我想知道马六甲五屿岛的历史

禚璎UO
距离吉隆坡约147公里的马六甲位于马来西亚半岛的南部,与马六甲海峡相对。马六甲有着古城之称,因为在该州您会发现四处留存着许多历史的古迹,仿如是一座将历史集中在一起活动的博物馆。如今,经过时间的洗礼,遗留下来的只是一笔丰富的历史遗产。在这里,您可窥见中古世纪的风情、狭窄的街道、别致的建筑以及多元种族文化的社会。这是一个经历500年岁月的痕迹、历史见证的古迹之城。

马六甲,原是一棵树名。在1400年前,一位印尼苏门答腊的王子拜里米苏拉,逃难到这儿并在马六甲树下休息。自此,便把这地方命名为马六甲。马六甲迅速发展成一个蓬勃的商业中心及繁荣的港口。许多来自世界各地的船只都在这儿停泊,并在此进行黄金、丝绸、香料、烟草及茶叶等商品的交易。马六甲王朝的历史流传着许多可歌可泣的故事及传奇人物,如英明的苏丹满速沙,智慧过人的宰相郭霹雳及英勇的武士汉都亚。马六甲皇朝衰落之后,曾被葡萄牙、荷兰和英国殖民统治,直到马来西亚获得独立为止。马六甲的每一条街道及每一座建筑物都蕴藏着不同的文化故事与历史事迹,因此在1989年4月15日,州元首宣布马六甲为“历史之城”。

经济
马六甲虽然没有丰富的天然资源,但其过去辉煌的历史遗迹,吸引了来自世界各地的游客纷至沓来,促使州内的旅游业蓬勃发展,同时也带动了商业活动。此外,州政府全面发展州内的轻工业,以吸收国内外的投资者。随着工商业的繁荣发展,市区内建有不少现代化的购物中心,如Mahkota Parade,是一个为游客提供饮食和休闲的所在。

交通
马来西亚半岛的南北大道宽敞平坦,无论您是在吉隆坡(约90分钟的车程)或新加坡(2.5小时的车程),都能很快抵达目的地。您也可选择计程车或长途巴士前往马六甲,其计程车亦提供了24小时快捷的服务。

高等教育
马六甲是其中一个拥有高等学府的州属。喻为高等教育中心之一的古城,其大学和高等学府皆分布在州内的各地区,让学子们可以在国内继续进修。这些专业学府提供了涵盖各领域的教育课程,供学子们作出选择,让他们可以在未来的日子造就一番事业。

农业生物
农业发展在马六甲不但有着重要的地位,亦是备受注目的行业之一。在这里,游客除了可以游览名胜古迹之外,也不妨前往橡胶园、油棕园及果园,参观农作物种植、收成及制作的过程。

古迹名胜
马六甲,一个充满历史色彩的州属。曾经经历岁月洗礼的马六甲,流传着令人深思的传奇及历史故事,让人不禁想穿梭在历史的步道,寻回那早已远逝的辉煌年代。身在此处的您,当然切勿错过游览这些历史遗迹:

基督教堂
建于1753年的古老教堂,是一座高雅的荷兰建筑物。这座红彤彤的荷兰改革教堂位于荷兰广场的尾端,是为了取代圣保罗教堂作为祈祷圣地而建的,更是代表马六甲的地标之一。在教堂内的圣坛上方,有一幅古典精致{最后的晚餐}的图案,引人深思。后来,英国人将它转变为英国式教堂,并在教堂内加了一座风标和钟塔,但教堂的地板仍是旧荷兰的碑铭。

古城堡
古城堡是马六甲的历史标志,是葡萄牙人在1511年为防止荷兰人入侵时所建的堡垒。经过战争及岁月摧残后,如今只剩下苔痕斑驳的城门而已。

甘榜乌鲁回教堂
在马六甲唐人街中心,有一座马来西亚最古老的回教堂。此座回教堂是由拿督三苏汀于1728年建成,其建筑风格非常独特,惟有马六甲才有这种建筑风格的建筑物。

