三阶魔方七步还原法第六步是什么?

鲨鱼星小游戏

第六步是四侧面顶层两边方块归位。

1、任找一面颜色,直接还原一面,如下图所示:

2、以还原的完整面为底,还原四侧面的底层和中心块形成的梯形,如下图所示:

3、以第一步完成的完整面做底面,正对着自己的面为“前”,四侧面下两层还原完整,如下图所示:

4、将顶层十字还原,口诀:前加,右加,上加,右减,上减,前减,如下图所示:

5、找四侧面唯一面可对上的,并以这个面为前面,使用口诀:右加,上加,右减,上加,右加,上加180°,右减,如下图所示:

6、四侧面顶层两边方块归位,只要这块的颜色和所在的三个面的颜色相对应就行,如下图所示:

7、用口诀:右减,底减,右加,底加,右减,左减,右加,底加即可完成,如下图所示:

轮看殊O

第六步是四侧面顶层两边方块归位。

1、任找一面颜色,直接还原一面。

2、以还原的完整面为底,还原四侧面的底层和中心块形成的梯形,要保持第一步的完整面还完整。

3、以第一步完成的完整面做底面,正对着自己的面为“前”,四侧面下两层还原完整。(口诀是:中左方块上减,左减,上加,左加,上加,前加,上减,前减;中右方块上加,右加,上减,右减,上减,前减,上加,前加。)

4、将顶层十字还原,口诀是:前加,右加,上加,右减,上减,前减。

5、找四侧面唯一面可对上的,并以这个面为前面,其他面对不上。右加,上加,右减,上加,右加,上加180°,右减。

6、四侧面顶层两边方块归位,指的四侧面上层两角的方块归位,归位并不是指颜色要对上,只要这块的颜色和所在的三个面的颜色相对应就行。

7、用口诀:右减,底减,右加,底加,右减,左减,右加,底加即可完成。(反复用此口诀,每对上一个角,就是用一次“上加”再接着完成下一个角。)

魔方可以依据公式还原,还原公式如下:

第一步、做一个白十字;

第二步、第一层公式:右顺、上顺、右逆、上顺、右顺、上顺、上顺、右逆;

第三步、第二层公式:右顺、上顺、右顺、上顺、右逆、上逆、右逆、上逆、右逆;

第四步、第二层公式相反情况:右逆、上逆、右逆、上逆、右逆、上顺、右顺、上顺、右顺;

第五步、第三层公式:右顺、上顺、右逆、上顺、右顺、上顺、上顺、右逆。

魔方结构

1、中心块(6个):

中心块与中心轴连接在一起,但可以顺着轴的方向自由的转动。中心块的表面为正方形,结构略呈长方体,但长方体内侧并非平面,另外中心还有一个圆柱体连接至中心轴。

从侧面看,中心块的内侧会有一个圆弧状的凹槽,组合后,中心块和边块上的凹槽可组成一个圆形。旋转时,边块和角块会沿着凹槽滑动。

2、棱块(12个):

棱块的表面是两个正方形,结构类似一个长方体从立方体的一个边凸出来,这样的结构可以让棱块嵌在两个中心块之间。

长方体表面上的弧度与中心块上的弧度相同,可以沿着滑动。立方体的内侧有缺角,组合后,中心块和棱块上的凹槽可组成一个圆形。旋转时,棱块和角块会沿着凹槽滑动。

3、角块(8个):

角块的表面是三个正方形,结构类似一个小立方体从立方体的一个边凸出来,这样的结构可以让角块嵌在三个棱块之间。与棱块相同,小立方体的表面一样有弧度,可以让角块沿着凹槽旋转。

4、中心轴(1个):

用来支撑方块与转动方块所需要的支撑轴。