近代心智

我问的是近代心智的定义,谢谢... 我问的是近代心智的定义,谢谢 展开
chenwangshu123
近代心智史的其他早期学派(特别是为史主义和思想史学派)都是借鉴哲学的研究方法,然后再运用到心智史中去,以便掌握个别文化作品和各种特定事件的独特性。这两派的哲学根源产注于社会行为领域中的各种思想。两派都按寻找连续性的因素和使用不同的“挑选原则”来给思想史下定义。历史主义学派还注意到思想结构。卡西勒(Cassirer)力图研究他称之为某一时代精神的“现象学万,即从各种思想中的内在联系来提取精华的重要模式。相反,洛夫乔伊所关心钓是从制度和联合体中分解出来的“单位思想”(”示t一idea),并且在制度联合体中通过时间和学科来寻求其连续性和发展趋势。 早期心智史各学派和思潮现在仍然有影响的代表有:拉布鲁斯和勃罗.代尔(Braudel一),一他们直接仰赖于“年鉴派,,原来的社会启示和人类学启示。希波利特(J.Hyppolite)、波林 (R.Polin)和诺尔蒂(E‘Nolte)等人,他们仍然从事于个别体系和集体意识的遗传学和现象学的研究。伯林(I.Barhn)、昂特富弗(P.D’Entr亡,e‘)和戈尔维策(H.Goll一witzer)等人积极探索跨学科单位思想的历史。

心智简单概括为对事物判断力。
就象二进制的基本原理,0和1,这是大脑的游戏,在对与错,是与非,爱与恨等等两极判断中做出选择,这种判断来源于对世界的认知,包括认知中积累起经验。
通过学习,模仿,思考,我们建立起自已的行为准则及道德观念,并对遇到的每件事物做出判断选择,这象是根指针,总是在两极中摆来摆去,有趣是我们发明高科技产品也是基于这个简单原理。
可以说从出生争开眼那一刹那,从听到,看到,感触过程中我们就在学习,学习所有一切,而这些学习的最终结果是,我们脑海中所积累经验值绝大部份都是别人的,试想有多少是属于自己?
静观一下,我们有哪些是与众不同,跨越性、独特,唯一性的地方?可以说,每一点经验,每份思维都可以找到别人影子,这是造物主的大同,也是庄子所说的齐物论。常人不能超越这道屏障,象佛陀所说,人在三世轮回中不得解脱。
不解脱就是生生世世的痛苦根源所在,我们现在所做只不是重复一遍又一遍心智游戏,就象一台电脑,当系统运行之开始就在指令中开始生命,生命结束,指令也随之结束,这就是电脑一生,而配件经过回收,加工做成新的配件,组建性能更出色新机器,但还是做01之间的游戏。
当然不能将人归纳成电器,虽然有共同点,显然电脑缺少人的美感.这只是玩笑,电脑与人之间只是一个被使用工具关系,人结构比机械物要想象的复杂多。简单可说,人除去心智之外,最大的亮点是有灵魂.灵魂这东西说起来比较复杂,没有具体物象可表述。根据我粗陋理解,可能大概是这么一个意思。
灵魂象是一张超级光盘,光盘的数据可能追溯到生命形成之初,当然包括数万年来所发生一切,但然目前的技术手段还无法象光驱读取光盘一样解读出来.由于灵魂的非物质性,所以它必须通过与物质结合来表现其特征,比如说人,动物等等,单独灵魂可能是不完整的,但通过与生物结合,才能正式地进入工作状态.正是有灵魂的介入,我们有意识,无意识的做起不可思议的“创新”,而灵魂这个工作伙伴并不象人类本身注重结果,它可能更喜欢经历,做出选择,通过心智的选择经历并积累所需要的经验。
显然这与物质世界中的人来说,两种价值观。
人并不喜欢做没有结果的事,因为付出的代价没有回报,这个是很恼火的事,而灵魂却鼓励心智多去尝试,显然两者是相冲突,最终所谓理智战胜了非理智,心智有时成功抑制了灵魂的指令,这种抵制的副产品就是遗憾、痛苦、缺陷的根源。所以那些力不从心,身心不一等等专用词语就是描述相冲突后的感受,不可思议的这也是灵魂想要的一部份,灵魂是如此之大,我们无法抵制或是逃避它,很难看到,认识它,更不用说与之和协,为什么会这样?能做到的此道的人是谁?
由于晚餐临近,心智此时发送一条买菜的指令,不得不在下一篇中再粗略讲如何再见灵魂。

任何事物存在都有一定的意义,但追根溯源,又有谁能讲出个究竟.
试想那些先知们在求知的路上会碰到这个题目,答案也会有很多,正确与错误已不再重要,探索本来就是一场没有目的地的旅程。
存在相对的意义体现在价值.可以参考,思考的资料告诉我们,为了找到价值,我们将经验归纳形成文字,文字变成了手段,巧妙的手段为夺取更大的利益,而利益是为了满足欲望,满足欲望是为了更大的欲望.基本上事物都在此流程中轮回.这是相对的,以特定的目的,时间而存在.意义是相对,过了时和机,意义也不再存在.
而绝对的存在意义,我试想是,必须而存在.
将时间分成以万年,或是更长为单位,那些消失的,将发生,并没有产生实质性的意义。如曾发生在这个星球上的生生灭灭,对整个宇宙会有多大意义和影响?假设意义的准则在于平衡,而事物做为平衡的一方而必须存在,那么能量的转换,万事万物生生灭灭可以用存在的意义是为了必须存在来解释。
或许根本就没有偶然,我们在一个必然的道路上前进,不管是选择左右上下,答案都是一样.我们仅是做为力量平衡一方,充当的角色就是在新平衡建立之前而必须存在。
而我们所理解,所发生,所为的一切一切,都是在这个必须存在的当时,在这个平衡结束之前的路途当中对自身探索,而那些思想,手段,欲望,道德..,只是路上的自娱自乐。
追问
有近代心智的定义吗?或者是名词解释也行
追答
什么学科啊?