从南靖火车站怎么去云水谣土楼?

甜宠小说排行榜

 第一站南靖之塔下村:闽南凤凰,低调小资

  塔下甚至不算个景点,因为根本无须门票(至少我没看到检票处,老江的当地车牌没人拦)。这里就是个让人放松发呆的小村子,塔下村有一条小河贯穿全村,什么景只要有了水,就觉得活了,灵了。

这里很安静

  塔下也是这样,塔下的土楼不再只有圆型,方形、还有围裙形、曲尺形土楼,最独特的是还有浙杭水乡模式单院式土木、砖木结构的吊角楼,形成大楼带小楼、高低错落布局的奇妙景观。

清澈的流水

  河两岸都是土楼改成的旅店,所以自驾车来这里住的很多,我瞬间相当羡慕他们,恨不得今晚就在这住上一晚。你不用担心土楼改成旅店会不伦不类,这里依然保持了土楼的原始风情,更有江南水乡的幽静,甚至有点凤凰水边的味道,我申请下车沿河走走,不然老江又一脚油门开走了。

  车到塔下,天空放晴,久违的太阳出来了,这一天都暖洋洋的,有阳光的土楼,照出来光线格外好。这么多天第一次出汗,终于暖和了。

裕德楼

  附:塔下没有塔。明宣德元年(公元1426年),塔下村的开基始祖华太婆从原住地——马头背踏下山来到这儿,繁衍生息。客家话里,“踏下”与“塔下”谐音,多年后,张氏子孙为了纪念先人,把此地叫做“塔下”。

  塔下村,位于福建省漳州市南靖县书洋镇西部,是漳州著名的侨乡,首批15个中国景观村落之一。这个村的历史悠久,建于1426年,现有300多户人家。

  第二站南靖之裕昌楼:东歪西斜的神楼

  紧接着来到东歪西斜,土楼里完全倾斜的柱子,像多米诺牌一样,仿佛一触即倒,可看老乡们住的红红火火相信它是绝对结实的,真是神奇。土楼门外小河对岸的梅花开了,梅花下的土楼,真美。

裕昌楼

  附:裕昌楼位于南靖县书洋镇下坂村,在依山傍水处巍然屹立,楼成圆形,五层,每层54开间,共270间。裕昌土楼建于元朝中期,裕昌楼共有5层,每层有54间大小相同的房间,底层均为厨房。

歪斜的土楼

  据说这座土楼建成后不久,楼内回廊木柱就开始分别向左右倾斜,最大的倾斜度为15度,看起来摇摇欲坠。但是,这座土楼已经经历了七百多年风风雨雨的洗礼和无数次地震的考验,至今安然无恙。

几百年,真是一个奇迹

  关于这座东歪西斜楼,当地人还有一个传说。带领建造这座土楼的师傅(大概相当于现在的总工程师吧)在建完第一层后就走人了。他的几个弟子非常难堪也非常生气,下决心要把土楼建起来给师傅看看。他们在建楼时故意把回廊支柱搞成东歪西斜的样子,以显示建造技术之高超。该当他们长脸,这土楼东歪西斜七百年,有惊无险,依然如故,成为独具特色的闽西南土楼。

  第三站南靖之田螺坑:“四菜一汤”小高潮

  接着去了著名南靖县的田螺坑“四菜一汤”,老江介绍说南靖是远近文明的贫困县,远没有高头发达,这时难掩他那无限的自豪,很难想象同样是守着土楼资源,这里比高头的发展差了很多。旅游车停在大山外面,游客必须自己走进去,没有漂亮的收费大门。(后来才知道原来我们是从后门近的,真正的大门要到观景台上,很多人只为拍全景而来)看到了住在田螺村土楼里刚起床的驴友,很羡慕他们能自驾。

四菜一汤

  感谢这里开发不完全,成全了这里的原始,我喜欢这份乡土,这才是真实的土楼。土楼里虽然挤满了卖旅游纪念品的小商贩,但也有在土楼门口晒太阳抽土烟的老大爷,也有在自家门口种菜现摘现做的小饭馆。田螺坑土楼仍山而建,遗憾没有水,但在大山深处的土楼群透着一种神秘的气质。

