请以《他(她)在我的记忆深处》为题写一篇记叙文,注意抓住人物的特点进行描写 10

留下一片林322
  她在我的记忆深处

  有这样一个人,她穿着一身护士装,一头乌黑亮丽的短发,一副清秀的面容。戴着一副方框眼镜,眼睛里闪烁着智慧的光芒。那个她,就是前几个星期帮我打点滴的护士。
  前几个星期,我发高烧三十九摄氏度。父母急匆匆地把我带到人民医院。医生给我诊病后,说我要打点滴。
  来到点滴室,我静静地走到椅子前,坐下。这时,一名护士推来一辆小车,车上满是药物。我抬头望了望这名护士,她长得很清秀,令人有一种想接近她的感觉。她从车上取下一包管子,拆开。她让我捏紧拳头,手背上青色的血管清晰可见。然后,她在我的手背上涂上一层药水,顿时间,手上传来一阵清凉的感觉。护士把管头插进一瓶药水里,滚动管子的按轮,调试好管子。她取出针头,随着按轮的滚动,针头喷射出药水来。我害怕极了。完了,上帝,谁来救救我呀?接下来,护士把一根棕色的塑料管子在我的左手腕上系紧,麻利地打好一个结。我开始不停地冒冷汗了。这时,护士开口了:“小朋友,待会儿可能会很痛哦。忍着点,很快就会没事了。”她温柔的话语,使我内心最软弱的那块地方不经意间触动了。
  护士开始轻轻地把针刺入血管中。一刹那,一股疼痛直钻心头。我忍,我忍,再坚持一会儿就会没事了。我的牙齿紧紧咬住嘴唇。她看见我痛苦的神情,问我:“小朋友,很疼吗?”我微微点了点头。“姐姐会轻点的,不疼的啦。”她不时安慰着我,还对我笑了笑。望着她亲切的笑容,我顿时觉得疼痛感消失了,取而代之的是一阵温暖的感觉。护士用胶纸把针和管子贴在我的手上。看着药水瓶冒出的水泡,我陷入了沉思。
  “护士,我的点滴打完了!”一句陌生的话语打断了我的思路。护士又去忙了。看着她忙碌的背影,我的嘴角勾起一丝完美的弧度。
  她为我打点滴的动作,她安慰我的话语深深印在我的脑海中。她,永远存在于我的记忆深处,我永远也忘不了她,那个默默无闻为大众服务的护士。
wuchangling888
她在我的记忆深处
草长莺飞,又是一个草莓上市的季节。望着一颗颗红润而又诱人的草莓,我又想起了两年前那位卖草莓的老奶奶。
那也是一个春暖花开的时节,妈妈让我上街去买草莓。大概是第一次独自买东西的缘故,妈妈千叮万嘱:“不能买坏的,一定要仔细挑,还要看清楚秤……”
我来到菜场门口,只见草莓摊儿一字儿排开,卖草莓的人热情地吆喝着。我正在犹豫,发现有个摊位上的草莓又红又大,吸引了我的视线,我箭步走上前。摊主是一位老奶奶,两鬓斑白,满脸皱纹,穿着一件黑色春秋衫,慈祥而又朴实。老奶奶似乎没看见我,正专心分拣着她的草莓。我指着那摊稍大的草莓问:“老奶奶,这草莓多少钱一斤啊?”老奶奶放下手中的草莓,笑眯眯地说:“孩子,买草莓呀?大的一斤两块五毛,小的一斤一块五毛。”小的便宜,大的诱人,我迟疑了一下说:“就来两斤大的吧。”我边说边挑红红的大大的草莓,老奶奶也在一旁帮我挑。老奶奶看看大概差不多了,便拿起秤称了起来,说:“二斤一两,就给五块钱吧。”
我付完钱,老奶奶便又专心地分拣起她的草莓。趁老奶奶不注意,我偷偷地拿了两个又红又大的草莓揣进自己的口袋,然后便若无其事地离开了。大概是做贼心虚,我的心里立刻就像十五个吊桶打水——七上八下,觉得很不踏实,脚步也随之加快,直到离开很远我才放慢脚步。“小姑娘,等一等……”我扭头一看,那位卖草莓的老奶奶正巍巍颤颤地追了过来。我以为她是冲着我拿了她的两个草莓而来的,心想:真是个小气鬼,不就是两个草莓。至于吗?
