国旗尺寸一般有多大?

帐号已注销

国旗之通用尺度定为如下五种,各界酌情选用:

(1)长288厘米,高192厘米。

(2)长240厘米,高160厘米。

(3)长192厘米,高128厘米。

(4)长144厘米,高96厘米。

(5)长96厘米,高64厘米。

国旗的形状绝大多数是长方形,但是瑞士国旗是正方形,中间一个白十字,象征国家的统一和为公共利益的献身精神。尼泊尔的国旗旗尾是两个三角形尖端向右的角,表示喜马拉雅山的两个山峰。

国旗的形状决定了国旗必须有固定的比例。比例以长比宽,数字一般前小后大。常见的比例有3:2;5:3;2:1等。

扩展资料:

世界上各国国旗的颜色主要有红、白、绿、蓝、黄、黑等。这些颜色各有一定的含义:

1.红色,象征国家为独立和解放而斗争的精神,也象征先驱者的鲜血,象征勇敢、真诚和热忱以及国家的兴旺发达。

2.白色,象征纯洁和正直,象征对美好未来的希望。

3.绿色,象征吉祥,多数伊斯兰国家的国旗喜欢用绿色,认为它是吉祥的标志,表示对伊斯兰教的信仰。一些地处沙漠的国家向往绿洲,国旗上也用绿色。

4.蓝色,象征海洋、河流和天空。

5.黄色,象征阳光、黄金、资源和财富。

红、绿、蓝这三种颜色在各国国旗中出现得最为频繁。其中红色用得最多,中,美、英、法、日等国国旗上都有红色。

参考资料:百度百科-中华人民共和国国旗

蓝天可达

1949年9月28日,中国人民政治协商会议第一届全体会议主席团公布中华人民共和国国旗之通用尺度定为如下五种(没用至今):

(1)长288厘米,高192厘米。

(2)长240厘米,高160厘米。

(3)长192厘米,高128厘米。

(4)长144厘米,高96厘米。

(5)长96厘米,高64厘米。

中华人民共和国国旗是五星红旗,旗面为红色,长宽比例为3:2。左上方缀黄色五角星五颗,四颗小星环拱在一颗大星的右面,并各有一个角尖正对大星的中心点。

1949年6月16日,新政协筹备会决定成立国旗、国徽图案初选委员会,同年7月14日至8月15日在《人民日报》等报纸发表征求启事。1949年9月中国人民政治协商会议第一届全体会议期间,初选委员会从收到的3012幅图案中选出38幅印发全体代表讨论。经全体代表分组讨论后,9月25日晚,毛泽东主席召开国旗、国徽、国歌、纪年、国都协商座谈会。在关于国旗的讨论中,会议研究决定去除原设计稿中意识形态浓厚,且与苏联国旗相仿的镰刀斧头标志。最后形成以红色为底色,四小星拱卫大星的五星红旗方案。

毛泽东指出,五星红旗这个图案表现革命人民大团结,因此,又是团结,又是革命。

而《史记·天官书》中也提到:“五星分天之中,积于东方,中国利;积于西方,外国用(兵)者利。五星皆从辰星而聚于一舍,其所舍之国可以法致天下。”

这一设计满足了各个阶级,各文化,各民族人群对于国旗的需求和想象,因此得到了普遍的欢迎。

中华人民共和国国旗的设计者是曾联松,是一名来自浙江瑞安的普通公民。在2992幅(一说为3012幅)应征国旗图案中,曾联松的设计样稿被选入38幅候选草图。经过多次讨论和少量修改,他的设计被选为了新政权的国旗。