印度民族习俗

哲哥聊历史2333
  1.礼节、礼貌:印度人十分讲究礼节、礼貌,男人相见或分别时,有 时握手,有时也用传统的佛教礼节——双手合十。男人不能和女人握 手,在行双手合十礼或鞠躬礼时,男人不能碰到女人,如果男女两人关 系很一般,二者之间不能谈话。到印度寺庙或到家庭作客时,进门须先 脱鞋,然后双手合十,说“那摩喜诞”(即“您好”)。待主人答礼后,才坐下来开始谈话。若同意对方意见,他们不是点头称是,而是将头向左摇动;若不同意时,则点头。晚辈对长辈行礼是弯腰摸长者的脚,妻子送丈夫出门,最高礼节是摸脚跟或吻脚。

  2.献花环:对一般客人,献花环时,只将其套在客人脖子上即可;对尊贵客人,所用花环很大,其长度要超过客人膝盖。

  3.左手不洁:印度人习惯用右手进食、递送或拿取物品,忌用左手或双手,即使在敬酒时,宾主也都用右手举杯。

  4.“蒂卡”:印度妇女喜欢用朱砂和水米调和后点在眉心,即“蒂卡”。它不仅展示美丽,而且表示已敬过神明。

  5.纱丽:印度妇女身上披的彩色长布(宽1米,长5~6米),称为纱丽,是印度传统服饰。

  6.印度教徒三大夙愿:到圣城朝拜湿婆神,到恒河洗圣浴、饮圣水和死后葬于恒河。印度教徒以黄牛为神,对它顶礼膜拜。

  7.忌讳:印度人视牛为“圣牛”,忌食牛肉,牛是印度教徒爱护的动物,被视为神圣不可侵犯,任何人均不得伤害它们,因而也忌用牛皮做的东西。印度人认为猪肉是下贱人食用的,因而荤食喜吃羊肉和家禽肉。蛇也被看作是神圣的,视杀蛇为触犯神。印度人忌白色,认为白色象征着内心的悲哀,黑色也被认为是不祥的颜色,还忌讳弯月的图案。印度人将“1”、“3”、“7”视为不吉利的数字。忌用澡盆给孩子洗澡,认为盆中之水是“死水”。印度人不喜欢别人拿他们的照片,除非他们自愿印度教徒忌讳众人在同一盘中取食,也不吃别人接触过的食物。忌用左手握手和递、取东西。忌用荷花作馈赠品,因为印度人多以荷花为祭祀之花。忌在上了年纪的印度人面前抽烟。