近东,中东,远东分别包括哪些国家?

筱鸭娱乐

1、近东

“近东”主要指南斯拉夫、阿尔巴尼亚、希腊、保加利亚和罗马尼亚、亚洲的地中海沿岸国家和地区(土耳其、叙利亚、黎巴嫩、巴勒斯坦、以色列、约旦等和东地中海岛国塞浦路斯,还包括北非的埃及和利比亚。它们距离西欧较近,同西欧联系密切。

2、中东

中东是指地中海东部与南部区域,从地中海东部到波斯湾的大片地区。在地理上,中东的范围包括西亚地区(除阿富汗),并包含部分北非地区,也是非洲与欧亚大陆的亚区。

包括沙特、伊朗、科威特、伊拉克、阿联酋、阿曼、卡塔尔、巴林、土耳其、以色列、巴勒斯坦、叙利亚、黎巴嫩、约旦、也门和塞浦路斯、苏丹、埃及、利比亚、突尼斯、阿尔及利亚、摩洛哥、马德拉群岛、亚速尔群岛。

3、远东

“远东”这一名称,与东亚相关。在不列颠帝国时期这个词作为不列颠印度以东的统称而流行于英语中。是指环西太平洋和东印度洋国家和地区,包括中国、日本、朝鲜、越南、菲律宾、马来西亚和印度尼西亚等国。

扩展资料:

近东,中东,远东,都是西方国家(主要是西欧各国)以他们所在地区通向亚洲的海上路径——西地中海一带为基点,对东方广大地区的称呼。

这几个系列性词语、大约出现于欧洲各殖民一帝国主义国家向外、特别是向东方扩张的早期,而开始盛行于19世纪,相沿使用以迄于今。

原来笼统地称为“东方”,因地区过于辽阔,始进一步按照和它们距离的遐迩,分别称为近东、中东和远东。

至于就欧洲人称呼的“东方”乃至亚洲本身而论,所谓“远”、“近”和所谓“东”也者,应该正好颠倒过来才对,我国历史上的说的“西域”,按广义曾把后世的“中东”以及迤西的地区都包括在内,就是一个证明。

说穿了,“近东”、“中东”和“远东”云云,不过是“欧洲中心论”的一种反映,徒因相当长时期以来,“西方”在世界上得势,这些经不起推敲的地区名,方通行无阻而己。

就“创造”这些地区名的西欧而言,顾名思义,近东距离近些,远东距离远些(乃至最远),中东是不近不远。但不论近、中、远,都是些相对字眼,本来就模模糊糊,仅有大致范围,没有明确界限。

各自的范围还随时代、随称说者的立脚点、随使用者的意图和目的等等,进退、盈缩不定。比如“近东”,最初指地中海东部地区,由于这个地区曾长期处于奥斯曼帝国统治下,与西欧不是一个世界。

在那个时期,有人就拿它当奥斯曼帝国的同义词使用,“近东者,奥斯曼帝国之谓也”。

有的英国人把巴尔干半岛视为近东的“实指”部分,也就是奥斯曼帝国核心部分,东南方的毗连地区,则是它的外延。按这种说法,东南欧印亚非两洲的东地中海沿岸,都涵盖在内。

参考资料来源:百度百科——近东

                       百度百科——中东

                        百度百科——远东

简单的快乐就是生活

一、近东、中东、远东具体指:

1、“中东地区”或“中东” 是指地中海东部与南部区域,从地中海东部到波斯湾的大片地区,“中东”地理上也是亚洲西部与非洲东北部的地区。

它包括西亚和非洲埃及。“中东”不属于正式的地理术语。中东地区的气候类型主要为热带沙漠气候、地中海气候、温带大陆性气候。

其中热带沙漠气候分布最广。联系亚、欧、非三大洲,沟通大西洋和印度洋,自古以来是东西方交通枢纽,位于“三洲五海”之地,战略位置极其重要,为争夺宝贵的淡水资源和石油资源,常年战争不断。

2、近东(the Near
East),通常指地中海东部沿岸地区。包括非洲东北部和亚洲西南部。第二次世界大战后,此称已为「中东」取代,但两者常通用。欧洲人指亚洲西南部和非洲东北部地区,但伊朗除外。