老奶奶气喘吁吁地跑过来对我说:“小……小姑娘,你……你的钱包……看,这是你的吧?”我一看,是我的,翻开钱包,钱一分也没少,原来是我想错了。看着额头上渗着汗珠的老奶奶,我惭愧万分……还没等我道声谢,老奶奶已经转身向菜场走去。望着老奶奶渐渐远去的佝偻背影,我顿感双颊发烫。
以后,我曾多次上街找那位老奶奶,想跟她道个歉,说声谢谢,可一直没找到。虽没找到她,但我永远也忘不了她,她永远留在我的记忆深处。
她在我记忆深处
这件事发生在一个阳光明媚上午,我和妈妈去水果批发市场买水果,看到有一个卖柿子的姑娘在前面卖柿子,我和妈妈便走过去买柿子。这时,有一个女的带着她的孩子也来买柿子。只见她用带着口音的本地话说:“一斤多少?”卖柿子的姑娘微笑着说:“一块钱。” 这个妇女问道:“会甜吗?”小姑娘答道:“不甜不要钱”正说着,那个买柿子的妇女拿起了一个柿子就尝了起来,旁边的那个小女孩看了喊道:“妈妈,我也要!”于是她又给了旁边的小女孩一个,等到她快吃完的时候,她说到:“这柿子没熟,我不要了。”,旁边的小女孩说道:“妈妈,这柿子熟了,可甜哩。”那个妇女听了,给了小女孩一巴掌,小女孩哇哇的哭了起来,卖柿子姑娘见了即可笑又心疼,一边对小姑娘说:“小妹妹,别哭了。姐姐送两个柿子给你吃。”一边转头对那妇女说道:“何必打孩子呢,这柿子是自家种的,也不值几个钱。”说着拿了两个柿子放到小姑娘手里,那个妇女的脸刷的一下红了。
这时,我觉得这个妇女简直是太霸道无理了,尝了柿子又不买,小姑娘说了真话,她觉得自己想混吃的办法被人识破了,才恼羞成怒,打了小女孩;而小女孩讲出了事实的真相,这种精神令我敬佩,同时,卖柿子的姑娘,那种宽容的态度真是值得我学习。
段姝如
她在我记忆深处
(原题目《记忆深处的外婆》)
“摇啊摇,摇到外婆桥……”这首童谣是我从幼年一直哼唱至今的。从前在嘴里唱,现在在心里念,念童谣的,是外婆。
外婆没有多少文化,却懂得如何教育子女,如何教育孙辈,这同当今受过良好教育却双过于溺爱孩子的父母相比,是了不起的。清楚地记得,我上小学时,报名参加了儿童英语夜校。当我把这一消息告诉外婆时,她也高兴地笑了。可转达而又正经地说:“你也不小了,却连一个人乘车都不敢,这样下去,今后怎么在社会上立足呢?所以明天你上夜校,外波不来接你了。”这话好比一盆冷水,我又气又急,哭着要外婆接,此刻如此铁石心肠。我心里也恨恨地想:“都说外婆疼我,这些都是假的。好吧,我偏就一人回来,气气你。”于是那一个夜晚,我和同学分手后,又惊又怕地跑着,即使看到墙壁上闪过自己的影子也胆颤心惊。当我回家后,才长长地吁了口气。想气气外婆的,却不见她的身影,只有桌上一碗温热的莲心粥。刚拿起筷子,外婆回来了,凛冽的寒风刮得她脸上红红的。刚想给外婆让坐,可又想她是不受我的,已到嘴边的话又咽了回去。渐渐,我不再害怕一个人走夜路了。偶然有一天,因为教室突然停电,我信提前十分钟放了学。当我走出校门时,望见对面路灯下有个那么熟悉的一位老人伫立在寒风中,竟是外婆。那一刻,我什么都明白了。外婆每天都在接我,静静地在后面保护着我,她是为了培养我独立的能力。那么毫无怨言地默默地为我奉献一切。这是怎样的爱啊!
