苏俄建立了世界第一个社会主义国家,实施了哪些政策

苏俄建立了世界第一个社会主义国家,实施了哪些政策,稳定了国家经济跌序,完成了由农业国向现代工业国的转变,并作为一个工业强国在世界上崛起。... 苏俄建立了世界第一个社会主义国家,实施了哪些政策,稳定了国家经济跌序,完成了由农业国向现代工业国的转变,并作为一个工业强国在世界上崛起。 展开
百度网友25496e2
一.战时共产主义政策:
颁布余粮收集制法令,强制征收农民除维持生存量之外的所有粮食。 实行实物配给制,食物与商品集中计划配给。 所有的大中型工业企业实施国有化,小工业企业则实行监督。 国家经营所有的外贸活动。 对工人采取严格的管理制度,罢工者即行枪决。 全国实施成年人劳动义务制,贯彻“不劳动者不得食”的原则。 政策的实质至今仍有争议,包括部分布尔什维克主义者在内一些人认为战时共产主义政策实施的唯一目即为夺取国内革命的胜利。但另有观点认为战时共产主义政策是苏俄领导人直接向共产主义社会过渡的一项尝试,并冀希望于通过的该政策实施使经济产量大幅攀升。
二.新经济政策①在农业方面,用粮食税代替余粮收集制,纳税后剩下的粮食归农民自己支配,有限度地允许农民租佃土地和雇佣劳工。②在工业方面,涉及国家经济命脉的厂矿企业仍归国有,由国家经营;允许本国和外国的资本家经营中小企业和国家暂时无力兴办的企业;恢复私人小企业。③在流通方面,由最初实行的产品交换转为允许自由贸易。④在分配方面,实行按劳分配。