为什么电脑下载的txt格式的电子书用记事本和word打开的都是看不懂的字,是不是电脑里面少了什么,怎么办

我的电脑前些时间卸载了一些不要的东西,今天准备下载一点电子书看txt格式的,可是下载之后要选择方式打开,我用记事本和word都试了一下,打开的都是一下看不懂的文字,我想知... 我的电脑前些时间卸载了一些不要的东西,今天准备下载一点电子书看txt格式的,可是下载之后要选择方式打开,我用记事本和word都试了一下,打开的都是一下看不懂的文字,我想知道是怎么回事,是不是电脑里面少了什么?怎么弄,求详细教程 展开
热情的橘子醬8D544
txt格式的电子书是可以用 记事本和word打开的,打开乱码,说明原格式并不是真正的txt文本文件,或文档已经损坏。
追问
我在好几个网站下载试过,全部都一样,总不可能都不是真的txt文本文件或文档损坏吧
聪敏cm
改一下格式
百度网友107caae
改一下格式
追问
怎么改,说详细点
追答
找到“另存为”,然后编码改成ANSI
eminnet
UTF-8.........