后来,我不和外婆住在一起了,记忆似乎淡了许多,虽然外婆也常来看我。终于有那么一天,我接到舅妈电话,得知外婆病危住院了。我一下子呆住了,是真的吗?人就是这样,美好的时光要在过后才感觉到;至亲至爱的人的种种好,也只有在这一刻体会最深。我多想日夜侍候在床头,回报她给我无尽的家,尽管我知道这是报答不尽的。最令我遗憾的是去医院第一次探她,竟成了永别。听说,在她弥留这际,嘴里还念叨着她最爱的小外孙女。
“摇啊摇,摇到外婆桥……”童谣依旧,人却归去,丝丝缕缕永无尽头的轻愁啊,都是因您而起,我的外婆。

他在我记忆深处
(原题目《孟德公,只有一个》)
对于爱读书的我来说,所接触的文学形象不胜数,如:精忠报国的岳飞,智慧超人的诸葛亮,音乐奇才的贝多芬……但惟一让我真心佩服的却是《三国演义》中的曹操。原因就是,像他这样的形象自古以来只有一个。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”曹操是历史上一位英雄。行刺董卓,可见其勇;离间马韩,可见其智。这智勇双全,就令人刮目相看。
青梅煮洒论英雄时,曹操曾说过这样一句话:“龙能大能小,能升能隐;大则吞云吐雾,小则隐身藏形;升则飞腾于宇宙之间,隐则潜伏于波涛之内。”多么伟大的气概,这正是他自己的深刻写照。战败,大笑周郎诸葛;不耻下跪于关羽,不因眼前的小挫折放弃大局面。能伸能屈,此乃大丈夫也。
然而,曹操更令我佩服的是他的文学才华。“对洒当歌,人生几何。譬如朝露,去世日苦多”,充满着对韶光易逝地的感慨。“老骥伏枥,志在千里”,是他视天下为己任的伟大志向的写照。纵观历史,曹操这文韬武略连唐宗宋祖也是稍逊风骚的。
人们大多不喜欢曹操,说他过于“残暴”,干过“坏事”,人无完人,孰能无过?伟人也是会犯错误的。
《三国演义》中写曹操借仓官王后之头,以稳军心,若是换成袁绍好心不忍为之。恐怕霸业难成矣。更何况,“无毒不丈夫”,此毒非彼毒也,与其说是毒,不如说是一种果断的决定,不会去瞻前顾后的一种决断选择。曹操富民强国。乃“治世之能臣,乱世之奸雄”,没有一点手段是难成大气的。
读罢孟德公,不禁感慨万千:宇之大,无穷无尽;宙之大,无边无垠。茫茫宇宙,地球中介沙砾般渺小,人则更是渺小中之渺小者。而曹操区区七尺之身,竟屹立于天地之间,超越了物质实体上的渺小,达到了精神上的博大。
自古以来,孟德公只有一个,呜呼,在我记忆深处,孟德公千古不朽!

他在我记忆深处
(原题目《鲁迅先生,只有一个》)
夜,静静的。我独自倚在窗边,任冷风打着窗棂。望着先生的那张发黄的照片,心中涌起一阵莫名哀思。先生,他走了!
或许有些人会觉得鲁迅先生的文章过于冷峭和深 。的确,他的文章没有周作人的散谈,张爱玲的雅致,徐志摩的诗情画意。但那个时代如果只留给我们一些感性文字、文人气息,谁会知晓那个时代的黑暗呢?恐怕,在我们眼中,那真是一个太平盛世!
我敬佩先生,不仅为他的文才,更是因为他是一个严格意义上的人。谁都会犯错误,鲁迅也不例外,可他从不怕改正错误。他以犀利的笔解剖了人的内心世界。他的光辉穿越时空,一直照亮今日!
可事实上,先生是寂寞的。曾经有一位同学问我的偶像是谁?我平静地告诉他;“是鲁迅!”他诧异地望着我,觉得匪夷所思。我当时是很气愤的,但不禁悲哀起来了。
难道先生的思想已不适应现代社会性了?不值得我们继承发扬了?他的文章已作为一笔文化遗产,被束之高阁了?
身处喧哗的尘世,内心怎容得下那锋利的匕首?看一看吧,那些老前辈们是多么怀念鲁迅先生啊!他们大声疾呼:“今生今世,我们一定要读鲁迅!不读他,我们无法感知内心的灵魂;不读他,我们无法摈弃世间的浮华;不读他,我们无法真正了解那个时代的黑暗!”
难忘鲁迅先生,我记忆深处,总有他的一个角落!

先生正等着我们走出浮华的海面,款款地步入他的心房,与他进行灵魂深处的交流!——后记
参考一下吧
白水人归飘法1a
她在我的记忆深处
至今,我的脑海里还时常浮现出那个熟悉的身影:她,头戴白帽子,身穿白大褂,炯炯有神的大眼睛里充满着温暖,嘴角上总挂着恬静的微笑.每当我一想到她,就感到格外亲切.顿时,那一幕幕感人的往事就涌现在眼前.
