笛子怎样才能吹出低音,高音 、?是指法不同,还是关于风口的问题

zhouying507
指法的变化是根据曲谱的音域宽度来调整的,不同的指法适用于不同的曲子。目前用的最多的是筒音做5,筒音做1,还有筒音做2。同一指法里,以筒音做5为例,缓吹(也就是口风送)就是低音的5,急吹就是高音的5,在继续加力,口风收紧,那就是超高音的5,所以如果您指的低音是指音域上的低音,那笛子就只能是这样来实现。其次,不同音调的笛子吹出来的同一个音色也是不一样的,举个例子,同样是低音的5,F调的和C调的音色就相差很大,前者偏清脆,后者偏浑厚、圆润;目前市场上主要有七种调子的笛子,分别是A、B、C、D、E、F、G,其中A、B、C为曲笛,音色以浑厚、低沉见长,擅长吹悲伤、悠扬之曲目,如《幽兰逢春》、《牧羊曲》等,F、G为梆笛,擅长吹高亢、激情之曲目,尤以北方民族特色之曲为甚;D调是江南丝竹,而笛子主调,以圆润、悠扬见长。想中国的老革命金曲,如《红梅赞》等,用E调和F调吹效果较好。
所以,如果想要用笛子吹奏一首曲子的效果达到最优化,那就先要了解演奏曲子的特点、音域等,然后在选用适当的指法,这样的话歌曲本身内在的特点就能够淋漓尽致的发挥出来。举个反例,西游记里有个插曲叫《儿女情》,是女儿国国王对着唐僧唱的那首,如果用G调、F调来吹就不是味道,换那种指法都不行;但是如果你用C调来吹,效果就非常好,那种悠扬的、深情的、但又带有淡淡哀愁的味道全出来了。
本人业余笛子爱好者,一没考过级,二没上过台,水平有限,以上仅个人多年接触之心得,希望对你有所帮助,谢谢!
16水瓶芷
口风紧时吹高音,口风松时低音。指法大都是相同的,只有个别几个音可能有变化,有的音有变化是为了更容易吹出高音
hbwhxys
吹低音的时候风门开得大,气流缓,吹高音的时候风门小,气流急。音调的高低和吹出的气流的流速是正比的,音量的大小和吹出气体的流量是成正比的。
笛子的中间区和低音区指法是一样的,只是在气流的流速和风门上有所不同;但是在高音区的指法就不太一样,具体情况参见不同调的指法表。
志fly
轻轻吹就是低音,用力吹就是高音