中国古典乐器名称及图片都是什么?

拍案三下

1、埙

埙,古代用陶土烧制的一种吹奏乐器,圆形或椭圆形,有6孔、8孔、10孔。亦称“陶陨”。以陶制最为普通,也有石制和骨制等。

埙的种类很多,除了传统的卵形埙,还有葫芦埙、握埙、鸳鸯埙、子母埙、牛头埙等多种类型。 有吹奏乐器基础的pang友们可以自学陨哟,应该不太难哒。

2、管子

管子,乐器名称,一种吹管乐器,其历史悠久。起源于古代波斯(今伊朗)。在中国古代称为"筚篥"或"芦管"。在两千多年前(西汉时期),流行于中国新疆一带,后传入中原。

其构造由管哨、侵子和圆柱形管身三部分组成。可用来独奏、合奏和伴奏。经过变化发展,管子的演奏技艺得到了不断丰富和发展。而广泛流行于中国民间,成为北方人民喜爱的常用乐器。

3、三弦

三弦又称“弦子”,中国汉族传统弹拨乐器,其他少数民族受汉族文化影响,也有类似三弦的乐器。柄很长,音箱方形,两面蒙皮,弦三根,侧抱于怀演奏。

三弦音色粗犷、豪放。可以独奏、合奏或伴奏,普遍用于民族器乐、戏曲音乐和说唱音乐。现代三弦是在传统三弦基础上改进而来,大三弦分60型、80型大三弦,分别于1960年和1980年研制成功,故而得名。

ATM半夏荧光

中国古典乐器名称都有:钟、埙(xun)、鼓、琴、瑟、二胡、琵琶、笙、箫、笛等等。

1、古琴

据考古来,琴发明于伏羲时代,为五弦之琴,或云为神农所作,古文里面记载《古史考》:伏羲作琴、瑟;《纲鉴易知录》:伏羲斫桐为琴,绳丝为弦;绠桑为瑟;《说文》:琴,苞牺氏所作弦乐也;《帝王世纪》:神农始作五弦之琴,以具宫商角征羽之音。

2、笙

笙在古代的叫法为卢沙,是源自中国的簧管乐器,是世界上最早使用自由簧的乐器,藉由每根管子中的簧片发声,是吹管乐器中唯一的和声乐器,也是唯一能吹吸发声的乐器,其音色清晰透亮,音域宽广,感染力强。

3、埙

埙在古代是用陶土烧制的一种吹奏乐器,圆形或椭圆形,一共拥有六孔;埙起源于汉族先民的劳动生产活动有关,最初可能是先民们模仿鸟兽叫声而制作,用以诱捕猎物,后随社会进步而演化为单纯的乐器,并逐渐增加音孔,发展成可以吹奏曲调的旋律乐器。

百度网友d53ba8e

中国古典乐器有:古琴、编钟、琵琶、笛子、二胡、瑟。

1、古琴

古琴又称玉琴、瑶琴等已经有3500年以上的历史,是中国传统乐器总共有13个徽分别为礼器和乐律法器。古琴音色细韵绵长层次丰富,是中国古代四大乐器里面最常用的一种乐器。多见于古代的文人雅士用来独奏或者修身养性静心悟道的一种精神食粮。

2、编钟

编钟起源于3500年前兴起于西周,盛行于秦汉时期,象征着权利和地位。中国是最早发明编钟的国家主要是青铜铸成,有大小不一的扁圆钟绘有美丽的图案,悬挂在巨大的钟架上主要是用木锤敲打编钟发出不同的声音的一种乐器,每一个钟的的音色不同按照曲谱敲打可以演凑出非常动听的乐曲。

3、琵琶

琵琶是拨弦类弦鸣乐器,起源于秦朝,已经有几千年的历史了,我们在电视上有见过多用于女子独奏他主要是木制的,有四根弦之前古代是用丝线现在是用钢丝、尼龙制成。

4、笛子

笛子我们并不陌生,在电视和生活中都有看到。起源于新石器时代。他是中国古代最具有民族特色的吹奏乐器,笛子在戏曲、民族音乐和古典音乐中运用,是中国古代四大乐器之一。

5、二胡

二胡始于唐朝,当时称“奚琴”,至今已有一千多年的历史。是中西方拉弦乐器和弹拔乐器的总称。二胡又名“胡琴”,中华民族乐器家族中主要的弓弦乐器之一。

6、瑟

瑟,古老的汉族弹弦乐器,共有二十五根弦。古瑟形制大体相同,瑟体多用整木斫成,瑟面稍隆起,体中空,体下嵌底板。瑟面首端有一长岳山,尾端有三个短岳山。尾端装有四个系弦的枘。首尾岳山外侧各有相对应的弦孔。另有木质瑟柱,施于弦下。曾侯乙墓共出土瑟十二具,多用榉木或梓木斫成,全长约150至170、宽约40厘米。通体髹漆彩绘,色泽艳丽。

