中国古代爱国的英雄有哪些?

要有事迹的... 要有事迹的 展开
许哲学

1、大禹治水,曾三过家门而不入!
2、岳飞抗金——英雄有一位英雄母亲,她为岳飞刺上“尽忠报国”四字广为流传。
3、明爱国将军袁崇焕——英雄有泪,被处于凌迟之型,当时世人还以为他是卖国贼。
4、屈原殉国——爱国之情令人敬佩!
5、禁烟英雄林侧徐——在当时的内忧外患的情况下,铮铮骨气让人佩服!
6、明将戚继光阵演鸳鸯7、鸿门闯宴——樊哙(西汉)
当尧之时,水逆行,泛滥于中国,蛇龙居之,民无所定,下者为巢,上者为营窟。”(《孟子·滕文公下》)远古的时候,洪水肆虐,给人民带来了巨大的灾难。这时,出了两位治水英雄:鲧和他的儿子禹。他们治水的神话流传在祖国辽阔的大地上。 鲧是一个聪明能干、造福民众的英雄,他不但创制了农具耒耜,驯服驾驭了耕牛,教导人民播种五谷,创建城郭,更带领人民筑堤防洪,战胜洪水。当时洪水实在太大了,鲧填了九年,依然是“滔滔洪水,无所止极”。鲧为了制服洪水,把自己的安危置之度外,不待天帝允许,私自取了“息壤”去治水,救黎民百姓。息壤是天庭中一种生长不息的土壤,取一点投向大地,就能积成山、堆成堤。鲧的行为触怒了天帝,被天帝殛杀于羽山之野。鲧死后尸体三年不腐,天帝命人剖开他的肚子,肚子里跳出一条虬龙,这就是鲧的儿子禹。大禹出生后,鲧的尸体化为一条黄龙,永远沉入了羽渊。治水英雄鲧永远活在人民心中。 禹继承父亲的遗志,决心治理滔天的洪水。大禹治水采用两个办法,一是填堵筑堤,二是疏通引导。大禹让黄龙帮助勘察地形,用尾巴划开地面,让洪水流向应当去的地方。黄龙长着两只美丽的翅膀和强有力的尾巴。大禹又让曾助鲧治水的玄龟,背着息壤,去填堵筑堤。 大禹还与兴风作浪的恶神进行了殊死的战斗。狂暴的共工,制造洪水,直到今天的山东曲阜,中原大地一片汪洋。禹在会稽山(在今浙江绍兴)大会诸神,定与共工决一死战。首先擒杀了共工的主要助手相柳氏。相柳氏身为长蛇,有九个头,食于九座山,所到之处立即变为溪泽。然后与共工进行猛烈的决战,终于打败共工,获得胜利。 大禹治理黄河,是从青海的积石山开始疏导的。据说当时的石门山与吕梁山相接,堵住了黄河的去路。大禹疏导至此,遇到了障碍。于是他启动自己的神力,把龙门山劈开为两半,黄河水就顺畅地从峭壁间流过,这就是今天河南洛阳的龙门。黄河穿过龙门往下流过几百里,遇到了一座砥柱山,不能通过。大禹就开凿砥柱山,使河水绕山分流,好像穿过三道门,这就是今天的三门峡。如今三门峡上游建有禹王庙,渡船的艄公常来烧香许愿,祈求平安。 大禹治水,不仅时间漫长,而且十分艰苦,然而,他以无私忘我的精神,奋斗不息。走路太多,脚指甲都磨光了,得了“偏枯”病,走路十分艰难,但他却走遍了中国的山河大地,常常是“昼不暇食,夜不暇寝”,吃饭睡觉都顾不上。在紧张治水的日子里,好几年都经过家门而不入。直忙到三十岁,大禹还没成家。一天,他来到涂山附近,看见一只美丽的九尾白狐,相传她是幸福与权力的象征。大禹于是爱上了涂山的一位姑娘,但没来得及成婚,就又到南方去治水了。姑娘一直等着大禹,经常吟唱思念的歌……这就是南方民歌的起源。以后,大禹终于回来,娶了这位名叫女娇的姑娘。但新婚后的大禹只在家待了四天,又出发去治水了。女娇在家等呀等,常站在黄河之滨眺望,所以这里就有了“望夫石”。 经过多年的奋斗,大禹终于领导人民制服了洪水,治理了黄河,使人民得以安居乐业。大禹是我们中华民族共同的祖先,他的伟大精神,世世代代铸造着中华民族的“民族魂”。 唐代大诗人李白游览黄河时,遥想当年大禹治水的不朽业绩,写诗赞叹道:“黄河西来决昆仑,咆哮万里触龙门。波滔天,尧咨嗟。大禹理百川,儿啼不窥家,杀湍堙洪水,九州始桑麻。” 大禹的精神,为后世治黄的艰巨事业,树立了光辉的榜样。
yinyuangen

