购买二手房的注意事项有哪些?

大胡子说房小助理

二手房买卖较为复杂,在签合同给钱之前一定做好准备工作,一般要明确四点关键事项:1、明确产权归属。2、去房管局进行产权调查。3、确认学位有没有被占用。4、确认房子有无在出租。二手房买卖较为复杂,建议在交易中找专业人士进行指导。

小司聊理财V

小岛知道

购买二手房的注意事项有哪些?

hosezhou19896

1、确定好房产的权益信息,这一点非常重要;在二手房纠纷案中,卖方不是房屋本人所有的情况时有发生。产权不明确、有纠纷的一定不能购买,这往往是购房者最容易忽视的一个环节,也是产生购房风险的根源。

2、明确过户、房款交付时间和形式;明确过户时间以及在有效期内未过户情况下原业主应该要负的责任,这样可以保护好新业主的权益避免因为房价的涨动原因,造成原业主加钱以及不愿过户和推迟过户的现象出现。

3、一定要进行实地探查房屋质量信息以及是否还在处于出租状态;房屋质量问题不需要小编过多的赘述了,这都是大家关心的问题,相信大多数的朋友在购买二手房的时候都会去检查的。

4、明察暗访,观察小区内外环境情况,以及房子是因为什么情况下卖房的。通过与房子周围其他业主交流,询问房子的实际出售情况,看看是否属于凶宅一类的。

5、签订的合同一定要明确关键性的承诺;在签约的过程中,购房者要注意把与交易有关的关键性约定或卖方的任何承诺体现在合同中,不能以口头约定代之,因为一旦发生纠纷,口头约定则无法举证。

6、明确房子的年限问题,那就是土地证;有朋友买的二手房子土地证上写的是70年,但是房子从建好到现在已经几十年了,剩下不到一半的产权年限了。

7、选择靠谱的中介,这一点也非常重要啊。小编身边的朋友已经出现好几起因为中介信息不明,导致吃了亏的。现在很多中介虚假信息,而且很多中介在销售二手房的时候根本不懂手续流程,以及中间会出现的风险。

扩展资料

1、房屋手续是否齐全

房产证是证明房主对房屋享有所有权的惟一凭证,没有房产证的房屋交易时对买受人来说有得不到房屋的极大风险。房主可能有房产证而将其抵押或转卖,即使没有将来办理取得后,房主还可以抵押和转卖。所以最好选择有房产证的房屋进行交易。

2、房屋产权是否明晰

有些房屋有好多个共有人,如有继承人共有的、有家庭共有的、还有夫妻共有的,对此买受人应当和全部共有人签订房屋买卖合同。如果只是部分共有人擅自处分共有财产,买受人与其签订的买卖合同未在其他共有人同意的情况下一般是无效的。

3、交易房屋是否在租

有些二手房在转让时,存在物上负担,即还被别人租赁。如果买受人只看房产证,只注重过户手续,而不注意是否存在租赁时,买受人极有可能得到一个不能及时入住的或使用的房产。因为我国包括大部分国家均认可“买卖不破租赁”,也就是说房屋买卖合同不能对抗在先成立的租赁合同。这一点在实际中被很多买受人及中介公司忽视,也被许多出卖人利用从而引起较多纠纷。

4、土地情况是否清晰

二手房中买受人应注意土地的使用性质,看是划拨还是出让,划拨的土地一般是无偿使用,政府可无偿收回,出让是房主已缴纳了土地出让金,买受人对房屋享有较完整的权利;还应注意土地的使用年限,如果一个房屋的土地使用权仅有40年,房主已使用十来年,对于买受人来说是否还应该按同地段土地使用权为70年商品房的价格来衡量时,就有点不划算。

5、市政规划是否影响

有些房主出售二手房可能是已了解该房屋在5到10年左右要面临拆迁,或者房屋附近要建高层住宅,可能影响采光、价格等市政规划情况,才急于出售,作为买受人在购买时应全面了解详细情况。

6、福利房屋是否合法

房改房、安居工程、经济适用房本身是一种福利性质的政策性住房,在转让时有一定限制,而且这些房屋在土地性质、房屋所有权范围上有一定的国家规定,买受人购买时要避免买卖合同与国家法律冲突。

7、单位房屋是否侵权

一般单位的房屋有成本价的职工住房,还有标准价的职工住房,二者土地性质均为划拨,转让时应缴纳土地使用费。再者,对于标准价的住房一般单位享有部分产权,职工在转让时,单位享有优先购买权。买受人如果没有注意这些可能会和房主一起侵犯单位的合法权益。

8、物管费用是否拖欠

有些房主在转让房屋时,其物业管理费,电费以及三气(天然气、暖气、煤气)费用长期拖欠,且已欠下数目不小的费用,买受人不知情购买了此房屋,所有费用买受人有可能要全部承担。

9、中介公司是否违规

有些中介公司违规提供中介服务,如在二手房贷款时,为买受人提供零首付的服务,即买受人所支付的全部购房款均可从银行骗贷出来。买受人以为自己占了便宜,岂不知如果被银行发现,所有的责任有可能自己都要承担。

10、合同约定是否明确

二手房的买卖合同虽然不需像商品房买卖合同那么全面,但对于一些细节问题还应约定清楚,如:合同主体、权利保证、房屋价款、交易方式、违约责任、纠纷解决、签订日期等等问题均应全面考虑。

参考资料来源:百度百科-二手房交易

花生十七