以《怎样学习》为题的一篇800字作文

匿名用户
怎样学习
我认为要想学习好,必需要付出努力和心血,如果连自己都不学会努力的话,就算老师在怎么讲你始终都听不进去,这个道理应该谁都明白的,然而学习也要下苦工夫的,在生活和学习中不能遇到什么困难就轻言放弃,而不懂得去面对和克服困难,这样要想达到自己的目地是很困难的,只有不断努力和进步才能取得好的成绩,学习成绩也会更上一层楼,还会比自己原来的成绩更好.要是人人都有一种敢于面对学习方面的困难的话,就一定会进步的,俗话说的好;世上无难事,只要肯攀登.天下无难事,只怕有心人.大家应该随着自己的目标去奋斗,向着一个目标前进.
学习任何学科都要凭着自生的努力去学习,不能以为有些科目不重要就在上课时不听讲.学习时也要有着一种学习认真的态度,只要有着这种学习认真的态度对待老师布置的每道题,哪怕只是一道题也要认真的完成,不要以为今天老师布置的题太少了又很简单就乱七八糟的乱做一气,甚至还不做,当自己不坐在教室里一样,随心所欲,想干什么就干什么,特别是那些以为自己是教职工子女或者是校长的孙子,以及家庭环境十分富裕,一来伸手,来张口,都是在学校不认真完成老师布置的学习任务,只要没有老师督出着就不认真的完成作业,甚至成绩也很差,学习态度也很糟糕.这种学习态度真让人觉得他不应该来读书了,干脆就在家里待着算了,太不象话了,糟蹋了父母亲的血汗钱,以及期望.我一定不像这种人学习,我要像学习成绩比我好的,对待老师布置的作业也要态度端正,不乱七八糟的做作业的人.
法孤晴p3
  为自主而育——学生学会学习的前提
教育心理学指出,“学习处于被动状态,依赖性强,还是主动积极、独立性强,它在较大程度上制约了学习的成效。”可见,健全学生人格,培育学习自主性,树立主体意识是学生学习的前提。
1、激发主动性,消除被动状态。学习主动性是学习动机的外部表现,是推动学生进行学习的内部动力,是学习的首要条件。激发主动性,可以侧重于下面几点:强化学习目的教育,把学好化学与其在社会、生活中的重要作用结合起来,激发间接动机;讲究导语艺术,巧设悬念,组织讨论,开放实验室,激发探究兴趣;采用目标教学,在讲新课前提出学习目标,并阐明将要学习的内容在本章甚至本册教材中的地位乃至对将来学习的影响及其用途,激发求知欲。
2、培养独立性,消除依赖习惯。独立性是学生主体地位的核心特征,从个性发展来说,学习是一个从依赖走向独立的过程。在这个过程中,教师只能引导而不能代替学生由依赖向独立转化。因此,教师要注意引导学生阅读教材,勤于思考,勇于质疑,养成遇到问题要先思后问,问后多思的良好习惯,教学过程中,做到精讲精练,善于启发,注重培养学生迁移应用知识解决问题的能力,课后辅导要得法,对学生自主校对或互相校对作业,培养学生的独立性,让学生自主地完成转化过程。
3、锻炼坚韧性,消除脆弱心态。在自主学习过程中处处充满困难和挫折,意志薄弱的人往往一遇到困难就畏惧、沮丧、退缩、逃避,学习也就半途而废。化学教学中应注意遇到困难的时候(如化学用语的记忆及运用),及时鼓励学生克服畏难情绪,并指导学生运用适当方法,采用分散记忆,联想记忆,做到符号、名称、实物及现象等的相互同一,赋予抽象符号一些生动形象内容,多写多用,直到完成任务为止,从而锻炼学生的坚韧性,消除脆弱心态,为自主学习铺平道路。
百度网友8609dc9
引用xie770630的回答:
怎样学习
我认为要想学习好,必需要付出努力和心血,如果连自己都不学会努力的话,就算老师在怎么讲你始终都听不进去,这个道理应该谁都明白的,然而学习也要下苦工夫的,在生活和学习中不能遇到什么困难就轻言放弃,而不懂得去面对和克服困难,这样要想达到自己的目地是很困难的,只有不断努力和进步才能取得好的成绩,学习成绩也会更上一层楼,还会比自己原来的成绩更好.要是人人都有一种敢于面对学习方面的困难的话,就一定会进步的,俗话说的好;世上无难事,只要肯攀登.天下无难事,只怕有心人.大家应该随着自己的目标去奋斗,向着一个目标前进.
学习任何学科都要凭着自生的努力去学习,不能以为有些科目不重要就在上课时不听讲.学习时也要有着一种学习认真的态度,只要有着这种学习认真的态度对待老师布置的每道题,哪怕只是一道题也要认真的完成,不要以为今天老师布置的题太少了又很简单就乱七八糟的乱做一气,甚至还不做,当自己不坐在教室里一样,随心所欲,想干什么就干什么,特别是那些以为自己是教职工子女或者是校长的孙子,以及家庭环境十分富裕,一来伸手,来张口,都是在学校不认真完成老师布置的学习任务,只要没有老师督出着就不认真的完成作业,甚至成绩也很差,学习态度也很糟糕.这种学习态度真让人觉得他不应该来读书了,干脆就在家里待着算了,太不象话了,糟蹋了父母亲的血汗钱,以及期望.我一定不像这种人学习,我要像学习成绩比我好的,对待老师布置的作业也要态度端正,不乱七八糟的做作业的人.
面对克服和困难