购买二手房有哪些注意事项?

妖感肉灵10

购买二手房的注意事项:

1、要 明确房屋的权属

(1)凡是产权有纠纷的,或是部分产权(如以标准价购买的公有住房)、共有产权、产权不清、无产权的房子,即使再合适都不要购买,以免成交后拿不到房屋产权证,同时也会引起很多不必要的麻烦。

(2)另外,特别要注意产权上的房主与卖房人是否是同一个人。在验看产权证时,一定要查看正本并且要到房地产管理部门查询此产权的真实性。

2、要注意房屋结构

(1)二手房的房屋结构比较复杂,有些房子还经过多次改造,因此,我们要了解房屋建成的年代、建筑面积和使用面积是否与产证上注明的一致,房屋布局是否合理、设施设备是否齐全、完好等情况,更要详细考察房屋的结构情况;

(2)了解房屋有无破坏结构的装修,有无私塔、改建造成主体结构损坏隐患的情况。另外,购买二手房还要对房屋进行实地考察,了解户型是否合理,有没有特别不适合居住的缺点。如果存在上述问题,则不要购买,以免购买后既要加大维修费用,又时刻面临不安全的危险。

3、要选择正规中介机构

(1)购房大事,不能草草了事,后期还关联很多手续和一些风险告知,所以选择正规中介机构是很有必要的。首先要选择经政府行业主管部门批准、已取得执业资质的中介公司,要亲自到中介机构办公场所进行考察。

(2)同时,在委托中介机构代理之前,还要详细询问中介公司都能确切地提供哪些服务项目,如何收费,如果未能如愿成交,如何退款,如果买卖双方发生纠纷,中介公司有无能力负责赔偿等。

4、不要急于交定金

没有了解意向购买的二手房的全面情况就急于交定金是不明智的。因为按照合同约定,在大多数情况下,定金是不退的。所以,除非自己对该房的情况非常了解,否则就不要急于交定金。毕竟现在是买方市场,好房子也很多,没有必要那么急于成交。

5、不要轻信虚假报价

二手房交易的最大“水分”就是价格的不透明化。所以,在买房之前就要对同区域、同档次的二手房价格有个详细的了解。在买房之前走访一下距离该房最近的大型的、信誉好的中介公司,通常就可以得到一个比较合理的价格。勿轻信小中介、网络上的虚假报价,使自己承受不应该有的损失。

参考资料来源:人民网-买房签约注意事项:明确房屋的权属 注意房屋结构

参考资料来源:人民网-购买二手房过程中要注意四大禁忌 产权调查一定要做