  妈咬牙爬上了观景台,景色相当不错,“四菜一汤”尽收眼底。售票处设在观景台上,旅行团的团客只能在观景台上看看,再上车马上出发,自助游的优势尽显。

楼内的生活

  附:田螺坑土楼,群位于福建省南靖县西部的书洋上坂村田螺坑自然村,为黄氏家族聚居地。南靖县书洋镇,建县已有六百多年历史。与隶属龙岩地区的永定交接的田螺坑土楼群书洋、梅林两镇,大多数是客家人,其它乡镇则以闽南人居多。田螺坑土楼群坐落在海拔787.8米的狐岽山半坡上,距南靖县城60公里,由方形的步云楼和圆形的振昌楼、瑞云楼、和昌楼、椭圆形的文昌楼组成,均保存完好。住户均为黄氏族人。2001年5月,田螺坑土楼群被颂为第五批全国重点文物保护单位。2003年11月所在村庄被公布为中国首批历史文化名村,是《世界文化遗产名录》申报点之一。

  田螺坑土楼群四座圆楼簇拥着一座方楼,像是一朵怒放的梅花,美妙绝伦,璀璨夺目,又像是一支气势磅礴的五重奏交响曲,在青山秀水间激越地奏响。公路随着山势蜿蜒而下。随着观看角度的变化,田螺坑景观魔术般地不断变幻,圆楼时而在前时而退后,方楼时而隐蔽时而暴露。来到坡底公路上,抬头往上一看,田螺坑土楼群犹如布达拉宫横空出世,巍峨耸立,庄严肃穆,在阳光下一派金碧辉煌。

土楼墙边的两位老人

  土楼群中年代最早的步云楼(方楼)建于清嘉庆年间(1796年),距今约200多年。最晚的文昌楼建于1966年。田螺坑黄氏族谱证实,清朝嘉庆年间黄百三郎从永定移居此地,并在这里开始了他的传奇人生。土楼群中的黄氏祠堂中央有祖先牌位,黄百三郎名列第一,而他的墓穴就在距田螺坑二公里外的“五更寮”,每年清明都接受着田螺坑人的祭祀。

  黄百三郎最先盖起来的是方楼,也就是“那碗汤”,雅名“步云楼”。沿着高低地势将中厅修建成阶梯状,让人进入大门后就能体会“步步高升”的快感。继“步云楼”建成之后,黄百三郎的后代又环绕着它先后建起了“和昌”、“振昌”、“瑞昌”和“瑞云”四座圆楼。这四座圆楼的建造者以顺地势增减一层屋柱高度的方法,成功地在第二层取得了平面,大大方便了居住。

  第四站南靖之云水谣:因为电影,高调小资

  最后一站是云水谣,这里太小资了,宽宽的碧绿河水,河边的千年大榕树,树边的一座座土楼,尹力导演可真会选地方。93年以前这里没被开发,目前的开发成果都是自电影开拍以后渐渐开始的。新修的大水车让我想起了丽江的繁华,这里游客明显密集,我们时间还是太有限,只能看个皮毛,要是能在这里也住一两个晚上,看看清晨河里泛起的雾气,再看看夜晚映在河里的月亮,那就完美了。

云水谣取景的地方

  云水谣门票90元/每人,老人及学生半价,有导游肯70元带我们俩进去,我们跟门口的客家小妺商量好,60元/2人(小姑娘开始没淡清价钱,以为60一个人呢)。

  两小妺是高二学生,正直放寒假,就住在土楼里,检票时我们佯装她俩的老师混进去了。我们还有幸运进到她家,和贵楼的4层,十几米的闺房,有电线、有线电视、网络,非常齐全和方便。小妺说土楼“冬暖夏凉”,“暖”到她晚上睡觉跟本不关窗户,我跟妈瞬间觉得南北方人对冷暖标准差的好远,哆嗦!5层是不住人的,放了老人为自己准备的棺材,超级瘦的,南方人身材专享。小妺指着5层墙上一个洞说,这是以前打仗时的僚望台,和平时期就当观景台了。

