有种蔬菜,红色的杆绿色的叶子是什么菜

点点聊生活

叫紫菜苔,又名红菜苔、红油菜苔、洪山菜苔,是罂粟目、十字花科、芸苔属植物。

形态特征:

叶卵形或椭圆形,叶色绿或紫绿,波状叶缘,叶基部深裂或有少数裂片。叶脉和叶柄为紫红色,叶柄较长,叶脉明显。花苔近圆形,紫红色,苔高30-40厘米,苔叶细小,倒卵形或近披针形,基部抱茎成为耳状。果实为长角果,内含多粒种子。种子近圆形,紫褐至黑褐色。

扩展资料

植物学史:

紫菜苔由芸苔演化而来,起源于中国湖北武昌洪山一带,所以又称洪山菜苔。洪山菜苔和武昌鱼被称为“楚天”的两大名菜。在东汉和三国时就有关于红菜苔的记载,《齐民要术》和《本草纲目》中也均有记载。红菜苔的种植面积不断扩大,20世纪50年代初仅有几千亩,主要分布在长江流域。20世纪80年代起紫菜苔在中国各地均有引种,北京和台湾等地也已开始栽培。美国、日本、荷兰和非洲一些国家也开始引种。

参考资料来源:百度百科-紫菜苔

朱明52
这个是苋菜
苋菜 ,原名:苋,别名:雁来红、老少年、老来少、三色苋,拉丁文名:Amaranthus tricolor , 苋科、苋属一年生草本,茎粗壮,绿色或红色,常分枝,幼时有毛或无毛。苋菜菜身软滑而菜味浓,入口甘香,有润肠胃清热功效。 亦称为“凫葵”、“蟹菜”、“荇菜”、“莕菜”。有些地方又名“红蘑虎”、云香菜、云天菜、玉米菜、寒菜、人青等,湖北、安徽广德等地称为汉菜。
匿名用户
红菜苔,又名芸菜苔
郎妤01Q
红菜苔,又名芸菜苔
完胃5
红菜苔,又名芸菜苔,容易炒也很好吃