三阶魔方的最简单的公式

阿迪小胖胖

链接: https://pan.baidu.com/s/1U4iWQfn-D-t5NoTRR7-VpA

 提取码: gpaf

玩魔方可以锻炼你的七种能力:

1.眼力;在最初期,玩最基础的三阶魔方时就有多种变化,用眼睛去观察、辨别每一颗魔方的位置。

2.耐力;玩魔方时,没有掌握方法,琢磨出方法,我们会一直转不回来,越着急想转出来,越不能转出来。这时候,我们就需要一定的耐心去克服,慢慢去了解。

3.手力;转魔方需要双手并用,可以很好的锻炼手的灵活性和协调能力。

4.记忆力;在开始复原魔方时,就需要很好的记忆力去记住一些公式,在你想提高自己的还原速度时,就会多加练习了。

5.空间判断能力;转魔方时,总要去想象,那个魔方怎么样能还原,在这样的想象过程中,你就从中锻炼了自己的空间判断能力。

6.注意力;还原魔方的我们,需要专注,如果是自己琢磨,更会乐在其中,沉浸于还原魔法的世界里。

7.反应速度;在专业魔方比赛竞速时,锻炼选手的反应速度。

魔方尤其能迅速的锻炼空间思维能力,是一个不可多得的人脑体育活动。玩魔方更是象征智慧和时尚的休闲活动。

涂增岳牢婵
1)左面:上逆,左逆,上顺,左顺,上顺,正顺,上逆,正逆。
2)右边:上顺,右顺,上逆,右逆,上逆,正逆,上顺,正顺。
第四步
点,线,L,十。
1)点变线:任选一个参考面。右逆,上逆,正逆,上顺,正顺,右顺。
2)线变L:以线竖着为参考面。右逆,上逆,正逆,上顺,正顺,右顺。
3)L变十:以L左上为参考面。右逆,上逆,正逆,上顺,正顺,右顺。
第五步
(1)3个不在
以点在上且后为参考面:
右朝后:右逆,上逆,右顺,上逆,右逆,上逆逆,右顺。(上逆算法)
左朝后:左顺,上顺,左逆,上顺,左顺,上顺顺,左逆。(上顺算法)
(2)2个不在,4个不在
2后4左:右逆,上逆,右顺,上逆,右逆,上逆逆,右顺。
第六步
1)有两个的
以朝后为参考面
左顺,正逆,左顺,后顺顺,左逆,正顺,左顺,后顺顺,左顺顺。
2)找不到的
重复上面就形成了1)
第七步
以对好的面正对着你为参考面
逆时针状态,用上逆算法,然后魔方转180度,然后用上顺算法就OK了;
顺时针状态,用上顺算法,然后魔方转180度,然后用上逆算法就OK了;
其他情况也用上述算法做一遍就形成了上述状态。
结合视频你会很清楚上述文字的意思,祝你早日成为魔方高手
阚桂花过淑
拿到一个打乱的魔方,先找到黄色的中心块,保持黄色中心块在上,开始找四个白色的棱块在哪里,如果有找到白色的棱块是已经在了上图中白色的位置,这代表该棱块已经完成,继续找其它没有完成的棱块。

完成了第一步小白花,继续保持黄色中心块在上面,拿好魔方,看魔方的右边中心块是什么颜色,就转动黄色顶层,让白色棱块的侧边颜色和右边中心块的颜色一样,如上图,这时就转动右手两次,该白色棱块就正确的回到它最终的位置。
继续保持黄色面朝上,把魔方整体左转一次,也即刚刚完成的白色棱块放在靠前的位置,这时再看右边的中心块是什么颜色,重复上述的步骤,最终四个白色棱块逐一回到正确的位置。此时,就完成了第二步四个白色棱块的还原,如图2。
竹诚鄢昭
这个。。光讲公式你也看不懂啊,楼上的地址(
http://www.mf100.org/beginner.php

)就不错,你可以试着把公式简单化。比如你用
左上右下,右上左下
之类的方式来记忆转动方向,效果不错,并且还要多练习,两三天就可以达到不用看公式的程度了~五六天就可以很熟练了~同时记公式的时候,整个魔方的方向不要变动,不然就乱套了~层先法是最容易学习的魔方复原法,楼主慢慢练吧~
慢慢看图解,一定可以看懂的,要相信自己,别晕!加油!