沙巴是哪个国家的 10

小小欧平儿

沙巴属于马来西亚。

沙巴(马来语:Sabah),简称“沙州”,旧名“北婆罗洲”,位于婆罗洲岛北部,是马来西亚的13州属之一,也是马来西亚境内第二大州,仅次于其西南方的砂拉越,而其南面则与印度尼西亚的北加里曼丹省相接壤。

沙巴享有风下之地(Land Below The Wind)或是风下之乡之美誉,原因是沙巴的位置在饱受台风肆虐的菲律宾之南,但台风不会经过这里。沙巴首府为亚庇,前名为(Jesselton)。

其他主要城镇有山打根、斗湖、根地咬、保佛、古达、仙本那、拿笃、斗亚兰、吧巴、实必丹、丹南、兰瑙、古打毛律、哥打马鲁都等。纳闽在1984年由哈里士领导的人民党组成的沙巴政府交给了联邦政府,现为联邦直辖区,也是大马的唯一的岸外金融中心。

扩展资料:

沙巴特产:

1、肉骨茶:肉骨茶是马来西亚一道极具特色的美食,以中药、猪肉和猪杂熬成的汤浓郁美味,深受众人喜爱。相传当年华人下南洋创业,苦于湿热气候,就有熬药进补的习惯。后来在茶汤中加入猪骨,逐渐发展成现今菜品。

2、达拜烈酒:达拜烈酒的味道酸酸甜甜,这里的制作方法依旧传统,通常以木薯、白米饭或糯米发酵,具有一定历史文化的达拜烈酒已是沙巴的品牌,是沙巴最为出名的酒精饮料,一般在当地的节日、聚会和宴会,畅饮达拜烈酒是较为常见的行为活动。

3、牛杂面:沙巴的牛杂面有其特殊风味,是将牛肉、牛肉丸、牛肉块、牛肚、牛腱、牛舌等牛身上的其他可食用部位混合,加上清香而浓郁的高汤而成。牛杂面已是沙巴持久风行的一道美食。

参考资料来源:百度百科-沙巴州

穆子澈想我1997

沙巴是马来西亚的。

沙巴州(Negeri Sabah)简称沙州,旧称北婆罗洲,有“风下之地”之美誉,是马来西亚十三个州之一,首府亚庇(旧称哥打京那峇鲁)。位于加里曼丹岛东北部,面积74500平方公里,人口共385.38万(2017年),属于热带雨林气候。

沙巴州下设5省,即西海岸省、内陆省、古达省、山打根省、及斗湖省。 2016年沙巴州生产总值达到738亿令吉,人均收入21081令吉,低于马来西亚人均收入38887令吉。

扩展资料

一、沙巴的历史

在独立之前,沙巴原称北婆罗洲,为大英北婆罗洲公司(North Borneo Company)所管辖。二次世界大战后,沙巴和沙劳越(当时为Brooke家族所统辖)被移交给英国政府,它们最终获致独立,在1963年和半岛上各州结合,建立新国家,是为马来西亚(Malaysia)。

二、沙巴旅游景点

1、马廖盆地

马廖盆地(Meliau Basin):占地588.4平方公里,集产12种稀有森林木种,包括高耸的Agathis树,稀罕的山区石南林和生长在低地及山坡上的羯布罗香木种。来此进行冒险之旅之前必须先在亚庇市的敦马士达化大厦处(Menara Tun Mustapha)获得许可。

2、 沙巴州博物馆

沙巴州博物馆(Sabah Museum):建于1985年,座落在英治时期政府官邸的旧址。博物馆建筑群颇具特色,在此处能够深入了解沙巴丰富的历史、社会和自然史。

参考资料来源:百度百科—沙巴州

参考资料来源:百度百科—马廖盆地

参考资料来源:百度百科—沙巴州博物馆

参考资料来源:中国网—组图:马来西亚沙巴旅游攻略

小瓶属

沙巴是马来西亚十三个州之一。旧称北婆罗洲,有“风下之地”之美誉。

风景名胜

1、京那巴鲁公园(Kinabalu National Park)

