56各民族的服饰特点、传统节日、生活习俗、饮食文化(短一点的)

1个回答
摘要 ◎饮食汉族以米、面为主,喜食蔬菜、豆类、肉、鱼及蛋类,尤其注重烹调技术;蒙古族以牛、羊肉及奶食为主,喜饮奶茶;维吾尔族、哈萨克族和乌孜别克族喜吃烤羊肉串和抓饭;朝鲜族爱吃打糕、冷面和泡菜;藏族爱吃糌耙和喝酥油茶。◎服饰满族妇女爱穿旗袍;蒙古族习惯穿蒙古袍和马靴;藏族爱穿藏袍,系腰带,穿长靴;朝鲜族爱穿素白衣服,有“白衣民族”之称。彝族、苗族、瑶族妇女爱穿百褶裙,佩戴金银制的饰品;维吾尔族爱戴四楞绣花小帽。
咨询记录 · 回答于2022-06-29
56各民族的服饰特点、传统节日、生活习俗、饮食文化(短一点的)
56各民族服饰特点,传统节日,生活习俗,饮食文化,给您做以下归整
中国一共有五十六个民族,由于自然环境、社会条件等差异,各族人民在饮食、服饰、节日等方面也形成了各民族的风俗。春节农历正月初一,又叫阴历年,俗称“过年”。这是中国最隆重、最热闹的一个传统节日除夕晚上,全家老小都一起熬年守岁,欢聚酣饮北方地区在除夕有吃饺子的习俗,南方地区有过年吃年糕的习俗。十二点钟声一响,就代表新的一年开始了。男女老少都穿着节日盛装,给家族中的长者拜年祝寿。初二、初三就开始走亲戚看朋友,说些祝福的话。
◎饮食汉族以米、面为主,喜食蔬菜、豆类、肉、鱼及蛋类,尤其注重烹调技术;蒙古族以牛、羊肉及奶食为主,喜饮奶茶;维吾尔族、哈萨克族和乌孜别克族喜吃烤羊肉串和抓饭;朝鲜族爱吃打糕、冷面和泡菜;藏族爱吃糌耙和喝酥油茶。◎服饰满族妇女爱穿旗袍;蒙古族习惯穿蒙古袍和马靴;藏族爱穿藏袍,系腰带,穿长靴;朝鲜族爱穿素白衣服,有“白衣民族”之称。彝族、苗族、瑶族妇女爱穿百褶裙,佩戴金银制的饰品;维吾尔族爱戴四楞绣花小帽。
已赞过