马来西亚说什么语言

1个回答
摘要 马来西亚的官方语言是马来语。 马来西亚的官方语言是马来语,是全部政府机构的行政用语;马来西亚人口六成是马来人,他们的日常用语也是马来语。从国家层面来说,马来西亚的官方语言是马来语,由于马来西亚曾经是英国殖民地,所以英语也就成了马来西亚的第二语言。其他族群也有各自的母语,就好比大马华人都会以中文来沟通,印度人也会以印度语来交流,所以简单来说,马来西亚人至少会说2到4种语言是一点也不足为奇的。
咨询记录 · 回答于2023-05-20
马来西亚说什么语言
马来西亚的官方语言是马来语。 马来西亚的官方语言是马来语,是全部政府机构的行政用语;马来西亚人口六成是马来人,他们的日常用语也是马来语。从国家层面来说,马来西亚的官方语言是马来语,由于马来西亚曾经是英国殖民地,所以英语也就成了马来西亚的第二语言。其他族群也有各自的母语,就好比大马华人都会以中文来沟通,印度人也会以印度语来交流,所以简单来说,马来西亚人至少会说2到4种语言是一点也不足为奇的。
大多马来西亚的华人从小就掌握了3个语言,无论在听、说、写、多方面的能力还是掌握到位的。除了学校正式授课,家中的语言环境影响最大。马来西亚华人祖籍主要来自于广东和福建一带,南下迁徙的祖辈们除了极力传承本身的宗庙姓氏,还完好地保留下来不同的语言和籍贯文化,经由一代人传给一代人,脉脉相续。家中长辈与小辈一般上都以方言来沟通,这些方言零零种种,从小耳濡目染,会说上好几种方言也是不出奇的。就像在吉隆玻或者怡保的大马华人通常都会说粤语,而生活在槟城,新山,马六甲等地区的华人通常也会说闽南语、潮州话等。至于住在沙巴的华人大多会说客家话,而生活在砂拉越的华人也会福州话。