中国电信移动手机号码发送短信至10000号/10001号需要收费吗?

该问答中所提及的号码未经验证,请注意甄别。
玛萨拉蒂1987
收费项目收费标准UIM卡费新开户:免收制卡费。补卡、换卡:20元/张。 停机、复机 一、自2010年1月1日起:对主动申请停机的移动业务后付费用户(包含无线宽带用户),自办理次月起(或下一个动态月),开始收取5元/月的停机保号费。停机保号常见问题移动业务停机保号费收取规则:(一)一般情况1、从用户申请办理主动停机的次月(或下一个动态月)起,收取5元/月的停机保号费。用户申请办理当月(或动态月)和复通当月(或动态月)按全月收取套餐费或基本月租费,不再另收停机保号费。裸接入的天翼用户,办理停复机当月按实际使用天数收取月基本费,整月停机收取5元/月的停机保号费。2、对预付费用户,为实现复通当月不收取停机保号费,扣费时间为动态月最后一天24时开始。3、由于欠费或信控引起的停机,不收取停机保号费。(二)特殊情况1、对上线前已申请办理主动停机的用户由于原联通在经营C网业务时一直未收取用户主动停机的停机保号费,为避免引起老用户的争议投诉,对在2010年1月1日前已办理申请停机且在2010年1月1日后仍未复通的用户,停机期间不收取停机保号费;复通后如再申请办理主动停机业务,则按正常情况收取停机保号费。2、对协议中已约定的套餐用户对协议中已约定“停机期间仍照收套餐费或基本月租费的套餐(如融合套餐)”的用户,主动停机按照套餐约定执行,期间不再另收停机保号费。3、对主动申请停机期间发生欠费的用户(1)对主动申请停机的后付费用户,主动停机期间如发生欠费,由于目前IT支撑无法做到不收取停机保号费,系统仍继续照收。按《中国电信广东公司欠费管理办法》文件要求,欠费停机满一定期限后可实施拆机销户。(2)对主动申请停机的预付费用户,主动停机期间如发生欠费,则不再扣取停机保号费,欠费满90日后可实施拆机销户。(三)关于停机保号费的补充说明:1、参加话费优惠的,要看原优惠套餐的说明。若已写停机期间照样返还,那么返还话费如果没有特定规定用于抵扣什么费用时,则可用于抵扣停机保号费,其余情况即不可以。2、原优惠套餐已设置了最低消费的,如果最低消费高于停机保号费,则只按最低消费收。二、2010年1月1日前:免费,如客户号码有未结清话费需缴纳后方可重开机。标准资费月租复机当月的收费方式:复机当月,月租(非套餐费)是按使用天数收取的。即号码在没有任何套餐的情况下,按50元标准套餐月租收费,复机当月按天收费。挂失/解挂失关于挂失的明确:1、挂失期间规则同停机,“具体参见以上”。2、如果原卡没有丢失,挂失后解挂即可,不用换卡。过户/改号免费,改号需另收UIM卡费(若不换UIM卡,不涉及收费)客户使用手机拨打客户服务热线10000/100011、国内拨打/接听热线免费;国内漫游加区号拨打10000号免费,欠费情况下不能加区号拨打,只能直播。国际、台港澳漫游拨打/接听10000和10001号按普通电话资费标准收取。2、客户在国内向客服热线发送短信及接收客服热线短信均免费。3、双模卡客户:按照号码段归属,C-G双模卡客户在C网和G网均按上述原则计费;G-C双模卡客户视同G网客户,按照联通公司制定的相关标准收费。4、其他运营商客户拨打10000/10001按照普通电话标准资费收取。客户使用手机拨打189189100001、客户在国内、国际台港澳拨打/接听18918910000:免费。2、客户使用固话或其他运营商电话拨打18918910000:按普通电话资费标准收费。3、客户在国内、国际及台港澳发送短信至18918910000:免费。接收短信免费。4、用户在国外可拨打中国电信国际漫游客服专席电话:+或(漫游地国际字冠)8618918910000。