记得前年夏天,我因连日发高烧不退,住进了中医院儿科.爸爸妈妈走后,我躺在病床上,透过明亮的玻璃窗,瞧见几位护士阿姨正在说话呢,这是我生平第一次住院,感到很孤单.这时,一位护士阿姨从门外来到我的床前,笑盈盈地说:“小朋友,肚子饿了吧?想吃点什么呢?”就这短短的几句话,像一股暖流涌进了我的心房.我不好意思,就说不饿.她笑了笑,没说话就出去了.过了好大一会儿,她端着一碗热气腾腾的馄饨,走到我跟前说:“吃吧,吃吧.往后有什么事,就到办公室来找我吧.”说完就走了.
我望着她的身影,一种异样感油然而生,心里热乎乎的.后来,我才知道那天她到医院的厨房去后,厨师说:“饭没了,你要的话,我把几个冷馒头热热吧.”护士阿姨说:“不用了,病员吃了馒头会不舒服的.”于是,她到外面的饭馆给我买了一碗馄饨.还有一次,我洗完澡后,准备把换下的衣服放到柜子里,等妈妈来,让妈妈洗.那位护士阿姨像是看出了我的用意,拿过我手中的衣服说:“让我来替你洗吧.”我感到过意不去,就说:“不行,您还有自己的工作呢.”“不要紧,我已经下班了.”我拗不过她,只得随她去了.过了一会儿,我就看见她去平台上给我晾衣服呢.这时,我心里默默地说:“她真是位好阿姨.”
我在医院里住了9天,她也精心地照顾了我9天.在这短短的9天里,我们成了好朋友.每次轮到她值班的时候,我夜里睡不着时,她就给我作伴,有时还给我讲故事呢.回想起来,这令人难忘的9天,是多么幸福啊!
我出院的那天,那位护士阿姨把我送到医院门口,握着我的手,语重心长地说:“小朋友,再见了,希望你好好学习,注意锻炼身体,身体健康.”我把她的话铭记在心,泪水在我眼里转悠,我终于离开了医院.当我再一次回头张望的时候,看见一个模模糊糊的影子还站在医院门口注视着我,我向那位阿姨挥动着手,心里很是激动.
风光供货商
他一直是个臭美的人呢!小时候,他常拉着我去给他买衣服,然后问我他帅不帅。虽然最后他还是放下衣服带我去童装部。每次我都满载而归,他拉着我,却比我还开心。
他也是个节俭的人啊。每次见到我,都会偷偷给我零花钱,还会给我各种零食。虽然钱是爸爸给他的,零食也是他们带回来的。可最终的受益者只有一个,那就是我。
他还是个迷信的人啊!每次出去玩。只要到了寺庙,他必会虔诚的上香,许愿。我问他许的是什么愿,他便会神秘的摇摇头,然后取出一根保平安的红绳子,慢慢的系在我的手腕上。
不知道他是否还记得,我5岁时,他教我画一笔连成的兔子,我老是画不好,他就握住我的手,一下,又一下,一只兔子终于画好了。我舒了口气,问他为什么要画兔子,他看着我,憧憬的说:“孙女画出一笔连成的老人的生肖,老人会长寿呢!”我拍着巴掌说:“好啊好啊,那我要你陪我一起去上大学,一起去!”他玩着眼睛,眼角的皱纹都开出了花,说:“好啊、一起去”。
他太像小孩子了,我叫他小老头他也不生气。他会缠着我教他白天学的功课,会和我一起欺负他养的鸡。那时候的他,多可爱!
可是,小老头,你怎么食言了?五年级的冬天,还有几天就到你的生日了,我还在折1000颗许愿星给你当生日礼物。可那许愿星,为什么成了你的祭物?
回到老家,我看到奶奶晕倒了,正在床上打点滴。我看到一向坚强的哥哥跪在地上痛哭。我看到他穿着金色的寿衣,安静的躺着,如同一幅画,那是最后一次看见你了,然后,他们盖上了棺材。。。
我想你,我想你用你哑哑的嗓子说陪我一起上大学,我想你神秘的给我钱并叮嘱我不要告诉爸爸,我想你给我带来的小熊饼干里的浣熊玩具。。。
爷爷,你看呐,我长大了,我上初三了。爷爷,我与你的一切我都没有忘,它们藏在我记忆的最深处,那里是只有我们俩人知道的秘密基地。
小老头,你知道么?那是我最珍贵的回忆。