怎样做会计凭证

星月谈教育

要明确会计明证的内容及注意事项。

1、内容要求:

(1)原始凭证名称;

(2)填制名称的日期和编号;

(3)填制凭证单位名称或者填制人姓名;

(4)对外凭证要有接收凭证单位的名称;

(5)经济业务的内容摘要;

(6)经济业务所设计的数量、计量单位、单价和金额;

(7)经办业务部门或人员的签字。

2、注意事项:

(1)记录要真实:

原始凭证所填列的经济业务内容和数字,必须真实可靠,符合实际情况。

(2)内容要完整:

原始凭证所要求填列的项目必需逐项填列齐全,不得遗漏和省略。

(3)手续要完备:

签名、盖章:谁出票谁盖章,谁经手谁签字。

(4)书写要清楚、规范。

扩展资料:

会计凭证的作用:

会计凭证可以记录经济业务的发生和完成情况,为会计核算提供原始依据;可以检查经济业务的真实性、合法性和合理性,为会计监督提供重要依据;可以明确经济责任,为落实岗位责任制提供重要文件;可以反映相关经济利益关系,为维护合法权益提供法律证据;可以监督经济活动,控制经济运行。

参考资料来源:百度百科 - 会计凭证

帐号已注销

1、要以审核无误的原始凭证为依据

记账凭证必须附有经审核确认为真实、完整和合法的原始凭证为依据。除结账和更正错账的记账凭证可以不附原始凭证外,其他记账凭证必须附有原始凭证。

2、正确填制会计科目、子目和编制会计分录

填写会计科目时,应当填写会计科目的全称,不得简写。为了便于登记日记账和明细账,还应填写子目甚至细目。记账凭证中所编制的会计分录一般应是一借一贷或多借一贷,避免多借多贷的会计分录。但是对于一些特殊的会计分录,

例如,收回联营投资,只有多借多贷才能说明来龙去脉时,应按多借多贷填写一张记账凭证,而不能拆为几个简单会计分录或一借多贷、多借一贷的会计分录。但是,多借多贷的会计分录在会计实务中并不常见。

在填制记账凭证时,可以根据一张原始凭证填制记账凭证,也可以根据若干张同类原始凭证汇总填制记账凭证,还可以根据原始凭证汇总表填制记账凭证。

但不得将不同内容和类别的原始凭证汇总填制在一张记账凭证上。否则,就会造成摘要无法填写,会计科目失去对应关系,记账时审核困难,也容易造成记账错误。

扩展资料:

记账凭证按其适用的经济业务,分为专用记账凭证和通用记账凭证两类。

专用记账凭证

专用记账凭证是用来专门记录某一类经济业务的记账凭证。专用凭证按其所记录的经济业务是否与现金和银行存款的收付有无关系,又分为收款凭证、付款凭证和转账凭证三种。

收款凭证。收款凭证是用来记录现金和银行存款等货币资金收款业务的凭证,它是根据现金和银行存款收款业务的原始凭证填制的。

付款凭证。付款凭证是用来记录现金和银行存款等货币资金付款业务的凭证,它是根据现金和银行存款付款业务的原始凭证填制的。

收款凭证和付款凭证是用来记录货币收付业务的凭证既是登记现金日记账、银行存款日记账、明细分类账及总分类账等账簿的依据,也是出纳人员收、付款项的依据。

出纳人员不能依据现金、银行存款收付业务的原始凭证收付款项,必须根据会计主管人员或指定人员审核批准的收款凭证和付款凭证收付款项,以加强对货币资金的管理,有效地监督货币资金的使用。

转账凭证。转账凭证是用来记录与现金、银行存款等货币资金收付款业务无关的转账业务(即在经济业务发生时不需要收付现金和银行存款的各项业务)的凭证,它是根据有关转账业务的原始凭证填制的。转账凭证是登记总分类账及有关明细分类账的依据。

