水下压力怎么计算?计算公式是?

1、水下压力的计算方式:

以单位面积上的力进行计量。中国的法定计量单位和国际单位制(SI)中的压强单位是帕斯卡(Pa)。1Pa=1N/m2。

一、 以大气压强计量:

取76cm水银柱高所产生的压强(约为10.33m水柱高)为标准大气压(atm)。工程上习惯采用10m水柱高的压强为一个工程大气压(at)。

二、 以液柱高计量:

常用的有汞柱高或水柱高。不同计量单位之间的变换关系为:latm = 1.033at = 1.013×105Pa = 10.33mH2O = 76mmHg

2、计算公式:

p=ρgh(p是压强,ρ是液体密度,水的密度为1×10^3kg/m^3,g是重力加速度取9.8 N/kg,h是取压点到液面高度)

扩展资料

水在建筑物、构筑物表面静止或流动时与水接触的正常作用会产生水压。水或其他液体在其界面上垂直作用,指向作用面,作用面可以是液体的两部分之间的界面,也可以是液体与固体或气体接触面之间的界面。

每单位面积的压强,按液体的静态或流动分为静水压力和动水压力。

静水压力:

在一个均匀的固定液在重力作用下,压力计算是p = p0 +γh。,p0液体的压力水平,h点的深度在液面以下,γ是液体体积密度,γ是单位面积上的液柱的重量从液面。静止液体中任意一点相对于某一水平基准面的位置高度z,该点的压力很大,公式的和等于同一个常数。

动水压力:

在流动的液体中,由于粘性作用,不仅存在垂直于界面的压力,而且存在沿界面作用于任意界面的剪切力。与静止的液体不同,在运动的液体中,在相同的点和不同的方向上,作用表面上的压力是不同的。

参考资料:百度百科—水压力

百度百科—水压

海川润泽
百度网友5e0dabf

水的压力F=水的压强P×装水的容器的底面积S  水的压强P=ρgh

公式为:F=ρghS

ρ=1.0×1000 千克/立方米

g=10 牛/千克

h=水的深度

  • 压强

    在国际单位制中,压强的单位为帕斯卡(简称帕),1帕=1牛顿/米2。标准条件(温度T=288.15开(K),空气密度ρ=1.225千克/立方米)下海平面高度大气压力为101325帕,称为标准大气压。工业上采用1千克力/厘米2为1个工程大气压,其值为98066.5帕。气象学中定义106达因/厘米2为1巴,1巴=105帕,接近1个标准大气压。

  • 压力

    物理学上的压力,是指发生在两个物体的接触表面的作用力,或者是气体对于固体和液体表面的垂直作用力,或者是液体对于固体表面的垂直作用力。流体的压力与温度、密度等参数有关。理想气体压力p=ρRT,式中R为气体常数,与气体种类有关,空气的R=287.0焦/(千克·开/摄氏度)【J/(kg·K/℃)】。液体压力随密度而增加。

  • 公式

    压强=压力/受压面积(P=F/S);

    压力=压强*受力面积(F=PS)。