3、远东(英文:Far
East)是欧美人使用的地理概念,他们以欧洲为中心,把东南欧、非洲东北称为“近东”,西亚附近称为“中东”,把更远的东方称为“远东”。远东一般包括今天的东亚(包括俄罗斯的东部)、东南亚和南亚,即阿富汗、哈萨克以东、澳洲以北、太平洋以西、北冰洋以南的地区。远东,是西方国家开始向东方扩张时对亚洲最东部地区的通称,通常包括中国东部、朝鲜、韩国、日本、菲律宾和俄罗斯太平洋沿岸地区。

二、由来:

这几个政治地理概念是"欧洲中心论"的产物。14、15世纪,资本主义生产关系首先在欧洲萌芽,葡萄牙、西班牙、荷兰等欧洲大西洋至北海沿岸的一些国家,迫切要求向外扩张殖民地,富庶的东方成了它们攫取海外财富的首选目标。16、17世纪起,欧洲列强开始向东方进军,它们根据当时掌握的地理知识,按照离自己的远近,分别把东方不同的地区称为"远东"、"中东"、"近东"。后来这三个概念被国际社会广泛沿用。

由于各国理解和划分不尽一致,所以这几个概念没有明确的范围和界线。通常,"远东"系指离西欧最远的亚洲东部地区,包括中国、朝鲜、、韩国、日本以及俄罗斯的太平洋沿岸地区,习惯上有时也把东南亚各国归到远东之列。

"中东"提法最为频繁,但人们对它说法不一。最早,"中东"特指伊朗和阿富汗,但后来中东这一概念的内涵和外延都大大拓展了。目前,学术界将中东分为狭义和广义两种,狭义的中东指亚、非、欧三洲接合部的西亚北非国家和地区(但阿富汗除外),广义中东则泛指东起阿富汗、西到非洲大西洋沿岸的摩洛哥和毛里塔尼亚,北边包括土耳其,南边涵盖阿拉伯半岛南端的广大地区。狭义的中东共有22个国家,总面积为1500多万平方公里,总人口约3亿多。由于中东地区大多数国家的居民属于阿拉伯民族,信奉伊斯兰教,因此"中东"又常与阿拉伯国家和伊斯兰国家相联系。

"近东"指距离西欧较近的国家和地区,过去主要指欧洲的巴尔干国家、亚洲的地中海沿岸国家和东地中海岛国塞浦路斯。第一次世界大战后,一般不再把巴尔干国家称为近东国家,而以"东南欧"或"南欧"代称。目前在国际上"近东"一词已比较少用。

三、划分:

东:过去主要指欧洲的巴尔干半岛国家(原南斯拉夫、阿尔巴尼亚、希腊、保加利亚、和罗马尼亚)、亚洲的地中海沿岸国家(土耳其、叙利亚、黎巴嫩、巴勒斯坦、约旦)和东地中海岛国塞浦路斯,还包括北非的埃及和利比亚。第一次世界大战后,人们一般不再把巴尔干半岛国家称为近东国家,而列入“东南欧”或“南欧”的范围。

中东:在过去,有的仅指伊朗和阿富汗,现在通常指以西亚为主的(但一般不再包括阿富汗在内),地处欧、亚、非三洲连接的地区。目前,狭义的中东包括阿富汗以外的所有中东国家和地区,即伊朗、土耳其、塞浦路斯、叙利亚、伊拉克、黎巴嫩、巴勒斯坦、约旦、沙特阿拉伯、阿拉伯也门、民主也门、阿曼、阿拉伯联合酋长国、科威特、卡塔尔、巴林,以及非洲的埃及,共17个国家与地区。广义的中东,即除上述国家和地区以外,再加上北非的利比亚、突尼斯、阿尔及利亚、摩洛哥和苏丹等国。甚至有的把东非的埃塞俄比亚和索马里也列入广义的中东范围。

中东又常与“伊斯兰国家”、“阿拉伯国家”紧紧联系。“阿拉伯国家”大致包括前面所述广义的中东各国,但其中要除去伊朗、土耳其、塞浦路斯,加上非洲的索马里、吉布提、毛里塔尼亚和西撒哈拉。它们中大部分是“阿拉伯国家联盟”(即“阿盟”)的成员。“伊斯兰国家”范围更广,除上述阿拉伯国家(不包括黎巴嫩)以外,还包括土耳其、伊朗、阿富汗和非洲的塞内加尔、冈比亚、几内亚、塞拉里昂、马里、尼日尔、乍得等国,以及亚洲的巴基斯坦、孟加拉国、印度尼西亚、文莱、马来西亚、马尔代夫等,大多数属于伊斯兰教国家联盟成员。