爱国主义是一个民族最伟大的主义,爱国英雄是一个民族的脊梁,所以爱国英雄值得我们缅怀。提问者相信也是一个爱国者,那么下面与你分享一些古代爱国英雄事迹,我们一起缅怀他们。

岳飞的爱国事迹

岳飞抗金的故事,我们耳熟能详。岳飞是我国古代著名的反侵略民族英雄,立下过不少丰功伟绩,受到人们怀念。当时宋朝北边的金国,经常出兵侵扰宋朝边疆,烧杀抢掠,百姓苦难不堪。岳飞从小立志报国,母亲为鼓励儿子报效国家,在他背上刺了“精忠报国”四个大字。孝顺的岳飞不敢忘记母亲的教诲,那四个字成为岳飞终生遵奉的信条。(岳母刺字事迹

岳家军进入中原后,岳飞亲率一支轻骑驻守河南郾城,和金兀术一万五千精骑发生激战。岳飞亲率将土,向敌阵突击,大破金军“铁浮图”(侍卫亲兵)和“拐子马”(左右两翼钳攻的骑兵),把金兀术打得大败。郾城大捷后,岳飞乘胜向朱仙镇进军,金兀术率领了十万大军抵挡,又被岳飞打得落花流水。岳飞这次北伐中原,一口气收复了颍昌、蔡州、陈州、郑州、郾城、朱仙镇、消灭了金军有生力量。南宋抗金斗争有了根本的转机,再向前跨出一步,沦陷十多年的中原。就可望收复了。岳飞兴奋地对大将们说:“直抵黄龙府,与诸君痛饮尔!(破掉酒戒庆祝)”而金军则发出了“撼山易,撼岳家军难”的哀叹。(直捣黄龙事迹

郑成功的爱国事迹

郑成功(1624-1662年)是中国历史上一个伟大的民族英雄,明清时期著名军事家、政治家。一天,父亲带他去召见隆武帝,隆武问他如何救国?郑成功回答:“岳飞说过,只要文臣不爱财,武将不畏死,则天下安矣。”他向隆武帝表示,天下兴亡匹夫有责,热血男儿不能袖手旁观。隆武帝看他少年英俊且见识不凡,又有报国之志,于是赐他国姓(朱),赐他与国同姓,易名“成功”,从此南明官方称为“朱成功”,因此中外尊称之为“国姓爷”。(国姓爷由来

1661年4月,郑成功披甲执剑,决心收复台湾。郑成功的军队在进军中遇东南逆风,白浪滔天,船队不能行进。军粮告急,必须采取紧急行动。郑成功发 布了一道命令,庄严宣告:我率领大军,冒着风险东征,是为了收复被侵占的国土,决不是为了到海外去贪图安逸。他激励将士们,不要怕惊涛骇浪,不要怕敌人的 大船大炮,只要听从指挥,万众一心,就一定能够战胜困难,夺回台湾。于是全军将士齐心协力,船队继续向东南进发。4月29日黎明 直抵台湾海岸线外。登陆后,立即包围了军事据点赤嵌城(今台南),与荷兰殖民军展开了激战,打得侵略军溃不成 军。荷兰总督揆一见势不妙,便玩弄缓兵之计,表示愿意年年纳贡。郑成功斩钉截铁地对来使说,除非你们投降,把台湾交还中国,别的没有第二条 路好走。最后经过九个月围攻,1662年 2月1日,荷兰殖民军举行了受降仪式。至此,被荷兰侵占38年的台湾,终于回到了祖国的怀抱。(郑成功收复台湾

