谁知道夏天最后一朵玫瑰 变奏曲

跪求夏天最后一朵玫瑰变奏曲长笛演奏的谱子!感激不尽!!!... 跪求 夏天最后一朵玫瑰 变奏曲长笛演奏的谱子!感激不尽!!! 展开
匿名用户
「夏天最后一朵玫瑰」长笛变奏曲 笔者 夜 雨
kd+H8B0ht)z7rE:cK
9F6c(iJ*p0h:P 夏天最后一朵玫瑰,
IG/_}w "rXAM3c
还在孤独的开放, zg}mjH{DD
V8DmH^!{T
所有她可爱的伴侣, 4lmxu5v'GSt}
5a/M1dYb+S#Y{6E
都已凋谢死亡。
vY'F-pJ"NT
n*d4G7@5QLnl+o 再也没有一朵鲜花,
D7v?*S^M _~
%\ ^a-@9W7@6b0d 陪伴在她的身旁,
yo)E3jc WUIsv
9k+H8D2TC`3\9a 映照她绯红的脸庞,
e"Zl:i,e T &K M?0j m
和她一同叹息悲伤。
5I o^R6F-G u:X)UU M;s,z)Z-I9t
抒情委婉又包含着丝丝哀愁的爱尔兰歌曲《夏天最后一朵玫瑰》,不仅激起了许多伟大作曲家的灵感,更是得到了众多歌唱家的青睐,以至传唱百年而不衰。
H3v$eP2Om[2Fz?N/oc W,p2S@ nz#b
虽然只是一首民歌,可是却有相当深的根源。原名是《海得堡》的古爱尔兰曲调,大约在1790年由米利金改用标题《布拉尼丛林》。后来由19世纪杰出的爱尔兰诗人和歌唱家托马斯·穆尔(Tomas Moore,1779~1852),在1813年重新改写、填词成《夏天最后一朵玫瑰》,并将此收入到自己所著的《爱尔兰歌曲集》中。歌曲优美动听,使得不少作曲家加以改编,贝多芬曾改编此曲调,收在《爱尔兰歌曲二十首》中;门德尔松的一首钢琴幻想曲(作品15)也取材与此;德国作曲家弗洛托·弗里德里希将它用进歌剧《玛尔塔》中,在歌剧里,这首歌安排在第二幕的这样一个情节中:村民隆涅尔倾心于到雇佣市场游玩、化名为“玛尔塔”的女官哈莉特,偷取了她带着的一朵玫瑰花,要她唱只歌才肯把花还给她,于是“玛尔塔”就唱了一曲,《夏天最后一朵玫瑰》。 ,E@om*HjS.y
o"k;V+{2c%A}"q1Z9r
由库莫改编的《夏天最后一朵玫瑰》长笛变奏曲,除了保存了原曲曲调优美的特点,并以自由变奏的形式将作品感情表述得更加细腻,使长笛技巧得到了较充分的发挥,是一首音乐和炫技相融的作品。可惜的是,几乎找不到记载库莫的任何资料,所以我们也只有透过他的音乐来品评他的点滴。
|*P2}6~Lq{"s2e'q
#f]z)|;U*V"l&@ 在作品的前奏部分,我们看到的是生命的喜悦、对美的赞叹,这点通过作曲家采用的感情记号Allegro vivace可以看出。可是明明是首悲伤作品,为何要将它写的如此开怀、跳跃?我想我们是不必如此迫切的去揭示那道无可抹去的伤疤,让美丽的事物在我们的生命里多停留,是件多么快乐的事……可是愉悦的心情终究会随着生命的枯萎而变色,无论它曾经多么娇美,在这章的最后几小节可以感觉到悲哀即将来临,作曲家在倒数2小节时做出了分明的突强突弱、渐强渐弱配合节奏型的变换,让演奏者下意识的做出了Rubato,也是从前奏到主题的过渡。最后一拍的延长,显然是在为感情的转换做准备。。 4Rp-u+I!N lR#e@E
{ntgO
主题部分当然源用了前面我所提到的爱尔兰曲调,Larghetto的运用是在感情和速度上的一个大变化。在这一段,虽然没有什么手指上的技巧,却是全曲音乐力最大的表现所在,所以需要演奏者有很漂亮的音色和对作品的充分理解。本段虽然曲调悲哀足以使人落泪,可我以为,在这里,应该让人感觉到了一种平静面对残谢和死亡的心境,而非专注于宣泄悲伤的情感。既然只剩下自己孤独的存留着,这与死亡又有什么区别?或许让根茎花瓣落入泥土与同伴们长眠,才是真正的归宿。整段乐曲清清而幽幽,让人回味无穷而不腻道。 s'|"w6NU?9Z2W/?2[
k+p(L];zY
接下来的4段变奏,是技巧充分发挥的时候。这几段保存了主题3/4的拍子,但在节奏上加以了变换。从3连音到4连音、到4连音的吐音进行、到最后的6连音逐渐反映出了对生命即将消逝的坚忍与闪现最后灿烂的心态。所以,节奏的准确和手指的灵巧是技巧的关键,当然不能因为这些而忽略了感情的发挥,这也是演奏乐曲和练习曲的最大不同以及难度所在。 2B%Tf]7N-i y!I
g3l/sx/\4q7C\}]
尾声,是所有的结束也是与主题的对应。第一小节的Rubato让人很自然的过渡到了Piu Lento,从Allegro一下转换到Lento是有一定难度的,主要体现在心情的转换和气息的连接。后面一连串的P和PP反映了形将憔悴之无奈;即使在高音区,也仅仅只在C. D点水,再看不到耀眼的光辉, 只留下的一声无形的叹息、和她一同叹息悲伤。