圣芳济教堂
这座位于市区内白色的教堂,犹如繁忙市区中的一朵百合,在1849年由一位法国神父(Reverend Farve)所创立。它曾经是一座葡萄牙教堂,特别纪念在16世纪到东南亚传播天主教教义的“东方传道者”-圣芳济。

圣保罗教堂
圣保罗教堂在1521年由葡萄牙将军Duartecoelho建成,是当时天主教徒主要的祈祷圣地。荷兰人占据马六甲后,这座教堂改称为圣保罗教堂。当荷兰人的Christ教堂改造完毕之后,圣保罗教堂便改为贵族的陵墓。

汉都亚井
在Kampung Duyung有一口被称为圣井的汉都亚井。汉都亚是著名的马来英雄,当地人相信这口井是他灵魂的住所,并化身为一头白鳄鱼。据说只有灵性纯洁者才可以见到这头白鳄。村民亦相信这口井的井水具有医疗作用,而且喝了能带来好运。

圣约翰碉堡
圣约翰碉堡位于圣约翰山上,离市区约3公里,是荷兰人18世纪所建的碉堡。据说这座教堂是为了纪念浸礼教徒圣约翰的,其最吸引人注目之处是碉堡的枪弹孔是面向内陆,并非朝向海洋。这样的设计是为了防范来自城内的攻击。

三保山及汉丽宝井
在1459年,明朝皇帝将汉丽宝公主许配给马六甲苏丹满苏沙,以建立两国友好关系。马六甲苏丹将三保山献给汉丽宝公主,作为她与500名婢女的住所。三保庙旁的汉丽宝井,据说永不枯竭,是公主的随从为她挖掘的。如今,这口井已转为许愿井。据说若有人在此投下一个钱币,他一定会重游此地。而三保山如今拥有两座华人墓地的山丘,总面积约有25公顷。它是中国在国外最大的华人墓地,也被喻为是一座“历史山”。

圣彼得教堂
圣彼得教堂是于1710年由葡萄牙移民的后裔所建,坐落在Bendahara路。这座教堂最著名的是星期五崇拜及复活节崇拜也是马来西亚唯一拥有“复活节耶稣”塑像的教堂。

独立宣言纪念馆
建于1912年的独立宣言纪念馆是殖民政府马六甲俱乐部的所在地。馆内收藏了马来西亚独立前的照片以及马来西亚第一位首相东姑阿都拉曼的肖像。游客可看到所展出的历史性文件、地图、条约、录像带、影片、会议记录、新闻稿及争取独立时的资料,并详尽地描述了1957年马来西亚迈向独立的整个过程。

红屋
建于1650年的红屋,位于市内东方的荷兰式古老建筑物,设有厚厚的硬木门、石造的厚墙、精致的铁门栓,令人惊叹荷兰泥瓦匠和木工的手艺。红屋曾是荷兰总督及随员的政治机构所在,迄今仅有一间房仍保留着17世纪花雕木刻的天花板。现在它已被改为历史博物院,收藏葡萄牙人和荷兰人的纪念品,同时也展览华人及马来人的传统结婚礼服及介绍马六甲的历史。

青云亭
这是马来西亚最古老的华人神庙,于1646年建成,占面积4,600平方公尺。这里有一座碑铭,是为了纪念明朝大使郑和与将军第一次到访马六甲时所建。庙宇的屋顶是以碎玻璃及瓷作成的神话人物以及动物为装饰,而庙内的主坛神明则有观音菩萨,左坛是航海者的保佑神天后娘娘。坛上的栏杆描绘了佛祖的生平,庭院里则可看到一些有关佛教、儒家和道家的教义。

峇峇娘惹文化馆
中国人来到马六甲落地生根,并与当地马来人通婚,并融入了马来社会吸取了马来文化的华裔贵族后裔称之为峇峇与娘惹亦称作“侨生”或海峡华人。这座峇峇娘惹文化馆是首间私人文化馆,位于Jalan Tan Cheng Lock,里头展览了不少峇峇娘惹的传统手工艺品和风俗文物。

