小学四年级上册数学广角的烙饼问题怎么出题 15

百度网友743c6e0ea

  教学准备】课件、纸锅、彩色圆形图片、表格、练习题纸。

  【教学过程】

  一、创设情境,导入新课。

  1.教师设问:在日常生活中我们经常能碰到一些数学问题,例如:煮熟一个鸡蛋要用8分钟时间,煮熟5个鸡蛋要用多长时间?

  预设生成1:一个一个的煮,一个8分钟,5个要40分钟时间。

  预设生成2:把5个鸡蛋一起放进锅里面煮,要用8分钟时间。

  2.再次设问:为什么会想到一起煮呢?

  3.教师小结:当5个鸡蛋一起放进锅里面煮时,既可以节约时间,又能节约能源。看来,煮鸡蛋是要讲究方法的!生活中这类问题还有很多,我们就一起来研究其中的一个数学问题——也需要讲究方法的“烙饼问题”。板书课题:烙饼问题。

  【设计意图:创设生活化的教学情境,激发学生的学习兴趣。在本节课的伊始,我从生活中“煮鸡蛋”的简单事例出发,调动学生已有的生活经验,引导学生回顾平时怎样合理安排操作能节省时间,为新知教学渗透优化思想做好准备。】

  二、自主探索,探究烙法。

  (一)解读信息,理解烙饼规则。

  1.课件呈现主题图, 引导学生观察发现关键的数学信息:每次只能烙两张饼,两面都要烙,每面要3分钟。

  2.教师追问,引导学生思考,让学生深入解读数学信息:

  (1)每次只能烙两张饼是什么意思?(引导学生认识:每次只能烙两张饼指的是锅里面最多能同时放下两张饼。如果只有一张饼时也可以只放一张。)

  1. (2)两面都要烙呢?(一张饼的正面要烙,反面也要烙。)师强调:为了表达方便,我们可以把先烙的一面叫做正面,后烙的一面叫做反面。

青青PO7
比如烙一面1分钟,一次烙一个,一个饼有两个面需要2分钟。
小张金友
妈妈要烙三张饼,烙熟一面需要2分钟,最少需要几分钟?
vguviyvjh
参照 百度搜索 烙饼问题教案