远东:一般指远离西欧的亚洲东部地区,主要包括我国的东部、日本、朝鲜、韩国、菲律宾、以及俄罗斯的太平洋沿岸地区。有时也把东南亚各国列入远东范围之内。
匿名用户
近东:过去主要指欧洲的巴尔干半岛国家(原南斯拉夫、阿尔巴尼亚、希腊、保加利亚、和罗马尼亚)、亚洲的地中海沿岸国家(土耳其、叙利亚、黎巴嫩、巴勒斯坦、约旦)和东地中海岛国塞浦路斯,还包括北非的埃及和利比亚。第一次世界大战后,人们一般不再把巴尔干半岛国家称为近东国家,而列入“东南欧”或“南欧”的范围。
中东:在过去,有的仅指伊朗和阿富汗,现在通常指以西亚为主的(但一般不再包括阿富汗在内),地处欧、亚、非三洲连接的地区。目前,狭义的中东包括阿富汗以外的所有中东国家和地区,即伊朗、土耳其、塞浦路斯、叙利亚、伊拉克、黎巴嫩、巴勒斯坦、约旦、沙特阿拉伯、阿拉伯也门、民主也门、阿曼、阿拉伯联合酋长国、科威特、卡塔尔、巴林,以及非洲的埃及,共17个国家与地区。广义的中东,即除上述国家和地区以外,再加上北非的利比亚、突尼斯、阿尔及利亚、摩洛哥和苏丹等国。甚至有的把东非的埃塞俄比亚和索马里也列入广义的中东范围。
中东又常与“伊斯兰国家”、“阿拉伯国家”紧紧联系。“阿拉伯国家”大致包括前面所述广义的中东各国,但其中要除去伊朗、土耳其、塞浦路斯,加上非洲的索马里、吉布提、毛里塔尼亚和西撒哈拉。它们中大部分是“阿拉伯国家联盟”(即“阿盟”)的成员。“伊斯兰国家”范围更广,除上述阿拉伯国家(不包括黎巴嫩)以外,还包括土耳其、伊朗、阿富汗和非洲的塞内加尔、冈比亚、几内亚、塞拉里昂、马里、尼日尔、乍得等国,以及亚洲的巴基斯坦、孟加拉国、印度尼西亚、文莱、马来西亚、马尔代夫等,大多数属于伊斯兰教国家联盟成员。
远东:一般指远离西欧的亚洲东部地区,主要包括我国的东部、日本、朝鲜、韩国、菲律宾、以及俄罗斯的太平洋沿岸地区。有时也把东南亚各国列入远东范围之内。
匿名用户
①西方国家开始向东方扩张时对亚洲最东部地区的通称。通常包括中国东部、朝鲜、韩国、日本、菲律宾和俄罗斯太平洋沿岸地区。
远东与东亚相关。在不列颠帝国时期这个词作为不列颠印度以东的统称而流行于英语中。
在一战前,近东一般指奥斯曼帝国附近地区,中东指南亚和中亚的西北地区,而远东则是指环西太平洋和东印度洋国家和地区,包括中国、日本、朝鲜、越南、菲律宾、马来西亚和印度尼西亚等国。在许多欧洲语言包括法语、西班牙语’意大利语、德语和荷兰语中也有类似的称呼。
在东方学学者的用语中,远东不仅仅是个地理概念同时也是个文化概念。比如它从来不会把从属于西方文化圈的澳大利亚和新西兰国家称为远东一部分,即使这些国家比很多东亚国家离欧洲更东。在这个意义上远东是从属于东方文化圈国家的统称。
二战后,西方国家对远东一词的使用在一定程度上有所限制,这是因为它体现了一种欧洲中心主义思想以及它与欧洲国家在亚洲的侵略殖民活动联系在一起。现在在经济研究中都用更精确的术语比如东亚和东南亚,或者更大范围的泛太平洋地区代替。近东和中东则合称中东,通常指以色列以及阿拉伯世界国家和地区。