参考资料来源:百度百科-会计凭证

Dear软呓
记账凭证是登记账簿的依据,正确填制记账凭证,是保证账簿记录正确的基础。做凭证是会计核算工作的起点,也是会计人员最基本的工作内容。
一、凭证制作的分工
记账凭证根据业务内容不同可以进行不同的分类,以便于会计核算和工作分工。通常转账凭证由会计人员制作,涉及现金、银行存款的凭证由出纳制作,也可由会计人员制作全部凭证,各单位应根据实际情况决定分工。以前的教材中曾出现过,出纳只做一半记账凭证的说法,出纳整理其手中的原始凭证,分类后做记账凭证,但只记现金或银行存款科目,即只做一半记账凭证,对应的科目则由主管会计制作。这种做法在手工记账模式下可行但电算化环境下变得不可行——一般财务软件要求会计凭证必须借贷相等,只做一半的凭证是没法向下传递的。所以建议可以根据出纳人员的业务能力确定是否由出纳制作涉及现金及银行存款的凭证。
二、记账凭证制作要求
1、日期的填写。现金收付记账凭证的日期以办理收付现金的日期填写,银行付款业务的记账凭证,一般以财会部门开出付款单据的日期或承付的日期填写,银行收款业务的记账凭证,一般按银行进账单或银行受理回执的戳记日期填写,月末结转的业务,按当月最后一天的日期填制。 2、摘要的填写。记账凭证的摘要栏既是对经济业务的简要说明又是登记账簿的需要。要真实准确简明扼要书写整洁。电算化环境下记账凭证摘要的内,会直接作为三栏明细账、多栏明细账的摘要出现。制作凭证时应根据业务内容及会计科目不同,适当填写摘要内容。实务中常见的多个科目摘要不变的方法是不可取的。
3.会计科目选择。会计科目的选择应根据业务内容合理确定。记账凭证中,应借、应贷的账户必须保持清晰的对应关系。
4.金额的填写。记账凭证的金额必须与原始凭证的金额相符。
5.记账凭证附件张数的计算。除结账和更正错误的记账凭证可以不附原始凭证之外,其他记账凭证必须附有原始凭证。附件张数的计算方法有两种:一种是按构成记账凭证金额的原始凭证计算张数,如转账业务原始凭证的张数计算。二是以所附原始凭证的自然张数为准,即凡与经济业务内容相关的每一张凭证,都作为记账凭证的附件。
6.记账凭证的分类和编号。会计人员应及时对记账凭证予以编号。记账凭证无论是全部作为一类编号,还是按收、付、转编号均按月从“1”开始顺序编号,不得跳号、重号。 
碉堡大萌比
知道合伙人人力资源行家

计提工资,凭证附件为工资计提单。

计提*月份工资 借:销售费用—工资—基本工资
计提*月份工资 销售费用—工资—提成工资
计提*月份工资 管理费用—工资—基本工资
计提*月份工资 管理费用—工资—提成工资
计提*月份工资 贷:应付职工薪酬—工资
年终奖计入“销售费用—奖金”。
发放工资,凭证附件为付款审批表、员工(领款人)签字的薪酬表。。
发放*月份工资 借:应付职工薪酬—工资
代扣*月份个人所得税 贷:应交税费—应交个人所得税—职工
贷:银行存款
代交个人所得税 借:应交税费—应交个人所得税—职工
贷:银行存款
注:职工工资超过3500元(扣除个人负担的养老金、失业金及医保费)需交个人所得税,计算方法参考个人所得税法。代职工交纳的个人所得税,必须先代扣后缴纳。
注意:当月发放工资代扣的个人所得税在第二个月的十五日内交纳。根据《中华人民共和国个人所得税法》第九条规定:扣缴义务人每月所扣的税款,自行申报纳税人每月应纳的税款,都应当在次月十五日内缴入国库,并向税务机关报送纳税申报表。工资、薪金所得应纳的税款,按月计征,由扣缴义务人或者纳税义务人在次月十五日内缴入国库,并向税务机关报送纳税申报表。
单位为职工缴纳养老及医疗等社会保险时的账务处理方法:
社会保险,包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险。
按月交纳社保:
计提本月单位应承担社保金额,凭证附件为ERP系统打印的社保计提单:
计提*月养老保险 借:管理费用—基本养老保险
计提*月医疗保险 借:管理费用—基本医疗保险
计提*月失业保险 借:管理费用—失业保险
计提*月工伤保险 借:管理费用—工伤保险
计提*月生育保险 借:管理费用—生育保险
计提*月养老保险 贷:应付职工薪酬—社会保险—基本养老保险
计提*月医疗保险 贷:应付职工薪酬—社会保险—基本医疗保险
计提*月失业保险 贷:应付职工薪酬—社会保险—失业保险
计提*月工伤保险 贷:应付职工薪酬—社会保险—工伤保险
计提*月生育保险 贷:应付职工薪酬—社会保险—生育保险
发放工资时扣职工应承担社保金额:
发某月工资 借:应付职工薪酬—工资
代扣个人所得税 贷:应交税金—应交个人所得税
代扣养老保险 贷:应付职工薪酬—社会保险—基本养老保险
代扣医疗保险 贷:应付职工薪酬—社会保险—基本医疗保险
代扣失业保险 贷:应付职工薪酬—社会保险—失业保险
发*月工资 贷:银行存款
实际交纳职工社保后,依据付款审批表、社保缴费单、各类社保缴费明细表,生成凭证:
缴纳*月养老保险 借:应付职工薪酬—社会保险—基本养老保险
缴纳*月医疗保险 借:应付职工薪酬—社会保险—基本医疗保险
缴纳*月失业保险 借:应付职工薪酬—社会保险—失业保险
缴纳*月工伤保险 借:应付职工薪酬—社会保险——工伤保险
缴纳*月生育保险 借:应付职工薪酬—社会保险——生育保险
缴纳*月社保 贷:银行存款
zhhs_163
就是在金蝶,用友等财务软件中,根据原始凭证做做一借一贷的分录.