小数每相邻两个计数单位之间的进率是多少

铁淑敏宁丙
一、解答如下:
1、小数每相邻两个计数单位之间的进率是:10,凡是十进制的,不论是整数部份或小数部份,每相邻两个计数单位的进率都是"10"。
2、例如:
0.1和0.01
0.1÷10=0.01
0.01×10=0.1
3、小单位到大单位×进率10,大单位到小单位÷进率10。
二、拓展资料:关于进率
1、1秒差距(pc)=3.2616光年(light
year)
1光年=299
458米(m)
1千米(km)=1公里
1千米=1000米
1米=10分米(dm)
1分米=10厘米(cm)
1厘米=10毫米(mm)
1毫米=10丝米(dmm)
1丝米=10忽米(cmm)
1忽米=10微米(μm)
1微米=1000纳米(nm)
2、同类的两个计量单位之间,若高级单位是低级单位的若干倍,那么这个数值就叫这两个单位间的进率。在进行单位名称的改写时,就要用到进率。方法是:高级单名数×进率=低级单名数; 低级单名数÷进率=高级单名数。
3、相关公式
相邻 的两个常用 长度计量单位的进率是10。(1千米=1000米)
相邻 的两个常用 面积计量单位的进率是100.
(1公顷=10000平方米)
相邻 的两个常用 质量计量单位的进率是1000
(参考资料:搜狗百科:进率)
禄实蹇婵
凡是十进制的,不论是整数部份或小数部份,每相邻两个计数单位的进率都是"10"。
计数单位
我们常用的是十进制计数法
所谓"十进制"就是每相邻的两个计数单位之间的关系是:一个大单位等于十个小单位,也就是说它们之间的进率是"十"。计数单位应包含整数部分和小数部分两大块,并按以下顺序排列:……千亿、百亿、十亿、亿、千万、百万、十万、万、千、百、十、个(一)、十分之一、百分之一、千分之一、……整数部分没有最大的计数单位,小数部分没有最小的计数单位。写数时如果有小数部分要用小数点(.)把整数和小数分开。