怎样让孩子过得充实而有意义呢!

夏天西瓜格外甜
根据孩子的年龄特点和学段特点,借这个问题提前给孩子筹划一下寒假的安排吧。

制定好假期计划。孩子放寒假以后,和孩子一起规划寒假的生活,包括兴趣班、看课外书、学习、做作业等。
参加两个兴趣班。
这两个兴趣班是秋季开学的时候就已经参加的,估计培训机构会在寒假继续开班的,这两个兴趣班分别是吉他班、国画班。其他的兴趣班和文化课辅导班没有计划安排。

明确每天的学习任务。这主要是指完成老师布置的作业,根据作业总量合理分配每一天的作业。

阅读课外书籍。通过去图书馆借阅和自己购买相结合的方式,鼓励孩子课外阅读。
观看电视节目。寒假期间有中国的传统节日—春节,各地的春晚可以有选择地观看,有些高质量的节目可以选看,最好家长陪同孩子一起观看。

观看一场电影。提前了解影院上映信息,选择一部适合孩子观看的经典影片,家长陪同一起到影院观看。
领着孩子赶年集。
除了逛超市购物以外,再领着孩子赶年集,让孩子领略年集的风采,感受接地气的年集风俗。
领着孩子走亲访友。
年前年后,到长辈家拜年是传统风俗也是传统美德。
安排一次旅游观光。由于冬季的北方除了雪景以外,其他的自然景观显得有些肃杀,外出观光的次数不宜多,可以选择附近的一处风景区陪着孩子散散心,感受北方冬季的风光。

其实,我所在的省份,孩子的寒假不足一个月的时间,中间还有春节,时间并不充裕,能够完成这些任务,我就觉得这个寒假,孩子应该过得比较充实和愉快了。