银行卡cvc什么意思

广州鸿鼎
财经观察员

CVC是银行卡的验证码,是银行用来识别银行卡持有人的身份的。
在银行卡的背面签名栏上方有一串数字,这串数字就是CVC。一般常见的识别方法是提供这串数字的后三位就可以,所以这个码是很重要的,在使用时尽量避免被他人看到,以保证银行卡的安全。
有关银行卡的内容有:
1、银行卡是指经批准由商业银行向社会发行的具有消费信用、转账结算、存取现金等全部或部分功能的信用支付工具。银行卡减少了现金和支票的流通,使银行业务突破了时间和空间的限制,发生了根本性变化。银行卡自动结算系统的运用,使这个“无支票、无现金社会”的梦想成为现实;
2、20世纪70年代以来,由于科学技术的飞速发展,特别是电子计算机的运用,使银行卡的使用范围不断扩大。不仅减少了现金和支票的流通,而且使银行业务由于突破了时间和空间的限制而发生了根本性变化。银行卡自动结算系统的运用,使一个“无支票、无现金社会”的到来不久将成为现实;
3、银行卡换芯是由于传统的磁条卡磁道信息易被复制而存在安全隐患。相比之下,芯片卡具备密钥加密技术,加密信息随机生成;
4、2014年10月31日前各发卡银行、收单机构将关闭境内POS渠道使用芯片磁条复合卡中磁条刷卡的功能,改为只能使用芯片进行交易;从2015年起,各家银行将陆续停发磁条卡,只发行芯片卡;
5、数据显示,市面上有将近34亿张磁条卡需要更换芯片卡,而每张芯片卡的成本大约在10元左右,更换成本数以百亿计。业内人士有相关见解,换“芯”的收费标准需要监管部门进一步规范;
6、部分银行在推行将磁条卡换为芯片卡的过程中,会向消费者收取一定数额的工本费,此举引起社会热议。对此,中消协发表意见,银行卡换“芯”应由银行自担费用;
7、目前各银行对换卡的收费标准相同,工行、民生等银行免费更换IC卡,其他多数银行的换卡费用普遍在10元至20元,也有银行称,换卡业务最高收费40元。