胡里西里
知道合伙人教育行家
有经验的机构教师

中国古代大型打击乐器,编钟兴起于西周,盛于春秋战国直至秦汉。中国是制造和使用乐钟最早的国家。

鼓是我国传统的打击乐器,按《礼记·明堂位》的记载,在很早的传说中,“伊耆氏”之时就已有“土鼓”,即陶土作成的鼓。由于鼓有良好的共鸣作用,声音激越雄壮而传声很远,所以很早就被华夏祖先作为军队上助威之用。

中国考古学表明,目前出土文物中发现了有距今七千多年的骨质发声器,考古学家称之为“骨哨”。在虞舜时代,曾出现过一部称之为“箾韶”的古代乐舞,“箾”即是今天的“箫”字。

中国湖北省随县曾侯乙墓出土了2400多年前的多少支匏笙,这是中国目前发现的最早的笙。殷代(公元前1401--前1122年)的甲骨文中已有"和"(小笙)的名称。春秋战国时期,笙已非常流行,它与竽并存,在当时不仅是为声乐伴奏的主要乐器,而且也有合奏、独奏的形式。
二胡

二胡始于唐朝,至今已有一千多年的历史。它最早发源于我国古代北部地区的一个少数民族,那时叫“奚琴”。宋朝学者陈旸在《乐书》中记载“奚琴本胡乐也……”唐代诗人岑参所载“中军置酒饮归客。胡琴琵琶与羌笛”的诗句,说明胡琴在唐代就已开始流传,而且是中西方拉弦乐器和弹拔乐器的总称。

埙是中国最古老的吹奏乐器之一,大约有七千年的历史。最初可能是先民们模仿鸟兽叫声而制作,用以诱捕猎物。后随社会进步而演化为单纯的乐器,并逐渐增加音孔,发展成可以吹奏曲调的旋律乐器。

在河南舞阳县贾湖村东新石器时代早期遗址中发掘出16支竖吹骨笛(用鸟禽肢骨制成),根据测定距今已有8000余年历史。至黄帝时期,开始选竹为材料制笛,《史记》记载“黄帝使伶伦伐竹于昆豀、斩而作笛,吹作凤鸣”,以竹为村料是笛制的一大进步,一者竹比骨振动性好,发音清脆;二者竹便于加工。秦汉时期已有了七孔竹笛,并发明了两头笛,蔡邕、荀勖、梁武帝都曾制作十二律笛,即一笛一律。

瑟的起源十分久远,它的出土地点集中在湖北、湖南和河南三省,并且绝大多数出自东周楚墓。瑟是我国最早的弹弦乐器之一,先秦便极为盛行,汉代亦流行很广,南北朝时常用于相和歌伴奏,唐时应用颇多,后世渐少使用。

琴发明于伏羲时代,发明的地点在今鲁西豫东地区,为五弦之琴,后加至七根弦(亦称“七弦琴”;通称“古琴”),在古代,人的文化修养是用琴、棋、书、画四方面的才能表现的,弹琴为四大才能之首。
琵琶

琵琶,是弹拨乐器首座, 拨弦类弦鸣乐器。木制,音箱呈半梨形,上装四弦,原先是用丝线,现多用钢丝、钢绳、尼龙制成。
快乐闲谈教育

中国古典乐器一般按“八音”分类。是我国最早按乐器的制造材料来对乐器进行分分为“金、石、土、革、丝、木、匏、竹”八类:
金类包括钟、铃、鎛、镛、铙、笙钟、颂钟等;
石类包括玉磬、笙磬、颂磬、鸣球等;
土类包括埙、缶等;
革类包括县鼓、鼗、应鼓、搏拊等;
丝包括琴、瑟、筑、筝等;
木类包括柷等;
匏类包括竽、笙、簧等;
竹类包括箫、龠、笛、篪等。