客户拨打高端智能机客服中心(接入号码4008910000)1、天翼移动用户在国内拨打:用户在归属地、漫游地直接拨打或加拨区号拨打,和由4008910000呼转至各省10000号,均免收费用。2、天翼移动用户在国际及港澳台地区漫游拨打:按现行资费标准收取漫游通话费。3、用户拨打10000号,并由10000号呼转至4008910000:收费标准与用户拨打10000号相同,即:1)天翼移动用户国内拨打:免费,包括用户在归属地、漫游地直接拨打或加拨区号拨打。2)天翼移动用户在国际及港澳台地区漫游拨打:按现行资费标准收取国际及港澳台漫游通话费。注:上述所指国内均不含台港澳。12110报警短信从2009年9月1日零时起,中国电信广东固网(含固话、小灵通、宽乐通信等)用户、天翼CDMA移动用户发送到“12110”的报警短信,免收基本通信费。拨打紧急电话110、119、120、1221、在本地拨打本地紧急电话:免费。2、在本地拨打异地紧急电话:0.07元/6秒。3、在漫游地拨打当地紧急电话:免费。4、在漫游地拨打异地紧急电话:0.6元/分钟拨打400、95/96系列本地拨打:按本地主叫通话费标准收取;国内漫游拨打:按0.6元/分钟收取。(注:套餐用户首先要先看套餐的抵扣规则,可以抵扣的则在套餐分钟数里扣,如果不可以抵扣的,则按套餐超出资费收取,如果没有套餐的按标准资费收取。)拨打123系列(如12315)等号码按普通电话资费标准......谢谢您对电信产品的关注,祝您生活愉快。 如果以上信息没有解决您的问题,也可登录广东电信手机商城(http://m.gd.189.cn),向在线客服求助,7X24小时在线喔!
yx陈子昂

电信用户,打电话、发短信到10000或10001都是免费的;其他运营商的手机用户则是要钱的。
同样,电信的短信营业厅的10000开头的号码都是免费的,例如转发垃圾短信发送至10000999就是免费的。
电信官方的资费标准里免费的号码:
客户使用手机拨打客户服务热线10000/10001:
1、国内拨打/接听热线免费;国内漫游加区号拨打10000号免费,欠费情况下不能加区号拨打,只能直拨。国际、台港澳漫游拨打/接听10000和10001号按普通电话资费标准收取。
2、客户在国内向客服热线发送短信及接收客服热线短信均免费。
3、双模卡客户:
按照号码段归属,C-G双模卡客户在C网和G网均按上述原则计费;G-C双模卡客户视同G网客户,按照联通公司制定的相关标准收费。
4、其他运营商客户拨打10000/10001按照普通电话标准资费收取。
客户使用手机拨打18918910000:
1、客户在国内、国际台港澳拨打/接听18918910000:免费。
2、客户使用固话或其他运营商电话拨打18918910000:按普通电话资费标准收费。
3、客户在国内、国际及台港澳发送短信至18918910000:免费。接收短信免费。
4、用户在国外可拨打中国电信国际漫游客服专席电话:+或(漫游地国际字冠)8618918910000。
客户拨打高端智能机客服中心(接入号码4008910000):
1、天翼移动用户在国内拨打:用户在归属地、漫游地直接拨打或加拨区号拨打,和由4008910000呼转至各省10000号,均免收费用。
2、天翼移动用户在国际及港澳台地区漫游拨打:按现行资费标准收取漫游通话费。
3、用户拨打10000号,并由10000号呼转至4008910000:收费标准与用户拨打10000号相同,即:
1)天翼移动用户国内拨打:免费,包括用户在归属地、漫游地直接拨打或加拨区号拨打。
2)天翼移动用户在国际及港澳台地区漫游拨打:按现行资费标准收取国际及港澳台漫游通话费。
注:上述所指国内均不含台港澳。