什么是食物链?

百度网友fdad51a

1、草—兔子—蛇—牛。

2、草—蚂蚱—鸟—蛇;

3、草—蚂蚱—田鼠—兔;

生态系统中各种生物为维持其本身的生命活动,必须以其他生物为食物的这种由生物联结起来的链锁关系。这种摄食关系,实际上是太阳能从一种生物转到另一种生物的关系,也即物质能量通过食物链的方式流动和转换。一个食物链一般包括3—5个环节:一个植物, 一个以植物为食料的动物和一个或更多的肉食动物。食物链中不同环节的生物其数量相对恒定,以保持自然平衡。

分类

食物链又称为“营养链”。指生态系统中各种生物以食物联系起来的链锁关系。例如池塘中的藻类是水蚤的食物,水蚤又是鱼类的食物,鱼类又是人类和水鸟的食物。

于是,池塘中的藻类、水蚤、鱼便与人或水鸟之间便形成了一种食物链。按照生物与生物之间的关系可将食物链分为捕食食物链、腐食食物链(碎食食物链)、和寄生食物链。