葡萄牙村
村内居民多为葡萄牙后裔,他们多以捕鱼为生。村民仍以葡萄牙语为母语,但由于受到多元文化的影响,葡萄牙语已逐渐失去其语言色彩原来的味道。村内房屋的护墙及锡顶是葡萄牙村房屋的建筑特征。每年的泼水节及圣诞节,都会为这村子带来热闹的气氛。

三保庙
三保庙就在三保山的山脚下。这座庙是为郑和所建,其位置就在三保井的旁边。据说,有一次郑和的船破洞而几乎倾覆,幸好洞口被一条“三宝鱼”堵住才不致肇祸。自此,此庙被命名为三保庙。

甘榜吉宁回教堂
这是马来西亚其中一座拥有多层屋顶的回教堂,明显的深受苏门答腊及爪哇建筑风格的影响。甘榜吉宁回教堂由三层堆叠犹如金字塔般的结构所组成,其被称作“拜楼”回教堂尖塔,展现了东西方的建筑风格。此处是穆斯林与回历SAFAR月,举行“SAFAR 浴”节庆的地点。

葡萄牙广场
此广场位于葡萄牙村内,距离市区约3公里。这座广场建于1980年代后期,是仿造葡萄牙建筑的样式而建。这里有美味的葡萄牙美食及文化舞蹈。逢星期天晚上,游客可观赏到葡萄牙人、马来人、华人及印度人等各种族的精彩舞蹈表演。

爱极乐休闲公园
这座森林区距离马六甲约11公里,是一处让您感受清新怡人且绿色气息的休闲公园。这里设有人行道、野餐区、森林博物馆及原住民村等。游客可在此进行各种户外活动,如烧烤、露营及野餐等。您也可看到各种罕有的原始植物及热带原始森林的青葱景色。

五屿岛
五屿岛距离马来半岛约 13 海里,离开马六甲码头大约 10 英里。此岛是最著名的周末度假地点。岛上有几座深具历史意义的坟墓,使人回忆起日本占领此地的历史。不过大部分到此游玩的旅客,是为了清澈的海水及岛上绿意盎然的山丘而来。这里提供许多机会让游客尽情游玩,如:游泳、垂钓、潜水、打高尔夫球及露营等。岛上的 PANDANUSA 度假屋有一座 18 洞的高尔夫球场。游客可以从马六甲东北 10 公里处的 UMBAI 码头或马六甲市码头,乘船前往这里。
五屿岛又称“孕妇岛”,这是因为从马六甲陆地望去,此岛犹如一个躺着的孕妇。五屿岛是一个充满神秘色彩与传奇故事的岛屿,据说凡要到该岛的人,出发前必须忌吃猪肉。否则,在前往该岛的途中,将会发生沉船意外。
大汉全史
马六甲,原是一棵树名。在1400年前,一位印尼苏门答腊的王子拜里米苏拉,逃难到这儿并在马六甲树下休息。自此,便把这地方命名为马六甲。马六甲迅速发展成一个蓬勃的商业中心及繁荣的港口。许多来自世界各地的船只都在这儿停泊,并在此进行黄金、丝绸、香料、烟草及茶叶等商品的交易。马六甲王朝的历史流传着许多可歌可泣的故事及传奇人物,如英明的苏丹满速沙,智慧过人的宰相郭霹雳及英勇的武士汉都亚。马六甲皇朝衰落之后,曾被葡萄牙、荷兰和英国殖民统治,直到马来西亚获得独立为止。马六甲的每一条街道及每一座建筑物都蕴藏着不同的文化故事与历史事迹,因此在1989年4月15日,州元首宣布马六甲为“历史之城”。
畅雯jI
不给分的人太多
还有
这些大问题
不会自己上网查啊