买二手房注意事项有哪些?

买二手房注意事项有哪些?... 买二手房注意事项有哪些? 展开
hosezhou19896

1、确定好房产的权益信息,这一点非常重要;在二手房纠纷案中,卖方不是房屋本人所有的情况时有发生。产权不明确、有纠纷的一定不能购买,这往往是购房者最容易忽视的一个环节,也是产生购房风险的根源。

2、明确过户、房款交付时间和形式;明确过户时间以及在有效期内未过户情况下原业主应该要负的责任,这样可以保护好新业主的权益避免因为房价的涨动原因,造成原业主加钱以及不愿过户和推迟过户的现象出现。

3、一定要进行实地探查房屋质量信息以及是否还在处于出租状态;房屋质量问题不需要小编过多的赘述了,这都是大家关心的问题,相信大多数的朋友在购买二手房的时候都会去检查的。

4、明察暗访,观察小区内外环境情况,以及房子是因为什么情况下卖房的。通过与房子周围其他业主交流,询问房子的实际出售情况,看看是否属于凶宅一类的。

5、签订的合同一定要明确关键性的承诺;在签约的过程中,购房者要注意把与交易有关的关键性约定或卖方的任何承诺体现在合同中,不能以口头约定代之,因为一旦发生纠纷,口头约定则无法举证。

6、明确房子的年限问题,那就是土地证;有朋友买的二手房子土地证上写的是70年,但是房子从建好到现在已经几十年了,剩下不到一半的产权年限了。

7、选择靠谱的中介,这一点也非常重要啊。小编身边的朋友已经出现好几起因为中介信息不明,导致吃了亏的。现在很多中介虚假信息,而且很多中介在销售二手房的时候根本不懂手续流程,以及中间会出现的风险。

扩展资料

1、房屋手续是否齐全

房产证是证明房主对房屋享有所有权的惟一凭证,没有房产证的房屋交易时对买受人来说有得不到房屋的极大风险。房主可能有房产证而将其抵押或转卖,即使没有将来办理取得后,房主还可以抵押和转卖。所以最好选择有房产证的房屋进行交易。

2、房屋产权是否明晰

有些房屋有好多个共有人,如有继承人共有的、有家庭共有的、还有夫妻共有的,对此买受人应当和全部共有人签订房屋买卖合同。如果只是部分共有人擅自处分共有财产,买受人与其签订的买卖合同未在其他共有人同意的情况下一般是无效的。

3、交易房屋是否在租

有些二手房在转让时,存在物上负担,即还被别人租赁。如果买受人只看房产证,只注重过户手续,而不注意是否存在租赁时,买受人极有可能得到一个不能及时入住的或使用的房产。因为我国包括大部分国家均认可“买卖不破租赁”,也就是说房屋买卖合同不能对抗在先成立的租赁合同。这一点在实际中被很多买受人及中介公司忽视,也被许多出卖人利用从而引起较多纠纷。

4、土地情况是否清晰

二手房中买受人应注意土地的使用性质,看是划拨还是出让,划拨的土地一般是无偿使用,政府可无偿收回,出让是房主已缴纳了土地出让金,买受人对房屋享有较完整的权利;还应注意土地的使用年限,如果一个房屋的土地使用权仅有40年,房主已使用十来年,对于买受人来说是否还应该按同地段土地使用权为70年商品房的价格来衡量时,就有点不划算。

5、市政规划是否影响

有些房主出售二手房可能是已了解该房屋在5到10年左右要面临拆迁,或者房屋附近要建高层住宅,可能影响采光、价格等市政规划情况,才急于出售,作为买受人在购买时应全面了解详细情况。

6、福利房屋是否合法

房改房、安居工程、经济适用房本身是一种福利性质的政策性住房,在转让时有一定限制,而且这些房屋在土地性质、房屋所有权范围上有一定的国家规定,买受人购买时要避免买卖合同与国家法律冲突。

7、单位房屋是否侵权

一般单位的房屋有成本价的职工住房,还有标准价的职工住房,二者土地性质均为划拨,转让时应缴纳土地使用费。再者,对于标准价的住房一般单位享有部分产权,职工在转让时,单位享有优先购买权。买受人如果没有注意这些可能会和房主一起侵犯单位的合法权益。

8、物管费用是否拖欠

有些房主在转让房屋时,其物业管理费,电费以及三气(天然气、暖气、煤气)费用长期拖欠,且已欠下数目不小的费用,买受人不知情购买了此房屋,所有费用买受人有可能要全部承担。

9、中介公司是否违规

有些中介公司违规提供中介服务,如在二手房贷款时,为买受人提供零首付的服务,即买受人所支付的全部购房款均可从银行骗贷出来。买受人以为自己占了便宜,岂不知如果被银行发现,所有的责任有可能自己都要承担。