苏武的爱国事迹

苏武,字子卿,西汉杜陵(今陕西长安县东南)人。汉武帝时期,北方匈奴经常侵犯边关,给两国人民都带来了深重的苦难。后来匈奴派使者来求和了,还把汉朝的使者都放回来。汉武帝为了答复匈奴的 善意表示,派中郎将苏武拿着旌节,带着副手张胜和随员常惠,带着一百多人,一同从西汉的国都长安出发了。(苏武出使匈奴

后来单于内斗,波及到苏武,单于一怒之下关押苏武,并想迫使他屈服。苏武大义凛然,坚决不屈,单于对苏武更为敬重,也更加想使他投降。于是单于亲自下令把苏武关在一个阴暗的大地窖里,断绝他的饮食。当时,正值天降大雪,被捆绑着的苏武,躺在地窖里,啃雪拌着毡毛充饥。几天过去了,苏武无饮无食,居然还活 着,匈奴以为有神在保佑他,故而不再敢迫害他。就把他放到北海没有人烟的地方,叫他牧羊,给的全是公羊,单于还特别地宣布:只有到了公羊产了小羊,才准苏武回 国。冬去春来,苏武在这里苦苦熬过了 19个年头。虽然“使节”上的毛羽被风雪吹打光了,但苏武怀念祖国的心情却丝毫没有动摇。他在饥寒交迫的情况下,还时常想到自己的身份和使命。“使节”给 他以鼓舞和力量。他坚信,总有一天汉匈两族会和好,自己会带着“使节”回到汉朝。(苏武北海牧羊

限于篇幅,仅给这位知友分享三位爱国英雄的事迹了。如果想知道更多,欢迎留言探讨,满意请采纳~

孙瑞沣
苏武,奉命出使匈奴被扣押,北海放羊19年没有变节,最后成功回汉朝。
祖逖,北方国土大片沦陷之后自己组织军队北伐,过河的时候发誓不收复国土决不回来,收回了黄河以南大片土地,最后由于朝廷不信任他他忧愤而死。
杨业,被辽军俘虏宁死不降,绝食六日而死。
王彦,抗金八字军领导人,所有人脸上都刺上“赤心报国,誓杀金贼”
岳飞,抗金名将,收复大片河山。
韩世忠,抗金名将,将完颜宗弼(金兀术)大军困在黄天荡48天,差点全歼。
王坚,没有援军死守钓鱼城,打死蒙古大汗蒙哥,使南宋推迟了二十年灭亡。
文天祥,自己组织军队抗元,被俘宁死不屈,向南宋的方向磕头后遇害。
袁崇焕,没有援军死守宁远,粉碎了后金不可战胜的神话。
孙承宗,帝师,多次战胜清军。退休回乡后家乡被清军攻占,宁死不降,自杀殉国。
史可法,没有援军死守扬州,城破宁死不降被杀。
郑成功,坚持抗清,赶走荷兰人收复台湾
林则徐,虎门销烟
左宗棠,抬着棺材出征,收复新疆

