近代中国社会各阶层对西方文明的态度

问题少女武汉
第一种态度:东西方人种基础平等。

这种观点认为,中国人和西方人在人种和基因上差别不大,中国人之所以在文明程度上不如西方人,是因为中国的文化不行,中国文化束缚了中国人理性与情感的发展。所以西方人需要批判中国文化,帮助中国人进行文化升级,融入到世界文明的潮流中来。
持这种观点的西方人表现出的特点是对中国文化展开深度批判,并同时传播西方的理性文明和理性的思维方式,希望能够启蒙中国人。对于这样的西方人中国人很不喜欢,因为他们显得太“高傲”,不能“平等的”对待我们的文化,是“不友好”的西方人。但让中国人高兴的是持这种态度的西方人是少数派,多数西方人持第二种观点:东西方人在人种基因上是不平等的。

第二种态度:东西方人种基础不平等。
这种观点认为,中国人与西方人在人种基因上就是不平等的,中国人之所以在文明程度上不如西方人,不是因为中国文化不行,而是中国人在基因上就缺乏理性和情感的能力。中国文化是一个低级人类族群的产物,也是适用中国人的心智水平的。所以,不需要批判中国文化,更不需要帮助中国人进行文化升级。
那么,中国人自己是如何看待中西方文化的差异呢?因为中国人根本就不承认中国落后与西方。中国人流行的观点是:中国在历史上的绝大部分时间里都是领先于西方文明的,并且将在不远的将来再次领先西方,现在只是“暂时”不好。至于为什么长久领先西方的中国文化为什么没有产生任何理论化的科学?将来的必将再次超越西方的证据是什么中国人的思维能力
帝都小女子
知道合伙人金融证券行家
在校期间荣获文明小使者称号,并考取会计从业资格;曾多次参与集团业务处理,并获得其管理层高度赏识。

近代中国社会各阶层对西方文明的态度?

近代中国人对西方文明的态度经历了由鄙视到接受、由盲目排外到文明排外的变化,说明近代社会观念不断走向科学、包容。

请采纳~