买二手房过户费怎么算由谁来承担

买二手房过户费怎么算由谁来承担... 买二手房过户费怎么算由谁来承担 展开
贾宝骅
法律分析:
二手房过户费一般双方共同承担。
买卖房屋的税收,国家列明买卖双方各自应承担的费用标准,购房的承担其自身的购房交易税费,卖房的承担其自身通过出售房屋所得收益应缴纳的税费,具体如下:
二手房买方需要缴纳的费用:
契税:成交价或评估价(高者)×1.5%(商用用房或大于144平米的税率为3%)
交易服务费:建筑面积(平方米)×3元
交易印花税:成交价或评估价(高者)×0.05%
产权转移登记费:50元(每增加1人加10元,买家为单位的80元)
二手房卖方需要缴纳的费用:
交易服务费:建筑面积(平方米)×3元
交易印花税:成交价或评估价(高者)×0.05%
分摊费用:成交价/总面积×分摊面积×10%(10楼以下);成交价/总面积×分摊面积×20%(10楼以上)
个人所得税:成交价或评估价(高者)×1%(房改房自用满五年,且是唯一生活用房的免征)
营业税及附加税:成交价或评估价(高者)×5.5%(房产证或购买时契税完税证未满五年)
土地出让金:成交价或评估价(高者)×1%
解困房:成交价或评估价(高者)×1%
商品房:土地出让金按基准地价×3%×未交土地出让金的建筑面积

法律依据:
《中华人民共和国房产税暂行条例》第二条 房产税由产权所有人缴纳。产权属于全民所有的,由经营管理的单位缴纳。产权出典的,由承典人缴纳。产权所有人、承典人不在房产所在地的,或者产权未确定及租典纠纷未解决的,由房产代管人或者使用人缴纳。
前款列举的产权所有人、经营管理单位、承典人、房产代管人或者使用人,统称为纳税义务人(以下简称纳税人)。
《中华人民共和国契税法》第三条 契税税率为百分之三至百分之五。
契税的具体适用税率,由省、自治区、直辖市人民政府在前款规定的税率幅度内提出,报同级人民代表大会常务委员会决定,并报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案。
省、自治区、直辖市可以依照前款规定的程序对不同主体、不同地区、不同类型的住房的权属转移确定差别税率。

衍生问题:
二手房怎么过户?
二手房过户一般有以下流程:
1、签订合同
交易双方针对房屋位置、产权状况和交付时间以及房款支付等问题进行协商。当交易双方就房屋的相关问题达成一致后,便可以签订房屋买卖合同了。
2、办理过户
签订完合同之后,交易双方需一同向房地产交易管理部门提出申请,这时管理部门会查验交易双方提交的申请以及相关资料,并且审查房屋产权。如果房屋符合上市条件,则准予办理过户手续,如果房屋没有产权或仅有部分产权又未得到其他产权共有人书面同意的话,则拒绝申请,禁止上市交易。
3、缴纳税费
房屋过户会产生一定的税费,其中包括契税、个税、土地增值税,以及产权登记费、交易手续费等费用,交易双方需按照规定前往相关部门缴纳税费。
4、办理登记
交易双方缴纳完相关税费后,购房者需填写房屋所有权登记表,并按照要求提交所有资料,办理产权登记手续。
5、领取房产证
所有手续办理完毕之后,购房者只需按照要求的时间到产权监理部门领取新的《房屋所有权证》就可以了。