藏羚羊的跪拜中“从此,这个老猎人在藏北草原上消失了,没人知道他的下落。”作者这样写有什么用意

郑芬多老师

一、作者这样写的用意:体现出老猎人改过自新的巨大决心。
所谓“消失”并不是真的消失,而是换了一个身份,彻底告别了狩猎的生活,老猎人不再捕杀那些藏羚羊,而是去赎罪,做一些对动物有益的事情来挽救他曾经的过失。杀动物的猎人不再有,重生的是一个爱护动物的人。

二、文章简介
《藏羚羊跪拜》是王宗仁写的一篇感人肺腑的散文。这篇课文叙述了藏北高原一个老猎人杀藏羚羊的一次经历,藏羚羊为了保护自己的幼崽,以跪拜的方式乞求猎人,而老猎人在杀死藏羚羊之后,陷入了深深的自责与悔恨之中,从此在藏北高原消失,这篇文章以其深沉,凝重的笔调写出了母性的伟大与崇高,人类的忏悔与自责,另一方面敬畏生命,珍爱生命是文章的主旨。

三、作者简介
王宗仁,生于1939年,散文家,当代作家,陕西扶风人。1957年毕业于陕西省风中学。
1958年应征入伍,之后任总后勤部政治部创作室创作员、主任,专业作家,文学创作一级。1954年开始发表作品。1982年加入中国作家协会
1988年后任宣传部创作组创作员、创作室主任,系中国作家协会会员、中国散文诗研究会副会长、中国散文学会秘书长、中国报告文学学会常务理事。 1955年在《陕西文艺》发表散文处女作《陈书记回家》,迄今共出版散文、散文诗和报告文学专集31部。
哎呦喂拿来吧你
老猎人可能会种树保护动物,换一个身份 不再去狩猎
SDFCLCPCX
因为他看到一只藏羚羊在像人一样的跪拜,他却狠心地将其杀害。他决心悔过,再不做涂炭生灵的事。他并没有离开,他是为他自己的过错去弥补。
hongshi1963
显示出老猎人对藏羚羊的愧疚,突出了老猎人的善良。
九月霞光
因为老猎人对自己的行为感到内疚——他杀死了一只怀孕的母羊,而且母羊还向他求饶。作者的用意是:突显出老猎人已改过自新。
在人身上善良和邪恶是共存的,随其缘分而行善、恶。更何况人性本善,人心本善,只因一念不觉受世事名利熏染而愚痴蒙昧,而做出了许多违反人类天性的错事,藏羚羊母亲伟大的母爱,唤醒了老猎人心里深处麻木的人性! 不再做这些伤害众生的事了!
老猎人换了一个身份,他不再捕杀那些藏羚羊,而是去赎罪。做一些事情来挽救他曾经犯过的过失。