国际象棋一级棋士在我国什么水平

1个回答
摘要 您好,已为您查询到相关信息,国际象棋一级棋士在我国也只能算是中等水平把,以上还有国际象棋国家大师、国际象棋大师、国际象棋特级大师和国际象棋男子/女子世界冠军等。
咨询记录 · 回答于2023-01-04
国际象棋一级棋士在我国什么水平
您好,已为您查询到相关信息,国际象棋一级棋士在我国也只能算是中等水平把,以上还有国际象棋国家大师、国际象棋大师、国际象棋特级大师和国际象棋男子/女子世界冠军等。
国际象棋有关的等级:一般分为以下几种:【棋士等级】【运动员等级】‍‍‍【国际称号】‍【国际象棋等级分】【棋士等级】发证机关:中国国际象棋协会。中国国际象棋协会(CCA)是代表中国加入世界国际象棋联合会(FIDE)的唯一合法组织。目前FIDE共有189个会员国和地区,仅次于世界足球联合会。中国国际象棋协会棋士等级称号共设17个等级和荣誉称号,即棋协大师、候补棋协大师、棋协一级至十五级棋士,荣誉棋协大师称号。棋协十一级至十五级棋士等级称号属于鼓励性质,根据学生学习进度和实际棋力由具有一定资质的单位可直接授予
具体指导标准如下:十一级棋士:30分钟内解答20道简单的两步连杀棋题。十二级棋士:5分钟内解答10道简单的一步杀棋题。十三级棋士:会双车和单车杀王。十四级棋士:会基本残局杀王,如单后杀,单兵升变;掌握王车易位原则,过路兵的吃法和逼和的规则。十五级棋士:了解国际象棋基本规则,能够正常下完一盘棋。十级(含)以上证书一般通过比赛并达到规定胜率才可获得。一级棋士、二级棋士一般省级相关管理部门才可授予。一级、二级大致相当于围棋的业余5段、4段(严格来讲二者不可比,仅供参考)。棋协大师、候补棋协大师只有中国国际象棋协会有权授予,是国际象棋业余最高的两个等级,是否能与围棋的业余7段、6段相对可以自己判断。