cover后面是原唱还是翻唱?

小熊每天要学习

cover后面是原唱。

英文里的“cover”作为名词时,可翻译为“覆盖物、 躲避处、封面”。而在网易云歌曲里,“cover”的意思是“自翻唱”“cover”后面的人名,是歌曲原唱者,或者是翻唱的底稿模型。

音乐上最早的翻唱仅仅是对歌曲的重复演唱,并未有编曲和歌词上的更改。不过最近几年里,不少歌手乐于在翻唱上突破自己,将歌曲在原版的基础上更具个人风格的改编。还有的翻唱歌手会在保留部分音轨的基础上,抠掉一些弹奏或演唱,用自己演奏或演唱的部分覆盖上去。

举个例子《青花瓷》这首歌是周杰伦原唱,我如果是唱的周杰伦版本,用的是他的原版伴奏,那么cover理所应当该标周杰伦;但是如果我唱的是一颗小葱改变过后的戏曲版本《青花瓷》,编曲啊和声啊等等的用的都是改编后的版本,那么这里标注(cover一颗小葱)就更合适了。