以过年为话题600字记叙文

感谢同志们,不过我写完这篇作文了........ 感谢同志们,不过我写完这篇作文了..... 展开
六六哥哥i
家乡的春节

春节是我国重要的节日。提起家乡的春节,那真是古老传统,隆重喜庆。春节的气息一般从腊月初八就有了,那一天家家熬腊八粥,走到街上,浓香的粥味溢满大街。粥是用各种米,各种豆熬成。这不是粥,是小型的米豆展览会。

年味真是越来越浓。过了腊月初八就开始过小年了,腊月二十三小年这天,大家都要吃饺子,做生意的人还要隆重的放一挂鞭炮,表示财运滚滚。小孩子掰着手指数还有几天过年。

过了腊月二十三以后,大家开始忙碌。大人带着孩子买过年穿的新衣服。大家忙着开始置办年货。

到了腊月二十九,小孩子开始心里很激动,很盼望。女人忙着做枣鼻子馒头做米糕。枣鼻子是过年必不可少的。男人忙着贴门联,贴“福”字.。大家都忙得不可开交。忙也高兴,因为大家准备迎接新的一年。

终于到了大年三十这天。大家起了个清早,又开始忙活起来。早晨男人忙着挂竹子,摆贡献的鸡鸭鱼。女人忙着宰鸡杀鱼,炸炸和,打冻。小孩子穿上新衣。中午男人请“老祖宗”回家。大家吃了一顿丰盛的午餐。晚上,男人们出去拜年,女人与婆婆在炕头包饺子,这可不是普通的饺子,这饺子里包了枣,意为早生贵子。包了栗子,还包了一样特殊的东西——硬币,表示财气旺。到了八点,小孩子看春节联欢晚会,女人与婆婆一边包饺子一边看。饺子包完下熟,男人回来了,一家人其乐融融的吃饺子。大家都狼吞虎咽的吃着饺子,因为都想吃到包着硬币的饺子。吃完饺子男人们放一挂挂鞭炮,小孩子磕头向爷爷奶奶要压岁钱。整个夜晚噼噼啪啪鞭炮声都不停断,年味十足。大家都沉浸在过年的喜庆与快乐中。

正月初一,大家都很悠闲,男人到亲戚家拜年,稍大一点的孩子随母亲去给长辈拜年。大家见了面,只有一句话“过年好”。长辈见了小孩,都给压岁钱。这一天大家还都去看秧歌。

元宵上市,元宵节又开始了,大家又挂出鲜红喜庆的大红灯笼,一家人边聊天边吃元宵。而且还看元宵晚会,快乐的笑声在房子中回荡。真是太美好了!