又译神山公园,这个国家公园坐落在神山山脚下,海拔1585米,是通往神山顶峰山径的主要起点。公园占地面积754平方公里,由神山、Tambayukon山和多个山麓小丘组成。  2000年时,京那巴鲁公园由于其丰富的植物多样性,再加上独特的地质、地形和气候条件,被列入世界自然遗产

2、西必洛人猿保护中心(Sepilok Orang Utan Rehabilitation Centre)

除了红毛猩猩之外,这片5666公顷的保护区内还栖息着200多种鸟类以及各种野生植物。

3、丹浓谷自然保护区(Danum Valley)

保护区面积440平方公里,拥有多样性热带动植物,是珍稀的苏门答腊犀牛、红毛猩猩、长臂猿、鼷鹿和美丽的云豹的乐园。该区域已登记的鸟类约有270种。保护区内有丹浓实地研究中心(Danum Field Research Centre)。

4、长鼻猴野生动物园(Monkey Tops Safari)

该野生动物园有一座高达三十英尺的观景台。

5、马廖盆地(Meliau Basin)

占地588.4平方公里,集产12种稀有森林木种,包括高耸的Agathis树,稀罕的山区石南林和生长在低地及山坡上的羯布罗香木种。来此进行冒险之旅之前必须先在亚庇市的敦马士达化大厦处(Menara Tun Mustapha)获得许可。

6、沙巴州博物馆(Sabah Museum)

建于1985年,座落在英治时期政府官邸的旧址。博物馆建筑群颇具特色,在此处能够深入了解沙巴丰富的历史、社会和自然史。

7、哥曼通洞(Gomantong Cave)

距山打根市95公里,位于哥曼通雨林保护区的中心地带。 被世界野生动物基金会(WWF)称作世界顶级可食用燕窝的集散地。 因此,几个世纪以来洞穴也被视为燕窝的集中地,值得称奇的是此洞穴是由两个洞穴交错而成的。

8、迪加岛国家公园(PulauTigaPark)

由迪加岛(PulauTiga)、卡蓝布尼安达密岛(Pulau Kalampunian Besa)和卡蓝布尼安伯沙岛(Pulau Kalampunian Damit)组成。这座岛屿由数座泥火山的爆发而形成,火山最后一次爆发是在1941年,随后保持相对沉寂。岛屿周围的珊瑚礁是多种鱼类和其他海洋生物的家园。

9、海龟岛公园(Turtle Island Park)

由西灵岸岛(Pulau Selingan)、巴昆岸格吉岛(Pulau Bakungan Kecil)和古里珊岛(Pulau Gulisan)三个小岛组成,位于沙巴的东海岸附近,位距山打根北端40公里的苏禄海。作为东南亚最重要的海龟产卵及孵化地,她是濒临绝种的绿海龟和玳瑁安全的繁殖天堂。

马来西亚亚戴
一言难尽...

(1) 1963年9月16日-至今天: 沙巴(北婆罗洲)的人民决定与马来亚、砂拉越和新加坡,共同组成独立的马来西亚.
(2) 早在15世纪,文莱和菲律宾南部一带的商人已经把这个地方称为沙巴。然而,英国人于1881年统治沙巴后,就把地名改为北婆罗洲.
(3) 在第五任文莱蘇丹博尔基亚於1473年至1524年间的统治下,文莱蘇丹国的领海延伸到沙巴、北方的蘇禄群岛和马尼拉,以及南方的砂拉越一直到婆罗洲岛南端的马辰。 在1658年,文莱蘇丹将婆罗洲北部和东部的一部分割让给蘇禄蘇丹,以答谢协助弭平文莱蘇丹国的一场内战。
(4) 据记载,沙巴早在公元六世纪就和中国有经济来往,在沙巴博物馆可以看到各式各样的瓮,足证沙巴与中国的关系源远流长。当时中国商人来这里多是为了香料、木材、燕窝等等.
(5)在1888年,北婆罗洲(沙巴)成为英国的保护国....日本投降後,北婆罗洲由英国军政府直到1963年8月31日....
七洲网小美
沙巴是马来西亚国家的