现在得抑郁症的人多吗?

xiaomi_wangji

不少。生活、学习、工作等压力山大,加之遗传与性格因素等,抑郁增多。就我所知道的人,大概分三类。

一,青春期,有的学生迫于学习压力抑郁。有的因为学习压力与人际关系抑郁。有的因为学习压力与家庭环境抑郁症……

二,青壮年时代,有的因遭遇挫折,如工作不顺,婚烟不顺等,一蹶不振。

三,产后抑郁。此类女性婚前似乎就业不顺,育子后诸多因素影响,陷入抑郁。

四,更年期抑郁。中老年女性,由于身体发生变故,对丈夫极度不信任,疑之或其夫事实出轨……

抑郁症一旦发现,似乎都较严重,至少中度。中度患者尚能配合药物治疗。严重的,送精神病医院强制治疗。缓解的方式却越来越单调,而且真心越来越少,物欲纵横的今天真情弥足珍贵。而现在的人们普遍运动量较少,人体的自我调节能力降低。各种原因导致抑郁症发病率越来越高。其实不止抑郁症,还有精神分裂症,失眠症,双相障碍,强迫症等心理疾病的发病率也越来越高。
生活之书

是的,因为工作或者生活的压力大,谁都容易得抑郁症。
在平淡中寻找方向

现在的生活压力越来越大了,导致许多人的话都得到了抑郁,所以,抑郁症在这个社会的话是很正常的,但同志的话,也希望每个人都能够开朗一点,多多的结交人
夜猫猫扑
越来越多,城市比较多见,要到专科门诊就诊。
TheoneXxj
现在抑郁症的人还是挺多的。

抑郁患病率存在性别差异。具体而言,青少年早期发病的群体中,女性个体患病率比男性高1.5倍到3倍;在整个人群中,女性患病率也高于男性,大概是男性的两倍。

同大部分精神疾病一样,抑郁起病多在人生早期阶段,各种类型的抑郁症最早发病年龄都在14岁左右。18-29岁个体的患病率比60岁及以上个体高3倍。

相较于性格开朗的人,消极、内向、有神经质性格特点的人确实更容易患上抑郁;童年期经历过比较严重的负性事件也会增加成年后患抑郁症的风险;人生中遇到较大挫折等应激事件,可能成为抑郁的发病诱因。此外,抑郁还有一定的遗传风险。如果一个人的一级亲属中有人患病,那么他患抑郁症的风险大概是一般人的2-4倍。

“有这些风险因素的人,相较于其他人群有更多患抑郁症的可能性,但这并不意味着性格开朗外向、童年幸福、生活顺遂、没有家族遗传因素的人就没有患抑郁症的可能。事实上,任何人都没有绝对的‘豁免权’,精神科医生自己患上抑郁症的案例也是真实存在的。”

虽然抑郁症的发病人数在持续增多,与抑郁有关的话题也被越来越多的人讨论,但实际上,未经治疗的抑郁症患者在整个患者人群中的比例仍然非常高。所以,当身边有人认为自己可能出现了情绪问题,相比于怀疑他在夸张,或无病呻吟,也许更应该关心一下他到底是怎么了。

不同人群患抑郁症的表现并不相同,各有特点。例如儿童的心理问题多以躯体不适起病,例如肚子疼、头晕、胸闷。如果经检查躯体没有相关问题,家长可能要关心一下孩子最近的情绪状态、生活事件、学业压力等。