到了正月十九,春节结束了,学生该去上学,大人该去上班。新的一年又开始,大家又兴致勃勃的工作了。

亲,原创,给分吧
卿丰Y
今天是中国一年一度的春节,别问我看春节联欢晚会时的心情怎么样。光是晚会前的“烟花展”就让我激动不已。
瞧,金尾怪旦和银尾怪旦一同发射,好似一条金龙和一条银龙在空中互相缠绕,蜿蜒盘旋在城市上空。再看那边的平房上一个孩子高举着烟花对着空中,说时迟,那时快,一颗烟花升到了空中,在一瞬间爆炸了,那爆炸了的烟花仿佛是一朵美丽的莲花在空中展开了花瓣。再看那边有一颗烟花升到空中,“嗵”爆炸了,之后只见那颗烟花瞬间变成了星形,又在周围分布了几颗很小的星星,那几颗星星又分出了上粗下细的“枝杈”,好漂亮啊!这彩色的大光环是为一年一度的春节燃放的啊!看着这美丽的烟花,我也情不自禁地想放一束。
该做饭了,这时守在窗前看烟花的我,鼻子一抽,一股香气飘进我的鼻子,我便乐颠颠地钻进了厨房,对爸爸说:“爸,今天什么饭?这么香啊!”爸爸却说:“你的鼻子真灵啊。”“我的鼻子谁不知道啊?我的鼻子是世界一流的,领导鼻子新潮流。”爸爸笑了,妈妈笑了,全家都笑了。我说:“我说爸,今天的晚饭到底是什么?”爸爸说:“据统计,今晚的饭菜十分丰富,有饺子、红烧狮子头、白菜炒酥肉……”老爸还没说完,我的口水都快流出来了,心想:今儿晚上的饭菜这么丰富,不吃对不住妈妈啊,今天晚上一定大开吃戒。哎呀,大事不妙了,一提红烧狮子头,肚子就开始唱“空城计”了,不行,还是先补两口吧!刚想伸手抓点心吃,却听见老爸用他的冒牌每声喊了一嗓子:“开饭啦!”我想今天的饭菜这么好吃,又做得这么快,真是太好了!我正浮想联翩,一阵炮声把我给震醒了,我脖子一扭,只见老爸用一根棍子挑着鞭炮,站在窗口放。“爆竹声中一岁除,只把心桃换旧符。”爸爸放完鞭炮,就拿着新春联,揪着我到门外,我们把旧春联一揭扔了,再把新春联往墙上一贴,“好嘞,完工!”我一进门只见红烧狮子头摆在桌子正中央,一大批美味佳肴围在它周围。一家人围着桌子坐下。“来,吃饭!”妈妈说道,说着她夹起丸子送到我前面,我正准备去接,谁知那丸子一滑,“溜”到了爸爸碗里,爸爸给妈妈回敬了一个。我装出一副无可奈何的样子,说:“哎!看来只有我自己夹了。”说罢,我的碗里便多了两个丸子,我笑了,我们大家都笑了。当晚宴接近尾声,我说:“祝我们大家万事如意,心想事成!我们干了!”爸爸说:“没酒,怎么干?”他正在疑惑之下,妈妈指了指饺子汤,说着三碗饺子汤碰到了一起……
“哈哈哈”我们一家三口笑了起来,这笑声被晚风吹到很远的地方,这笑声饱含着激情和对祖国的春节祝福在大地母亲的怀抱中久久地回荡着!

过年的气氛越来越浓……
放眼,满是喜庆的红。家家户户张灯结彩,一派新气象;擦得雪亮的玻璃在红灯的照射下闪烁着温馨暖和的色彩来;喜庆的春联字里行间流露着欢乐的喜悦;火红的蜡烛,火苗正欢快地跳跃着,似乎迫不及待地想听到过年的钟声……好一派喜庆的景象啊!
盼星星,盼月亮,终于,在我热切的期待中,大年三十有如一个小姑娘,迈着轻盈的步伐,悄然地来了。天边,落日恋恋不舍的收走了最后一道夕阳,悄悄的躲到了大山妈妈的背后,藏了起来。一个个不同的身影在不同的厨房忙碌着,正为家人悉心准备着丰盛的年夜饭。这时候,已是满天星辰,人们吃饱饭足后,便饶有兴致地放起了烟花。

瞧,漫天的烟花。那儿一朵火红的盛开的红玫瑰,那儿一串金黄色的铃铛,那儿一些宛如眨着眼跟你捉迷藏的亮闪闪的小星星,那儿有一连串的流星划过夜空。最美的要数那儿,绽开后的烟花另你叹为观止:是那么圆,有如十五皎皎的大玉盘;是那么紧凑,几乎看不见缝隙;是那么亮力,烟花照亮了整个夜空,照得如同白天;是那么陆离,色彩繁杂,数也熟不清;又是那么奇妙,当你赞叹烟花的初次绽开,可在0.01秒后,又“唰”地一下子亮起来,闪烁着钻石般耀眼的光芒。

一个个另人忍俊不禁的小品,一曲曲悠扬动听的歌谣,一段段赋有动感的优美舞蹈,一句句感人心扉的祝福,齐聚在一起构成了最引人注目的,最具特色的春节联欢晚会。

和着零时钟声的响起憨厚老实的金牛迈着大步向着我们走来了。刹那,炮竹声四起,震耳欲聋,火花一齐飞向夜空,我感受到了浓郁的过年气氛。形成了百炮齐鸣,百花齐放的迎春图。

又一年过去了,又有新的一年来了。玉鼠辞旧岁,金牛贺新春。我又长了一岁,变成了个全新的自我,添了几分烦恼,又添了几分快乐。

一年是一个新的起点,一年是一个新的征程,踩着七彩的焰火,带着节日的气息,带着冲天的牛气,掀起新的一页,展望美好明天,走向这个充满希望的一年!