中国古典舞的起源

波斯猫K66

中国古典舞的起源如下:

舞蹈是人类最古老的艺术形式之一。上古时代,它就充当原始人们交流思想和感情的工具。在《现代汉语词典》中把舞蹈解释为“以有节奏的动作为主要表现手段的艺术形式,可以表现出人的生活、思想和感情,一般用音乐伴奏。”

《诗经·大序》中有这样一句话:“情动於中而形於言。言之不足,故嗟叹之。嗟叹之不足,故永歌之。永歌之不足,不知手之舞之,足之蹈之也。”当人的内心产生感情时,就会用语言将其表达出来。可是,当语言无法表达时,就会是感叹。

当感叹无法表达内心的感情时,便会歌唱。若当歌唱也无法表达内心的情感时,便会不知不觉的手舞足蹈。可见,舞蹈是表现人的情感最直接,最形象的方式,也是一种最能充分表现人情感的方式。

还记得上《舞蹈美学概论》课的第一节,井老师便让同学们们做各种动作,并让其他同学猜测这个动作的意义,这让我印象十分深刻,也充分理解了人的情感可以通过人的动作来表现。所以,我认为广义的舞蹈可以定义为:通过动作、行为等表现人情感、生活和思想的方式。