自新中国成立以来劳动法颁布了几个版本?有过几次修订?现行的又是哪一个呢?

丁桂林律师

自新中国成立以来劳动法颁布了1个版本,没有进行过修订,现行的是1995年1月1日起施行的《中华人民共和国劳动法》。
法律分析
《中华人民共和国劳动法》是为了保护劳动者的合法权益,调整劳动关系,建立和维护适应社会主义市场经济的劳动制度,促进经济发展和社会进步,根据宪法,制定本法。1994年7月5日第八届全国人民代表大会常务委员会第八次会议通过,自1995年1月1日起施行。中华人民共和国劳动法 为了保护劳动者的合法权益,调整劳动关系,建立和维护适应社会主义市场经济的劳动制度,促进经济发展和社会进步,根据宪法,制定本法。 它打破了所有制界限,建立公平的市场竞争规则。劳动法规定只要是通过劳动合同与用人单位建立劳动关系的,都由劳动法一体调整,劳动关系的主体一律平等适用劳动法。这就消除了歧视,保证劳动者竞争机会均等,保证了劳动力在劳务市场中通畅、有效运行。其次,《劳动法》充分体现了宪法原则,突出对劳动者权益的保护。《劳动法》第一条就开宗明义指出本法的立法宗旨是保护劳动者的合法权益。然后从劳动报酬权、平等择业就业权、休息权、社会保险和福利等方面,全面地规定劳动者享有的权利。除此之外,还规定了国家和用人单位的责任如促进就业、进行职业培训等,进一步保护劳动者的权利。《劳动法》中还规定了劳动法的实施情况、监督以及切实可行的劳动争议处理方法,为劳动者权利的实现提供保障。总之,《劳动法》肯定了劳动体制改革的成果,强有力地促进现代企业制度的建立。
法律依据
《中华人民共和国劳动法》 第一百零七条 本法自1995年1月1日起施行。
sy_purple
我们现在有一部《中华人民共和国劳动法》,还有一部近几年新颁布的《中华人民共和国劳动合同法》。劳动法中间修订过一次。
匿名用户
根据2009年8月27日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十次会议通过的《全国人民代表大会常务委员会关于修改部分法律的决定》修正 根据2018年12月29日第十三届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过的《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国劳动法>等七部法律的决定》第二次修正。
2018年12月29日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过的《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国劳动法>等七部法律的决定》之一:对《中华人民共和国劳动法》作出修改。
(一)将第十五条第二款中的“必须依照国家有关规定,履行审批手续”修改为“必须遵守国家有关规定”。
(二)将第六十九条中的“由经过政府批准的考核鉴定机构”修改为“由经备案的考核鉴定机构”。
(三)将第九十四条中的“工商行政管理部门”修改为“市场监督管理部门”。
希望对你有帮助
yxt1900
劳动法只是一个版本。
twinspl
我国《劳动法》是1994年7月5日第八届全国人民代表大会常务委员会第八次会议通过,1994年7月5日中华人民共和国主席令第二十八号公布,自1995年1月1日起施行。此后没有对《劳动法》做过修改。
2007年6月29日颁布了《劳动合同法》,该法从2008年1月1日起生效实施,最新的消息是2012年12月28日通过修改,自2013年7月1日起施行。这个法律和《劳动法》不完全相同,一个是调整劳动关系的整体性法律,一个仅仅是调整劳动合同关系的法律。所以不能简单理解为对劳动法的修改。
现在两部法律都仍然有效。《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》于2007年12月29日通过,自2008年5月1日起施行。现行有效。是劳动部门对劳动争议仲裁的依据。最高人民法院对劳动争议出台了三个司法解释。最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释一、二、三。