10、合同约定是否明确

二手房的买卖合同虽然不需像商品房买卖合同那么全面,但对于一些细节问题还应约定清楚,如:合同主体、权利保证、房屋价款、交易方式、违约责任、纠纷解决、签订日期等等问题均应全面考虑。

参考资料来源:百度百科-二手房交易

百度网友89e9d45cb65
一、买二手房注意事项:
  1、产权是否可靠:需注意产权证上的名字与房主是否一致,产权的性质和内容,包括面积、地址及标准价房的分配比例。同时,还要验看正本、查询产权证的真实性。此外,还要知晓二手房是成本价房还是标准价房或者是经济适用房,产权性质的不同牵涉到成交过程的复杂程度,也牵涉到买房收益的分配问题,最终影响到二手房买卖合同的签订。
  2、原单位是否允许转卖:需确认原单位是否同意出让及与原产权单位确认利益的分配办法,标准价购买的公房出让是存在按成本价补足费用或者与原单位按比例分成的问题,买主应当对此有所了解。此外,军产、院产、校产的公房一般与本单位的办公场所在一个大院里,上述单位一般被列为特殊单位,这种公房单位没有同意之前,不可能取得上市资格。
  3、是否有私搭私建部分:需注意是否占用公共空间,是否有改动过房屋的内部结构,是否有牵涉到面积计算的结构改动,在购买时应该将这些因素考虑到,并将额外增加的面积刨除在房价计算之外,当然了,这需要和房主具体协商了。
  4、确认所购二手房的准确面积:产权证上一般标明的是建筑面积,买主还需了解使用面积和户内的实际面积。
  5、认真观察房屋的内部结构,注意户型是否合理,管线是否太多,二手房是否带装修,另外,还要所要房屋的内部结构图,以便日后装修。
  6、查询物业的管理水平,包括提供服务的内容和水准、保安、保洁、绿化的水准及基本生活设施的管理。
  7、考察房屋的市政配套:主要包括水、有线电视、供电容量、电线、电话线、煤气、天然气、热水、暖气。
  二、二手房交易流程
  (1)买方咨询
  买卖双方建立信息沟通渠道,买方了解房屋整体现状及产权状况,要求卖方提供合法的证件,包括房屋所有权证书、身份证件及其它证件。
  (2)签合同
  卖方提供了房屋的合法证件,买方可以交纳购房定金(交纳购房定金不是商品房买卖的必经程序),买卖双方签订房屋买卖合同(或称房屋买卖契约)。买卖双方通过协商,对房屋坐落位置、产权状况及成交价格、房屋交付时间、房屋交付、产权办理等达成一致意见后,双方签订至少一式三份的房屋买卖合同。
  (3)办理过户
  买卖双方共同向房地产交易管理部门提出申请,接受审查。买卖双方向房地产管理部门提出申请手续后,管理部门要查验有关证件,审查产权,对符合上市条件的房屋准予办理过户手续,对无产权或部分产权又未得到其他产权共有人书面同意的情况拒绝申请,禁止上市交易。
  (4)立契
  房地产交易管理部门根据交易房屋的产权状况和购买对象,按交易部门事先设定的审批权限逐级申报审核批准后,交易双方才能办理立契手续。现在北京市已取消了交易过程中的房地产卖契,即大家所俗称的“白契”。
  (5)缴纳税费
  税费的构成比较复杂,要根据交易房屋的性质而定。比如房改房、危改回迁房、经济适用房与其它商品房的税费构成是不一样的。
  买二手房特别要注意,要清楚买二手房注意事项,不然很容易被骗。在买房前请详读以上买二手房注意事项。
搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。

买二手房应该注意哪些问题呢?相信这是很多购房者关心的问题,看了以下内容买房一定不会吃亏!

1、不要只看总价还要看单价

按照二手房交易的惯例,卖房标价往往标的是房屋的总价,而不像一手房销售,总是标明房屋的单价。因此,某些二手房乍一看上去,许多购房人觉得总价很低,很便宜,但如果二手房建设年代久,居室面积小,那么算下来每平方米建筑面积单价并不低。所以,购房人在购买二手房时,算算单价,再拿这个单价和周边的一手房做做比较,心里就有底了。

2、不要只看房龄还要看质量

有些购房人在购买二手房的时候,往往对于房屋的房龄和建成年代比较关心,而对于房屋的具体质量则关注不够。在有些购房者看来,越新的房子就一定越好,越老的房子就越差。其实不然。每一套房子由于建筑材料、施工工艺、施工质量不同,质量千差万别。房屋房龄越短未必质量就越好。相反,某些房子虽然年头不长,但由于种种原因,质量差强人意;有些房子虽然建设较早,但却历久弥坚。所以,购房者在选择二手房的时候,要仔细考察房屋的质量,从外立面到楼道,从墙体、地面到门窗、管道,每个细节都要认真观察。

