如何看待最美车长舍己救人(观后感)

百度网友c035224a0

近日,一则关于80后列车长“妙手”救人的新闻与一组列车上抢救乘客的图片蹿红网络和媒体。当时因一旅客突发疾病,舌头咬到出血,没人敢于上前。列车长周超知道后立刻前去救治,他按正常给人按摩的方法及时抢救了旅客,为防旅客咬断舌头还把手指伸进旅客嘴中,被网友亲切称为“最美列车长”。(6月26日《城市晚报》)
  媒体一个“妙手”词,形象的描绘出周超机智、勇敢救人的场景。一位普通的列车长在紧急关头做出“最美”的事情,肯定不是心血来潮,没有“最美”的土壤,培育不出“最美”的铁路职工。众所周知,“铁老大”这些年来,无论从职工职业道德培养,还是满足旅客物质精神需求,都有了很大的提高。尤其是近期开展的“服务旅客创先争优”活动,从提高职工职业素质,到优化服务环境;从改进服务态度,到提高服务质量,出台了许多新举措好举措。什么品牌建设、抱怨服务、车递儿童、网络订票、绿色通道等等,在为民服务上下了很大的功夫。目的就是践行“人民铁路为人民”宗旨,就是体现“待旅客如亲人”的服务理念,让旅客出行更加平安快捷。由此看来,“最美列车长”的举动就不足为怪了。

  无独有偶,联想到近年来许多平凡的人被赞誉,如“最美司机”吴斌用生命代价恪尽职守保全24名乘客的生命安全;在“最美路人”周冲冒着生命危险爬上3楼防盗窗救下了命悬一线的小女孩;还有“最美教师”张丽莉,“最美孕妇”彭伟平,“最美妈妈”吴菊萍,“最美阿婆”陈贤妹等等。在此,我们需要加以深思。这一个个的“最美”称号的背后,是一双双渴求社会良知回归的眼睛,承载着多少渴求实现和谐社会目标的深切期望。
  在当下物欲横流的社会里,能够展现恪尽职守的优秀品质和强烈的社会责任感,在平凡的岗位上创造出了并不平凡的“最美”,显得尤为珍贵。试问,我们作为社会一份子,应该如何做人,如何与人相处,如何共同维护社会良好秩序。“最美”的人给出了答案:为美化社会、美化生活、美化人生,尽到自己应尽的责任,付出自己应付的义务。无论什么人,无论从事什么职业,只要坚守住道德和责任,并付诸行动,就达到了“最美”的标准。“最美列车长”周超这种恪尽职守和救人于危难的精神正是今天社会最可宝贵的精神财富。
  当人们感叹世风日下、人情冷漠的时候,当人们抱怨社会“钱”字当头、“权”字当道的时候,希望铁路涌现出更多的“最美”铁路人,成为“最美一族”的榜样,无愧于“铁老大”的称号。