苏联社会主义模式形成的标志是

A.社会主义工业化方针的确立B.农业集体化方针的确立C.反法西斯战争的胜利D.1936年通过的苏联新宪法... A.社会主义工业化方针的确立
B.农业集体化方针的确立
C.反法西斯战争的胜利
D.1936年通过的苏联新宪法
考试资料网
【答案】:D
苏联社会主义模式是指苏联人民在斯大林的领导下进行社会主义建设形成的社会主义建设方式、道路,是社会主义在苏联的具体实现形式。斯大林是苏联社会主义模式的主要创立者。1924年1月列宁逝世后,斯大林逐步确立了在苏联共产党内的领袖地位。斯大林领导苏联人民长达30年,建立了苏联的社会主义基本制度和具体体制,实施了建设社会主义的方针、政策,建成了社会主义社会。其大致的历史过程是:在斯大林领导下.从1928年10月至1936年底,苏联完成了第一、第二个五年计划。在这期间,苏联消灭了城乡资本主义经济.建立了社会主义公有制,社会制度的性质发生了根本的变化;消灭了所有的剥削阶级,剩下的只是工人阶级、农民阶级和知识分子,社会的阶级结构发生了根本的变化;苏联的生产力得到迅速发展,社会经济状况发生了重大的变化,已经由落后的农业国变成一个工业一农业国。1936年12月,苏联制定和颁布了新宪法。这部新型的社会主义宪法,把社会主义社会的基本原则用法律形式规定了下来,标志着苏联社会主义模式的形成。因此,本题的正确答案为D。