3、不要只看房子还要看物管

对于购买二手房的普通人来说,常常把关注的焦点放在了房子本身上,却忽视了物业管理、费用以及入住后与自身利益息息相关的环节。要想在购房后的居住中获得满意的生活品质,良好的物业管理是必不可少的。某些二手商品房社区的业主与物业公司之间矛盾重重,纠纷时常发生。这都会对购房人入住后的生活产生不良的影响。因此,在购买二手房时,还要切实考虑自己的经济承受能力,做到“既买得起,又住得起”。

4、不要只看社区还要看周边

许多购买二手房的购房人往往比较在意本社区的绿化、保安、清洁、生活配套等细节,但对社区周边的环境则不太重视。其实,某些二手房,由于社区规模不大,生活、商业配套就不够齐备,绿地面积也有限;但是周边的街区公园面积可能很大,还有许多生活、商业配套设施是和周围的住宅小区共享,这在很大程度上弥补了本小区的不足,这样的二手房还是值得购买。有些二手房所处的小区各方面条件都不错,但周围在进行大规模的拆迁改造,建设新的房地产项目,施工带来的干扰和不便要持续一两年时间。购买这样的二手房,就要有心理准备。

5、不要只看眼前还要看将来

广大购买二手房的消费者在购房时通常都会将眼前的各种问题考虑得很周全,但对今后的许多事情就考虑得不是很全面了。某些小区目前的交通出行条件不理想,但也许一两年后轨道交通设施就会修通;面对这样的二手房,如果价格合理,短期内的不便又能承受,不妨就购买下来。再比如,某个购买二手房的家庭目前老人身体健康,但随着岁月的推移,几年后,看病取药会成为家常便饭,这样的家庭在购买二手房时,就要对周边的医疗条件和医院的设置进行周密的考虑。此外,有些购房者购买二手房是为了阶段性居住,将来还要出售或出租,这就需要对所购二手房未来出售或出租的市场行情有预先的判断,眼光要放长远一些才行。

以上是超实用的买房注意事项。

(以上回答发布于2015-11-22,当前相关购房政策请以实际为准)

点击查看更多房产信息

大胡子说房小助理

二手房买卖较为复杂,在签合同给钱之前一定做好准备工作,一般要明确四点关键事项:1、明确产权归属。2、去房管局进行产权调查。3、确认学位有没有被占用。4、确认房子有无在出租。二手房买卖较为复杂,建议在交易中找专业人士进行指导。

康波财经
康波财经专注于财经热点事件解读、财经知识科普,奉守专业、追求有趣,做百姓看得懂的财经内容,用生动多样的方式传递财经价值。
如今我国大部分城市的房价都处于居高不下的状态,所有很多人在购房时会选择二手房,因为相对新房来说,二手房价格要便宜一些,并且还可以省去装修的麻烦,但买卖二手房手续要比新房复杂很多,一不小心还可能会买到问题房,下面我们就一起来看看买二手房注意事项和手续。
买二手房,首先要调查清楚房屋背景,例如房屋的产权是否清晰,是否存在长租的情况,是否发生过刑事案件等,另外还需要了解清楚房屋的性质,房屋属于商品房、安置房,还是经适房、共有产权住房的等。在做好房屋背景调查后,需要和原房主一起到不动产登记中心查册,主要看房屋是否可以交易,是否存在抵押、冻结、查封、限制交易等情况。如果房屋有问题,那么一定不要买。
买二手房的手续流程一般如下:
1、购房者到正规的二手房交易中心查看房源,通常正规交易中心挂的房源在资料上不会有什么问题;
2、在二手房交易中心看中想买的住房后,对房屋背景进行调查,确认一下房屋是否可以交易,有没有什么问题,如果各方面条件都符合交易,那么双方谈妥之后,再去之前的二手房交易中心办理相关的登记手续和合同,通常在办理相关手续时需要先交定金。
3、如果是贷款买房的,那么还需要到银行办理贷款申请手续,一般银行贷款审批是比较慢的,等审批通过后银行才会放款,这个时候才可以办理房屋过户。
4、买卖双方到当地的产权登记中心,办理产权过户所需资料。
5、买卖双方和二手房交易中心人员一起到地税局办理缴税手续,注意保管好缴税证明。
6、最后回到交易中心,填写产权转移申请,并提交办理过户所需要的相关资料,办理完房产过户后,你就是房屋新的产权人了。
此回答由康波财经提供,康波财经专注于财经热点事件解读、财经知识科普,奉守专业、追求有趣,做百姓看得懂的财经内容,用生动多样的方式传递财经价值。希望这个回答对您有帮助。
    • 康波小秘书