特维尔州的主要经济

花小姐丶倆

特维尔州的主要工业部门有机械和金属加工工业(生产挖掘机、旅客车厢、纺织设备、农用机械、电力机械设备、仪器等),纺织业(棉纺、丝纺、毛纺等),化工工业(生产化学纤维、玻璃、印刷颜料等),印刷业,木材加工及造纸业,玻璃业和瓷器业。
州内还有加里宁、上沃罗切克中央热电站、科那科夫斯克地方发电站、加里宁原子能电站。 州内的大型企业有:特维尔市的“特维尔车厢制造厂”,有职工8839人;特维尔化学纤维厂,有职工5843人;特维尔布匹厂,有职工5165人;特维尔挖掘机厂,有职工3644人;基姆雷市的“沙夫玛”,有职工7800人;科纳科沃市的“瓷器”厂,有职工3901人。
州内的主要工业中心城市有特维尔市、上沃洛乔克市、勒热夫市、托尔若克市、基姆雷市。
特维尔州的工业中,电力能源业占据主要地位,机械制造和金属加工工业、木材加工及食品工业得到了发展,棉纺工业也占重要地位。 特维尔州的经济结构属于工农业类型。决定州今后经济发展潜力和优势的突出特点是: -拥有强大的工业部门;
-发达的交通运输基础设施和处于连接莫斯科和圣彼得堡交通走廊的地理位置;
-生产的农作物可以满足莫斯科和圣彼得堡两个特大型城市的需求(除了州自足外);
-以两所大学、三所科学院和50多个科学研究机构为基础的高科技潜力;
-拥有适合发展休闲和疗养的生态环境。
特维尔州的工业最近7年增长了70%:1998年实际产量指数是103.0%,2004年为110.3%。
经济的增长反映在各个工业部门。如果1997年电力生产占整个工业产量的比重是42.5%的话,那么2004年机械制造将成为主要部门(占州工业产值的34%),电力生产降为第二位,占24%。此外,许多工业部门也加强了自己的地位:食品工业(14%),森林、木材加工和纸浆造纸业(7%),轻工业(6%),化学工业(4%);玻璃和陶瓷业、磨粉碾米和饲料加工业、建筑工程业在州工业生产结构中的比重各占2-3%。
一系列机械制造和金属加工企业不仅在联邦中央区,而且在整个俄罗斯联邦都占有重要地位:“特维尔车厢制造厂”股份公司生产了俄罗斯54%多的客车车厢,“特维尔挖掘机”股份公司生产了俄罗斯50%多的挖掘机和70%的装卸机,“勒热夫起重机厂”股份公司生产了33.5%的塔吊。
最大的电力企业是加里宁核电站(容量3000兆瓦)和科纳克沃水电站(容量2400兆瓦)。州所生产的电力中,有四分之三输往州外。 近年来轻工业成为工业部门产量增长速度的领头羊。高速增长是因为皮革制鞋业产品产量的增长(“奥斯塔什科夫皮革厂”股份公司)和纺织部门(“特维尔纺织”有限责任公司、“维什涅沃洛茨克纺织”股份公司)的产品出口。上述企业保障了本行业工业产量的一半。
食品工业以超常速度发展。糖果点心制品、纯奶制品、非酒精饮料、肉制品生产。“德米特洛格尔斯克”有限责任公司和“特维尔肉联厂”股份公司的产品的高需求率,以及正确的市场策略促进了灌肠制品生产的增长。市场对牛奶加工企业产品的需求决定了纯奶制品生产的增长。新引进的华芙饼干生产线使“伏尔加面包师”股份公司和“面包”股份公司大大提高了产量。2003年投产的低酒精和非酒精制品新企业—“赫皮伦德厂”有限责任公司使州的低酒精制品产量增长了5倍。
建立在拥有充足原料基础上的木材加工和皮革制鞋企业(州境内森林可开采量为1.7亿千万立方米)生产木材、胶合板、原木纤维和原木刨花板、门窗、纸板、纸张、家具和其他产品。2004年俄罗斯最大的办公家具生产和供应商“菲利克斯”贸易生产公司在“扎尔科夫斯克木材加工厂”有限责任公司的基础上开始了新的家具生产。
