中国著名舞蹈家

雀无了悦

中国著名舞蹈家如下:

中国十大舞蹈家排名:杨丽萍、温可馨、侯宏澜、刘岩、金星、刘震、谭元元、郉丽华、黄豆豆、沈培艺。

沈培艺,1966年1月14日出生于广东省广州市,中国内地古典舞者女舞者。1986年,沈培艺获第2届全国舞蹈比赛表演一等奖。1989年,进入总政歌舞团舞蹈队。

1993年,《舞者• 沈培艺》独舞晚会在中国剧院举行。2005年,担任"荷花杯"舞蹈比赛古典舞组评委。2006年,成立"培艺舞蹈工作室"。

2008年,担当首届国际芭蕾舞艺术周中"中国·国际民族民间现代舞蹈荟萃" "中国"部分的艺术顾问。2020年,担任湖南卫视舞者竞技秀节目《舞蹈风暴第二季》的鉴证官。

个人经历:

1、父亲是美院的教授,母亲则是位舞蹈爱好者。虽然生在广州,但她的小学时期是在武汉歌舞剧院度过的,外婆是教会学校的语文老师,她教了沈培艺好多古诗词和古文,这个环境也影响了她热爱艺术的雏形 。

2、1978年,沈培艺以优异的成绩被北京舞蹈学院中国舞系中专部录取,中专毕业后顺利转入北京舞蹈学院中国舞系表演专业。