节肢动物有哪些繁殖方式,只好还有些例子

joy_zuer
昆虫纲为节肢动物门中最大的纲,以昆虫纲为例:

1.两性生殖(这个很容易理解):必须经过雌雄两性交配,雄性产生精子与雌性产生的卵子结合后发育成子代。例子就很多了。

2.孤雌生殖:指卵不经过受精也能发育成新个体的现象。蚜虫、介壳虫、竹节虫等。

3.多胚生殖:1粒卵发育成2个以上胚胎,每个胚胎发育成一个子代个体。如小蜂科、姬蜂科等。

4.胎生:胚胎发育在母体内完成,从母体直接产下幼体的生殖方式。一些蝇类。

5.幼体生殖:一些昆虫在幼虫期就能进行生殖的现象。如摇蚊科等。