中国国旗上的五角星的意思是什么?

作家荟原创文学

旗是国家一种标志性旗帜,每个国家的国旗都有自己所代表的意义。

(中国国旗)

肯定要先说中国国旗

我们都说五星红旗,因为旗上有一大四小共五颗五角星,位于红旗的左上角。红色代表鲜血,是革命者的鲜血染红了它,五星呈黄色,象征光明璀璨。大星代表中国共产党,四颗小星代表工人、农民、知识分子、民族资产阶级(即士农工商)代表全国各族人民。象征中国共产党领导下的革命人民大团结和人民对党的拥护。

然后再说说与我们相邻国家的国旗。

东面同中国相邻的国家朝鲜

朝鲜国旗通称“蓝红色共和国国旗”或“红蓝五角星旗”。  韩国称他们为“人共旗”。旗面中间是一条红色的宽带,红色象征朝鲜人民对朝鲜劳动党及领袖的忠诚和社会主义爱国精神;上下各有一蓝边,象征朝鲜在反帝自主的旗帜下与世界各国人民团结奋斗;在红色和蓝色之间是白色的细条,象征朝鲜是单一民族;红色宽带靠旗杆的一侧有一个红色五角星镶嵌在一个白色圆地内,象征革命传统。

(俄罗斯的国旗)

北面同中国相邻的国家俄罗斯

俄罗斯国旗中的白色代表寒带一年四季的白雪茫茫,蓝色代表亚寒带,又象征俄罗斯丰富的地下矿藏和森林、水力等自然资源,红色是温带的标志,也象征俄罗斯历史的悠久和对人类文明的贡献。三色的排列显示了俄罗斯幅员的辽阔。同时白色又是真理的象征,蓝色代表了纯洁与忠诚,红色则是美好和勇敢的标志。

西面同中国相邻的国家阿富汗

阿富汗国旗由黑、红、绿三色长条图案和阿富汗国徽构成。黑红绿是典型的伊斯兰颜色,黑色象征过去,红色象征鲜血,绿色象征未来。

(越南的国旗)

南面同中国相邻的国家越南

越南的国旗叫“金星红旗”中心是一颗金色的五角星,标志越南共产党的领导地位,红色表示革命和胜利。五角星的五个角分别表示知识分子、农民、工人、商人和士兵。

我们隔海相望的国家东面有韩国

韩国的国旗被称为太极旗,以中国的儒教及道教的思想为基础而绘制的,饱含中国的元素。白底代表国土;太极图象征宇宙天地浑成以及单一民族构成的国家。中间太极的圆代表人民;太极的两仪为上红下蓝,分别代表阳阴。四角的卦是:左上方为乾, 右下为坤,右上为坎,左下为离, 分别代表天地水火,父母男女之意。

(马来西亚的国旗)

南面有马来西亚

马来西亚国旗的颜色是红白相间的十四道相等的横条,象征马来西亚的13个州和政府;靠旗杆一边的左上方为深蓝色长方形,代表人民的团结,并表明马来西亚与英联邦的关系(英国国旗以蓝色为旗面);上有一弯新月,象征马来西亚人民对伊斯兰教的信仰;14个尖角的太阳星象征马来西亚13个州和政府的团结。

与中国相邻相近国家代表就说到这里,他们的国旗代表的意义,也只是肤浅的说了一下,请收悉。