小学四年级奥数题,谁人能解答?

穿心炮
你好,利用严谨的几何方法是找不到这条直线的,
因为三角形内角和为180°,两个三角形为360°。而五边形内角和为540°,比两个三角形多了180°。所以可以分成3个三角形而无法分成两个。两三角形有一公共边,除了公共边,各自还有两条边。
2+2=4=5-1,假设有五条边,则公共边应为五边形的一条边,即不能另外连线,这样形不成两个三角形,假设错误,因此不存在这样一条直线将五边形分成两个三角形。

如果能找到 就如“长也弓弓”说答那样。只是那不是一条线,而是一个面了。

希望对你有所帮助。

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/496608237.html

Auchery

对折后就会出现一个大三角形和一个小三角形

帐号已注销

追问
奥数题
追答
知道啊,答案就如图所示.
黑色部分是一条直线,线比较粗而已。
绝对没错.
路边xaa
题目没有说直线的粗细,所以可以用一条粗线(需比右上角的线长,比对角线短 )对穿右上到左下。
附:因为两个三角形有六个角,而分割后至少有5+2=7个角,所以一般情况下不成立。
追问
根据小学四年级接触的知识也只能是一条很粗的直线
大老汉儿
如果是脑筋急转弯题,可以用一条粗线完成。既然说是奥数题那就不行了,数学上直线是没有粗细之说的。