化工企业生产聚酯纤维和粘液纤维、玻璃塑料及其制品、热塑片、聚合膜。2003年9月初在合资企业“西伯乌尔-佩特福”股份公司投产的生产塑料瓶的原料颗粒厂,还有已通过ISO 9001:2000认证的“军用条呢布”有限责任公司,条呢布产量的不断增加对化工部门的生产情况也产生了积极影响。
印刷行业有两大企业:“特维尔儿童图书印刷厂”股份公司和“特维尔印刷厂”股份公司。按产量计算“特维尔儿童图书印刷厂”股份公司已进入俄罗斯前五强并与包括“教育”、“鸨”等俄罗斯100多家大型出版社积极合作。
除此之外,州内的其他工业部门,如玻璃陶瓷、建筑材料、磨粉碾米、饲料加工、医药等也得到了发展。
州里有400多家企业和机构与80多个国家的伙伴开展贸易。贸易量最大的国家有德国、意大利、土耳其、乌克兰、中国、波兰、哈萨克斯坦。
州属企业和其他部门的非独联体国家的主要贸易伙伴是德国(占外贸总量的10.5%)、拉脱维亚(6.5%)、意大利(6%)、中国(4.5%)。独联体国家中外贸开展最积极的是同乌克兰(11%)和哈萨克斯坦(5%)。
对外贸易额的主要部分是同非独联体国家的贸易(占81%)。这部分国家的比重占出口的76%和进口的85%特维尔州出口产品构成主要有机械制造产品(占出口额的28%)、轻工产品(24%)和森林工业品(22%)。
出口的主要商品是:交通工具、消防器械、挖掘机、铁路车厢配件、棉布、纺织品、木材、白炽灯泡、平板玻璃、厨房用具、油墨、玻璃布。
特维尔州出口额比较大的企业有“特维尔布匹”股份公司、“特维尔纺织”股份公司、““维什涅沃洛茨克纺织”股份公司、“韦斯特”有限责任公司、“科纳科夫斯克陶瓷厂”股份公司、“消防设备”股份公司、“特维尔挖掘机”股份公司、“特维尔车厢制造厂”股份公司、“维什涅沃洛茨克森林工业”股份公司、“奥斯塔什科沃皮革厂”股份公司。
外贸进口1.47亿美元的商品。进口额的增长主要源于机电产品、石油化工产品、食品和日用品的进口。 吸引投资是州政府实行的投资政策的优先方向。州政府认识到只有资源是不够的,并集中力量为从非国家渠道吸引并落实投资创造条件。为树立积极的投资形象开展了大量工作:举办特维尔州投资推介会,举办有实业界代表、企业家、投资公司参加的圆桌会议,召开同外国使节和代表团见面会。开展完善投资立法工作。
近年来州内保持着基本建设投资持续增长。2004年州经济领域基本建设投资额达290亿卢布,比2003年增长14%。对工业和运输业的投资对投资总额产生了极大影响。
在工业领域基本建设投资额领先的是电力工业(加里宁核电站第三台机组建设),占工业总投资额的85%。
在机械制造领域正在实施对现有企业生产进行技术改造的投资的项目有:“特维尔车厢制造厂”股份公司的新型车厢生产,托尔热克市的“消防设备”股份公司的消防机械生产,“特维尔挖掘机厂”股份公司的现代挖掘机的生产。大量企业自有资金和吸引的资金被投入到产品生产的更新换代和现代化上,在特维尔的食品工业领域有:“面包”股份公司、“伏尔加面包师”股份公司、 “面粉厂”股份公司、 卡申市的“维列斯克矿泉水厂”股份公司、“卡申维列斯克酿酒厂”股份公司,在轻工领域有:“特维尔布匹” 股份公司司、“特维尔纺织”有限责任公司。
在州的运输领域基本投资额较大的是“亚马尔天然气投资”股份公司(该企业正在建设州内的天然气管道)和正在建设和改造的“莫斯科—圣彼得堡”公路。特维尔州基本建设投资额2004年在联邦中央区18个州中名列第三(排在莫斯科市和莫斯科州之后)。

凯腾文化