马来西亚皇室是怎麼回事?马来西亚是君主立宪制的吗?

最近看了新闻发现马来西亚还有皇室的存在....感大很惊奇.有是知道马来西亚皇室的历史和马来西亚的建国史和以往的历史吗?... 最近看了新闻发现马来西亚还有皇室的存在....感大很惊奇.有是知道马来西亚皇室的历史和马来西亚的建国史和以往的历史吗? 展开
聊聊教育啊

马来西亚是君主立宪制国家,因此马来西亚有皇室的存在。

马来西亚是君主立宪制国家,实行议会内阁制,国家最高法律是马来西亚联邦宪法。联邦宪法将国家的最高权力分成了立法权、行政权和司法权三个部分。

三权分立既出现于在联邦层面,也出现于在州的层面,各州都在联邦宪法之下拥有自己的州宪法。 国家对内外的最高代表被称为元首,而政府首脑是总理。君主即马来西亚最高元首,是马来西亚的国家元首,形式上拥有国家最高权力,但实权在马来西亚内阁。

扩展资料:

在君主立宪制国家,君主主的权力多少受到限制,有一些君主的权力被限制到仅仅作为国家的代表,而没有实际的权力,称为“虚位元首”——英国、日本等都是此类例子,但君主依然很受人民爱戴和尊重。

如今也依然有一些立宪的、拥有很大权力比如组织或解散政府、指挥军队的君主,例如位于中欧的列支敦士登。君主的权力被限制到仅仅作为国家的代表者,往往前身是走向“军国主义”之“帝国主义”却先胜后败之君主。

参考资料来源:百度百科—马来西亚

参考资料来源:百度百科—君主立宪

深海鱼7178
我就是个道地的马来西亚人^^
只是上学时念过的马来西亚历史大部分都交还给老师了,只对大事记有印象,呵呵!
二楼的朋友只说对了一半。马来西亚最高元首的职位确实是从苏丹中选出来,每5年一任(轮流上任商人),可是并不是每个州都有苏丹,马来西亚共有13个州,可是只有9个州的最高领导人称为苏丹,也就是森美兰州、雪兰莪州、玻璃市州、登嘉楼州、吉打州、吉兰丹州、彭亨州、柔佛州和霹雳州。
另外4个州即马六甲、槟城、沙巴、砂拉越的元首是不具资格轮任最高元首的。所以他们并没有推举和表决的权利,他们只能够列席在统治者会议中。
顺便给你找了一些参考资料,希望对你有帮助。
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%A9%AC%E6%9D%A5%E8%A5%BF%E4%BA%9A%E6%9C%80%E9%AB%98%E5%85%83%E9%A6%96
爱璃爱龟
马来西亚是有皇室的,不过不是一个皇室而已~~是一个州一个皇室~~每5年就会换另一个州的苏丹当皇~~至于为什么。。。我不知道==!
阳光花露2
您好!
马来西亚的确是君主立宪制,不过这不是世袭制的。马来西亚每个州都有苏丹,也就是说,每个州都有皇室,而马来西亚最高元首的职位就是从这些苏丹中选出的,成为国家的君主,每5年一任。
若我的回答对您有帮助的话,还望采纳,谢谢!