②原苏联远东经济区 的简称。北起北冰洋,南同中国、朝鲜相邻,东临太平洋。包括哈巴罗夫斯克(伯力)、滨海边疆区、雅库特自治共和国、阿穆尔、马加丹、堪察加及萨哈林州。面积621.6万平方公里。人口753.2万(1985),有乌克兰人、雅库特人等。境内四分之三面积为山地。平原及低地主要分布在勒拿河及黑龙江中下游、北冰洋沿岸。从北到南有苔原带、森林苔原带和森林带。有金、金刚石、煤、铁、锡、锌、铅、钨、汞、云母、萤石、石油和天然气等矿藏。40%的地表覆盖森林。木材蓄积量和水力蕴藏量各约占原苏联的30%。工业以采矿为主,金、锡和金刚石产量居原苏联首位。其次是森林采伐和木材加工、鱼类加工、舰船修造及农、畜产品加工等。农业主要集中在南部的结雅-布列亚平原和乌苏里-兴凯湖平原。主要作物有麦类、水稻和大豆。畜牧业以乳、肉用为主,北部普遍饲养驯鹿。工农业、城市、人口、铁路和海运主要集中在南部,大部地区人烟稀少,交通不便。主要城市有符拉迪沃斯托克(海参崴)、哈巴罗夫斯克(伯力)、共青城、彼得罗巴甫浴夫斯克(堪察加)、雅库茨克和马加丹等。
手机用户66503
①西方国家开始向东方扩张时对亚洲最东部地区的通称。通常包括中国东部、朝鲜、韩国、日本、菲律宾和俄罗斯太平洋沿岸地区。 远东与东亚相关。在不列颠帝国时期这个词作为不列颠印度以东的统称而流行于英语中。 在一战前,近东一般指奥斯曼帝国附近地区,中东指南亚和中亚的西北地区,而远东则是指环西太平洋和东印度洋国家和地区,包括中国、日本、朝鲜、越南、菲律宾、马来西亚和印度尼西亚等国。在许多欧洲语言包括法语、西班牙语’意大利语、德语和荷兰语中也有类似的称呼。 在东方学学者的用语中,远东不仅仅是个地理概念同时也是个文化概念。比如它从来不会把从属于西方文化圈的澳大利亚和新西兰国家称为远东一部分,即使这些国家比很多东亚国家离欧洲更东。在这个意义上远东是从属于东方文化圈国家的统称。 二战后,西方国家对远东一词的使用在一定程度上有所限制,这是因为它体现了一种欧洲中心主义思想以及它与欧洲国家在亚洲的侵略殖民活动联系在一起。现在在经济研究中都用更精确的术语比如东亚和东南亚,或者更大范围的泛太平洋地区代替。近东和中东则合称中东,通常指以色列以及阿拉伯世界国家和地区。 ②原苏联远东经济区 的简称。北起北冰洋,南同中国、朝鲜相邻,东临太平洋。包括哈巴罗夫斯克(伯力)、滨海边疆区、雅库特自治共和国、阿穆尔、马加丹、堪察加及萨哈林州。面积621.6万平方公里。人口753.2万(1985),有乌克兰人、雅库特人等。境内四分之三面积为山地。平原及低地主要分布在勒拿河及黑龙江中下游、北冰洋沿岸。从北到南有苔原带、森林苔原带和森林带。有金、金刚石、煤、铁、锡、锌、铅、钨、汞、云母、萤石、石油和天然气等矿藏。40%的地表覆盖森林。木材蓄积量和水力蕴藏量各约占原苏联的30%。工业以采矿为主,金、锡和金刚石产量居原苏联首位。其次是森林采伐和木材加工、鱼类加工、舰船修造及农、畜产品加工等。农业主要集中在南部的结雅-布列亚平原和乌苏里-兴凯湖平原。主要作物有麦类、水稻和大豆。畜牧业以乳、肉用为主,北部普遍饲养驯鹿。工农业、城市、人口、铁路和海运主要集中在南部,大部地区人烟稀少,交通不便。主要城市有符拉迪沃斯托克(海参崴)、哈巴罗夫斯克(伯力)、共青城、彼得罗巴甫浴夫斯克(堪察加)、雅库茨克和马加丹等。