因电影而出名

  附:“南靖云水谣”原名长教,电影《云水谣》曾在此取景,当地政府将村中长10余公里,全部用鹅卵石铺成的古道正式命名为“云水谣古栈道”,将长教命名为“云水谣”古镇。。这里由许多个土楼和小村庄组成用来连接村庄之间的小路很有特色的,多数由石头铺成,经过河滩的时候,沿溪有千年古榕树群、百年老街、千年古道。溪岸边,由13棵百年、千年老榕组成的榕树群蔚为壮观,其中一棵老榕树树冠覆盖面积1933平方米,树丫长达30多米,树干底端要10多个大人才能合抱。

老榕树

  和贵楼有四奇:一奇因为他是已知所有福建土楼里个头最高的方楼;二奇是因为他是建在沼泽地上的土楼,整座楼像一艘大船停泊在沼泽地上,虽历经200多年仍坚固稳定,巍然屹立;三奇是因为楼内有二口水井,相距不过十多米,却一口清亮如镜,水质甜美,另一口却混浊发黄,污秽不堪,被人称为"阴阳井;四奇是因为和贵楼结构是楼包厝,厝包楼的特征。和贵楼现为全国重点文物保护单位,福建土楼“世遗文化遗产景点之一”。

湘明明月来0

云水谣,因为《云水谣》这部电影而声名鹊起,那里山川秀美、人文丰富。村中幽长古道、百年老榕、神奇土楼,还有那灵山碧水,无不给人以超然的感觉。走入其中,每个人都会放慢脚步,寻找那影片中最诗意的所在。

溪岸边,由13棵百年、千年老榕组成的榕树群蔚为壮观,其中一棵老榕树树冠覆盖面积1933平方米,树丫长达30多米,树干底端要10多个大人才能合抱,是一棵目前我省已发现的最大的榕树。榕树下一条被踩磨得非常光滑的鹅卵石古道伸向远方,据考证是长汀府(龙岩市)通往漳州府(漳州市)的必经之路。古道旁,有一排两层老式砖木结构房屋,那就是长教已有数百年历史的老街市。

古老的榕树下,村里的老人用最村正的乡音为来自世界各地的选手加油鼓劲,平时,他们的生活也是如此吧。

古道、水车,流水潺潺,若有时间,我想在这里静静的流淌一天的时光。

马拉松的终点河坑土楼群裕昌楼,这里不仅是跑步者的终点站,还是文创集市。

土楼内正在举办“‘艺文·传承’2016年南靖土楼国际马拉松·青普文化创意市集”活动,据介绍,这项公益集结了福建南靖木偶戏、剪纸、土楼楹联、茶文化、油画、竹编、木板年画等土楼手作及文化;并开展体能修复课程、正念瑜伽课程等艺文体验活动。你看,这位小朋友多认真的看着画家作画,还有来自国外的马拉松选手为异国的风土人情打动,结束40多公里的旅程之后,用镜头记录他眼中的土楼。

这位老帅看着有点面熟,仔细想来,原来在云水谣就已偶遇,看来他时奖牌、美景兼收,收获很大的了。

雨越发的大了,不如回到阿维家看雨品农家菜吧。阿维家的“友缘驿站”正处于田螺坑景区内,隔壁就是著名的”四菜一汤“,为了保护世界遗产,这里要求保持原来的一砖一瓦。正合适体验最原始的土楼家风情。那在院子前散步的鸭子,也许就是你下一顿的美食。

玄之云f

快,快,快……赶紧让我们擦亮双眼,浪费一点点时间去感受一下,“美萌翻了天”的感受是如何的?四个字:美好,值得!(以下照片不是出自什么专业摄影师之手,而是萌娃妈妈的随手拍,是不是很赞?往下看……)

初来乍到,笑对小萌牙。

夜深了,给小狐狸一个温暖的拥抱吧。

回到房间,就是本宝宝的天下。

看我,像不像一个小小魔术师?

爬上去摘星星咯……妈妈,你要不要一起来?

这小帐篷已经是我的专属地盘啦!