还有很多很多,没有办法一一列举。其实真正爱国的还是广大老百姓,每一次国家处于危难的时候,没有老百姓的支持,这些英雄也不可能出现。
dymm2006

苏武,奉命出使匈奴被扣押,北海放羊19年没有变节,最后成功回汉朝。
祖逖,北方国土大片沦陷之后自己组织军队北伐,过河的时候发誓不收复国土决不回来,收回了黄河以南大片土地,最后由于朝廷不信任他他忧愤而死。
杨业,被辽军俘虏宁死不降,绝食六日而死。
王彦,抗金八字军领导人,所有人脸上都刺上“赤心报国,誓杀金贼”
岳飞,抗金名将,收复大片河山。
韩世忠,抗金名将,将完颜宗弼(金兀术)大军困在黄天荡48天,差点全歼。
王坚,没有援军死守钓鱼城,打死蒙古大汗蒙哥,使南宋推迟了二十年灭亡。
文天祥,自己组织军队抗元,被俘宁死不屈,向南宋的方向磕头后遇害。
袁崇焕,没有援军死守宁远,粉碎了后金不可战胜的神话。
孙承宗,帝师,多次战胜清军。退休回乡后家乡被清军攻占,宁死不降,自杀殉国。
史可法,没有援军死守扬州,城破宁死不降被杀。
郑成功,坚持抗清,赶走荷兰人收复台湾
林则徐,虎门销烟
左宗棠,抬着棺材出征,收复新疆

还有很多很多,没有办法一一列举。其实真正爱国的还是广大老百姓,每一次国家处于危难的时候,没有老百姓的支持,这些英雄也不可能出现。
傻釹13
1 项羽
项羽,秦末重要的反秦领袖之一,秦亡后自封西楚霸王。汉族,下相(今江苏宿迁)人。楚国名将项燕之孙,中国古代起义领袖,著名军事家、战略家。中国军事思想“勇战”派代表人物。中国史上最强武将。是力能举鼎气压万夫的盖世豪杰。号西楚霸王。大泽乡起义不久,项羽在江东斩郡守后崛起,举兵反秦。率军入关中,以五诸侯灭暴秦,威震四海,分裂天下,册封十八诸侯,大政皆由羽出,号为“霸王”,权同皇帝。位虽不终,近古以来未尝有也。他的出现,为中国的历史掀起了一场风云,写下了一段神话。
2 岳飞
岳飞(1103年3月24日—1142年1月27日),著名军事家、民族英雄[1][2]、抗金名将,字鹏举,南宋中兴四将(岳飞、韩世忠、张俊、刘光世)之一。死后谥武穆,后改谥忠武,汉族。河北西路相州汤阴县永和乡孝悌里(今河南省安阳市汤阴县城东30里的菜园镇程岗村)人。
  岳飞20岁投军抗金。绍兴十一年(1141年)十二月二十九日,秦桧以“莫须有”(难道没有吗)的罪名将岳飞治罪,在临安大理寺狱中被狱卒拉肋(猛击胸肋)而死,还有一种说法为“赐毒酒”而死和被吊死。正史中对岳飞之死没有详细记载。时年三十九岁。岳飞作为我国历史上的抗金民族英雄,其精忠报国的精神深受中国各族人民的敬佩。留有《岳武穆集》。存词3首。其率领的军队被称为“岳家军”,金人流传着“撼山易,撼岳家军难”的名句,岳飞被诬害后金国人举国喝酒庆祝。表示对“岳家军”的最高赞誉。
3 文天祥
文天祥(1236—1283),南宋后期杰出的民族英雄[1],军事家,爱国诗人和政治家。汉族,庐陵(今属江西吉安)人,原名云孙,字宋瑞,又字履善,自号文山、浮休道人,著作有《文山先生全集》、《文山乐府》,名篇有《正气歌》、《过零丁洋》等。宋理宗宝祐四年(1256年)进士第一名(状元),与陆秀夫、张世杰被称为"宋末三杰"。他晚年的诗词,风格慷慨激昂,苍凉悲壮,具有强烈的感染力,反映了他坚贞的民族气节和顽强的战斗精神。1283年1月9日(农历十二月九日)在北京菜市口慷慨就义,年仅四十七岁。文天祥在狱中写作大量诗词,《过零丁洋》、《正气歌》等作品已成为千古绝唱,是中华民族精神的象征。