金属材料表面处理方式有哪些?

1.一般碳钢,比如45#,q235如果图纸不标注表面处理方式,怎么做防锈处理?碳钢的表面处理方式一般有哪些种?2.一般合金钢,比如40Cr,42CrMo,表面处理方式有哪... 1.一般碳钢,比如45# ,q235 如果图纸不标注表面处理方式, 怎么做防锈处理?碳钢的表面处理方式一般有哪些种?
2.一般合金钢,比如40Cr,42CrMo,表面处理方式有哪些种?
张钰涛5be9f

如果没有特殊的要求,一般表面处理方式:

1.防锈油处理,植物油(较少,减震器用)或者矿物油

2. 电镀锌、电镀Cr,外观银白色或彩虹色,也有黑色,具体看要求

3. 电泳漆,一般为黑色

表面处理在基体材料表面上人工形成一层与基体的机械、物理和化学性能不同的表层的工艺方法。表面处理的目的是满足产品的耐蚀性、耐磨性、装饰或其他特种功能要求。

一般国内所说的表面处理有两种解释,一种为广义的表面处理,表面处理剂即包括前处理、电镀、涂装、化学氧化、热喷涂等众多物理化学方法在内的工艺方法;另一种为狭义的表面处理,即只包括喷砂、抛光等在内的即我们常说的前处理部分。以下我们所说的主要是狭义的表面处理。

德耐纳米
张过过亮
你是指防锈吧。
防锈金属材料表面处理方式有电镀(锌、锌铁、锌镍等)、达克罗、涂防锈漆、上油等。
1。一般碳钢,图纸不注明,看防锈要求,防锈要求低的直接上油就可以,防锈要求高的电镀或达克罗,一般么就涂防锈漆
2。一般合金钢的话表面处理电镀的比较多
总之,在达到要求的范围内,采取最廉价的方式。
追问
哪种最廉价,时间周期短。
追答
汽车上零件一般都是电镀、达克罗处理。我这边就是通用指定的电镀供应商。要求低的镀锌,要求高的镀锌铁、锌镍
百度网友8b758a7
如果没有特殊的要求,一般表面处理方式:
1. 防锈油处理,植物油(较少,减震器用)或者矿物油
2. 电镀锌、电镀Cr,外观银白色或彩虹色,也有黑色,具体看要求
3. 电泳漆,一般为黑色
4. 喷涂
以上,基本就是常见的表面处理
追问
合金钢和碳钢两者都是这样吗
追答
是的,我们常使用的材料可能和你的有点区别(是按用途区分,主要是汽车车辆),但是基本都是碳钢,合金钢
来自:求助得到的回答