描写英雄人物的成语有哪些?十五个就够了

休闲娱乐助手之星M
临危不惧、宁死不屈、自强不息、视死如归、不屈不挠、成仁取义、万死不辞、舍己为人、出生入死、舍生忘死。

一、临危不惧

白话释义:遇到危难毫不畏惧。

出处:《邓析子·无厚》:“不知时也,故临难不惧。”

朝代:春秋时代

作者:邓析

翻译:不知道具体的时间是多少,所以面对困难不害怕。

二、宁死不屈

白话释义:宁可死去,也不屈服。

出处:《宋进士袁镛忠义传》:“以大义拒敌,宁死不屈。”

朝代:明

作者:·赵弼

翻译:用大义去阻挡敌人,宁可死去,也不屈服。

三、自强不息

白话释义:指自己不懈地努力向上。息:停止。

出处:《周易·乾》:“君子,以自强不息。”

朝代:周

作者:姬昌

翻译:君子应刚毅坚卓,发愤图强。

四、视死如归

白话释义:把死看得好像回家一样。形容为了正义的事业,不怕死

出处:《管子·小匡》:“鼓之而三军之士视死如归。”

朝代:春秋

作者:管仲

翻译:鼓舞三军将士让他们视死如归。

五、不屈不挠

白话释义:形容在恶势力和困难面前意志十分坚强

出处:《汉书·叙传下》:“乐昌笃实,不桡不离。”

朝代:东汉

作者:史学家班固

翻译:人应该乐观诚实,在恶势力和困难面前意志十分坚强。

六、成仁取义

白话释义:后用“成仁取义”指为正义事业而牺牲。

出处:《自赞》:“孔曰成仁,孟曰取义,惟其义尽,所以仁至…而今而后,庶几无愧。”
朝代:宋

作者:文天祥

翻译:孔子说成仁,孟子说取义,只有义尽,才能换得仁来…从今往后,问心无愧。

七、万死不辞

白话释义:万死:死一万次,形容冒生命危险。死一万次也不推辞。表示愿意拼死效劳。

出处:《三国演义》:“吾见兄长一面,虽万死不辞。”

朝代:明

作者:罗贯中

翻译:我为了见兄长一面即使是冒生命危险,死一万次也不推辞。

八、舍己为人

白话释义:为了他人而牺牲自己的利益。

出处:《论语·先进》朱熹注:“初无舍己为人意。”

朝代:春秋

作者:多人所作

翻译:刚开始没有为了他人而牺牲自己的利益的意思。

九、出生入死

白话释义:后用以形容冒生命危险,不怕牺牲。

出处:《老子》第五十章:“出生入死。”

朝代:春秋

作者:老子

翻译:从出生到死亡。

十、舍生忘死

白话释义:也说舍死忘生。形容不顾个人生命危险。

出处:《锁魔镜》第二折:“你须索舍死忘生,建立功勋。”

朝代:元

作者:无名氏

翻译:你应该不顾个人生命危险,去建立功名。
mingyancheng

一身正气 临危不惧 光明磊落 堂堂正正 大智大勇 力挽狂澜 急中生智 仰不愧天 镇定自若
化险为夷 堂堂正正 正气凛然 龙骧虎步 英姿焕发 奋不顾身 奋勇当先 顶天立地 力挽狂澜
临危不惧 面不改色 宁死不屈 身先士卒 挺身而出 威震天下 骁勇善战
kerry射手
马关条约 顶天立地 奋勇当先 赴汤蹈火 光明磊落 急中生智 冲锋陷阵 顶天立地 鼎立天下 奋不顾身 昂首阔步 昂首挺胸 百战百胜 碧血丹心 百炼成钢 15个
冰封oO雲
一身正气、万夫不当、百战百胜、正气凛然、战无不胜、骁勇善战、慷慨就义、光明磊落、
智勇双全、龙骧虎步、临危不惧、气宇轩昂、虎啸风生、壮志凌云、刚正不阿、宁死不屈
来自:求助得到的回答
发生过的0
描写英雄人物的成语有:
一身正气 临危不惧 光明磊落 堂堂正正 大智大勇 力挽狂澜 急中生智 仰不愧天 镇定自若 化险为夷 堂堂正正 正气凛然 龙骧虎步 英姿焕发 奋不顾身 奋勇当先 顶天立地 力挽狂澜 临危不惧 面不改色 宁死不屈 身先士卒 挺身而出 威震天下 骁勇善战 仰不愧天 一身正气 一马当先 一身正气 万夫不当 永垂不朽 永世其芳 勇冠三军 战无不胜 镇定自若 宁为玉碎,不为瓦全